Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сегодня отмечается очередная годовщина со дня создания службы криминалистики!

В 1954 году 19 октября Указанием Генерального прокурора СССР за № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста» был образован институт прокуроров-криминалистов. С созданием в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа, в работе службы криминалистики произошли существенные изменения. На смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты, статус которых определен Уголовно-процессуальным кодексом. Теперь сотрудники отдела криминалистики следственного управления имеют равные права со следователем в плане производства отдельных следственных действий и проведения расследования в целом. Таким образом, в деятельности данного подразделения сделан акцент на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. В настоящее время следователи-криминалисты наряду со следователями территориальных отделов включены в состав следственных групп по расследованию сложных и многоэпизодных дел.

Организационно-распорядительными документами Следственного комитета для криминалистов определены приоритеты следственной работы: раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. Достижение положительных результатов по данным направлениям невозможно без непосредственного участия следователей-криминалистов.

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю на деле доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности. При их активном участии в регионе были раскрыты ряд особо тяжких преступлений, вызвавшие широкий общественный резонанс. Так, благодаря наступательной работе следователей-криминалистов в кратчайшие сроки раскрыто убийство пожилой супружеской пары в селе Волчиха Волчихинского района в январе этого года. Тела двух пенсионеров с множественными колото-резаными ранениями были обнаружены в собственном доме. На место происшествия для организации работы по раскрытию преступления незамедлительно выехали следователи-криминалисты. Изначально, следствие выдвинуло версию о причастности к совершению особо тяжкого преступления местной жительницы, которая ухаживала за потерпевшими по договору. На первоначальном этапе следствия женщина всячески отрицала свою причастность к убийству, вводя следствие в заблуждение. Однако грамотно проведенными следственными действиями и техническими мероприятиями, ее алиби было опровергнуто и под воздействием собранных доказательств женщина дала признательные показания. Установлено, что вечером 21 января 2015 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  пришла в дом пожилых людей с просьбой  занять деньги. Получив отказ, она стала наносить хозяину дома молотком и ножом множественные удары по голове, а затем и его престарелой супруге, вышедшей на шум. Убедившись, что потерпевшие не подают признаков жизни, злоумышленница взяла сбережения пенсионеров в сумме около 90 тысяч рублей и с места преступления скрылась. Приговором суда ей назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Раскрытию особо тяжкого преступления, совершенного в условиях неочевидности, способствовала надлежащая организация работы, комплексная проверка обоснованно выдвинутых версий и планомерная работа по ним.

Следует отметить, что только за первое полугодие 2015 года при непосредственном участии следователей-криминалистов в крае раскрыты 74 особо тяжких преступления, в том числе 65 убийств, 5 преступлений, предусмотренные ч.4 ст.111 УК РФ  (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 4 – против половой неприкосновенности.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики следственного управления является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Наступательная работа в этом направлении ежегодно приносит положительные  результаты, а лица, причастные к совершению преступлений, не уходят от ответственности, а несут заслуженное наказание.  За  первое полугодие  2015 года расследованы 67 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, в том числе 2 дела об убийствах, а также  5 – по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 7 – об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Так, благодаря кропотливой работе по раскрытию преступлений прошлых лет удалось раскрыть покушение на изнасилование  несовершеннолетней, совершенное в городе Барнауле в ноябре 2013 года в условиях неочевидности. В настоящее время в отношении мужчины вынесен обвинительный приговор.

По-прежнему повышенное внимание уделяется работе по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. В следственном управлении установлен жесткий контроль за ходом и качеством проведения проверочных мероприятий с целью недопущения промедления в принятии решений о возбуждении уголовных дел при наличии признаков, свидетельствующих о совершенном преступлений в отношении данной категории лиц.

Другим направлением работы, получившим широкое распространение в деятельности криминалистических подразделений, является осуществление отдельных функций экспертной деятельности. В следственном управлении работают 2 специалиста-полиграфолога. Применение психофизиологических исследований позволяет выбрать верный путь в расследовании уголовного дела, верную версию, а также установить, либо уточнить ряд значимых обстоятельств того или иного преступления. В текущем году экспертами-полиграфологами проведено более 100 экспертиз и исследований по уголовным делам и материалам проверок.

По делам о налоговых преступлениях и преступлениях в сфере экономики, в отделе криминалистики осуществляют экспертную деятельность три специалиста, которые в достаточно короткие сроки проводят трудоемкие бухгалтерские и экономические экспертизы.

Большая роль принадлежит подразделению криминалистики в проведении учебных мероприятий. В отделе создан учебный класс, в котором проходят стажировку все следователи, принимаемые на работу, что позволяет обеспечить подготовленность молодых специалистов к непростым ситуациям, возникающим с первого дня службы. Большой акцент делается на проведение практических занятий, завершением которых является обсуждение выявленных ошибок, что позволяет исключить возможность их допущения в последующей самостоятельной работе.

В непростых современных условиях сотрудники отдела криминалистики с честью и достоинством выполняют свою работу, их труд нельзя не оценить по достоинству. Практически каждый работник отдела был поощрен за добросовестное исполнение служебных обязанностей.  Достигнутые положительные результаты свидетельствуют о надлежащей организации работы как отдела в целом, так и каждого его сотрудника.

Коллектив следственного управления поздравляет сотрудников отдела с профессиональным праздником – Днем службы криминалистики!

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания