Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сегодня отмечается очередная годовщина со дня создания службы криминалистики!

В 1954 году 19 октября Указанием Генерального прокурора СССР за № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста» был образован институт прокуроров-криминалистов. С созданием в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа, в работе службы криминалистики произошли существенные изменения. На смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты, статус которых определен Уголовно-процессуальным кодексом. Теперь сотрудники отдела криминалистики следственного управления имеют равные права со следователем в плане производства отдельных следственных действий и проведения расследования в целом. Таким образом, в деятельности данного подразделения сделан акцент на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. В настоящее время следователи-криминалисты наряду со следователями территориальных отделов включены в состав следственных групп по расследованию сложных и многоэпизодных дел.

Организационно-распорядительными документами Следственного комитета для криминалистов определены приоритеты следственной работы: раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. Достижение положительных результатов по данным направлениям невозможно без непосредственного участия следователей-криминалистов.

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю на деле доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности. При их активном участии в регионе были раскрыты ряд особо тяжких преступлений, вызвавшие широкий общественный резонанс. Так, благодаря наступательной работе следователей-криминалистов в кратчайшие сроки раскрыто убийство пожилой супружеской пары в селе Волчиха Волчихинского района в январе этого года. Тела двух пенсионеров с множественными колото-резаными ранениями были обнаружены в собственном доме. На место происшествия для организации работы по раскрытию преступления незамедлительно выехали следователи-криминалисты. Изначально, следствие выдвинуло версию о причастности к совершению особо тяжкого преступления местной жительницы, которая ухаживала за потерпевшими по договору. На первоначальном этапе следствия женщина всячески отрицала свою причастность к убийству, вводя следствие в заблуждение. Однако грамотно проведенными следственными действиями и техническими мероприятиями, ее алиби было опровергнуто и под воздействием собранных доказательств женщина дала признательные показания. Установлено, что вечером 21 января 2015 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  пришла в дом пожилых людей с просьбой  занять деньги. Получив отказ, она стала наносить хозяину дома молотком и ножом множественные удары по голове, а затем и его престарелой супруге, вышедшей на шум. Убедившись, что потерпевшие не подают признаков жизни, злоумышленница взяла сбережения пенсионеров в сумме около 90 тысяч рублей и с места преступления скрылась. Приговором суда ей назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Раскрытию особо тяжкого преступления, совершенного в условиях неочевидности, способствовала надлежащая организация работы, комплексная проверка обоснованно выдвинутых версий и планомерная работа по ним.

Следует отметить, что только за первое полугодие 2015 года при непосредственном участии следователей-криминалистов в крае раскрыты 74 особо тяжких преступления, в том числе 65 убийств, 5 преступлений, предусмотренные ч.4 ст.111 УК РФ  (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 4 – против половой неприкосновенности.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики следственного управления является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Наступательная работа в этом направлении ежегодно приносит положительные  результаты, а лица, причастные к совершению преступлений, не уходят от ответственности, а несут заслуженное наказание.  За  первое полугодие  2015 года расследованы 67 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, в том числе 2 дела об убийствах, а также  5 – по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 7 – об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Так, благодаря кропотливой работе по раскрытию преступлений прошлых лет удалось раскрыть покушение на изнасилование  несовершеннолетней, совершенное в городе Барнауле в ноябре 2013 года в условиях неочевидности. В настоящее время в отношении мужчины вынесен обвинительный приговор.

По-прежнему повышенное внимание уделяется работе по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. В следственном управлении установлен жесткий контроль за ходом и качеством проведения проверочных мероприятий с целью недопущения промедления в принятии решений о возбуждении уголовных дел при наличии признаков, свидетельствующих о совершенном преступлений в отношении данной категории лиц.

Другим направлением работы, получившим широкое распространение в деятельности криминалистических подразделений, является осуществление отдельных функций экспертной деятельности. В следственном управлении работают 2 специалиста-полиграфолога. Применение психофизиологических исследований позволяет выбрать верный путь в расследовании уголовного дела, верную версию, а также установить, либо уточнить ряд значимых обстоятельств того или иного преступления. В текущем году экспертами-полиграфологами проведено более 100 экспертиз и исследований по уголовным делам и материалам проверок.

По делам о налоговых преступлениях и преступлениях в сфере экономики, в отделе криминалистики осуществляют экспертную деятельность три специалиста, которые в достаточно короткие сроки проводят трудоемкие бухгалтерские и экономические экспертизы.

Большая роль принадлежит подразделению криминалистики в проведении учебных мероприятий. В отделе создан учебный класс, в котором проходят стажировку все следователи, принимаемые на работу, что позволяет обеспечить подготовленность молодых специалистов к непростым ситуациям, возникающим с первого дня службы. Большой акцент делается на проведение практических занятий, завершением которых является обсуждение выявленных ошибок, что позволяет исключить возможность их допущения в последующей самостоятельной работе.

В непростых современных условиях сотрудники отдела криминалистики с честью и достоинством выполняют свою работу, их труд нельзя не оценить по достоинству. Практически каждый работник отдела был поощрен за добросовестное исполнение служебных обязанностей.  Достигнутые положительные результаты свидетельствуют о надлежащей организации работы как отдела в целом, так и каждого его сотрудника.

Коллектив следственного управления поздравляет сотрудников отдела с профессиональным праздником – Днем службы криминалистики!

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”