Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Как правильно закаляться?

Закалка холодом – отличная профилактика множества заболеваний. Главное – правильно начать!

Закаливание – это гигиеническое мероприятие, благодаря которому организм человека становится более устойчивым к неблагоприятному воздействию окружающей среды, а также становится выносливее. Отмечено, что если человек систематически закаливается, то вероятность заболеть простудой в таком случае снижается в целых 4 раза! А в некоторых случаях и вовсе простуда не наступает, настолько крепким становится организм.

Большинство из нас задумывался о том, чтобы начать закаляться. Однако мало кому захочется сразу прыгать в ледяную воду. Здесь необходимо проявить терпение, и отнестись к этому делу без фанатизма. Помните, что закаливание, это не только обливание холодной водой, но также и обтирание и принятие воздушных ванн, с которых, кстати, и стоит начинать новичкам.

Шаг первый: воздушные ванны

На самом деле первый шаг – это осознанное и твердое решение. Только после того, как вы наметили свои дальнейшие планы на все 100%, приступайте к действиям.

Начинайте закаливание с воздушных и солнечных ванн. Оптимальной температурой будет 14 градусов по Цельсию для взрослого и 22-24 градуса – для детей. Принимать воздушные ванны можно на улице, однако стоит подбирать определенные места, так как необходимо снять с себя одежду. В течение одной-двух минут нужно выполнить несколько простейших упражнений (можно просто походить). Для начала этого будет вполне достаточно. Для воздушных ванн выбирайте места, где нет ветров.

Постепенно вам необходимо увеличить ваше пребывание на холоде до 30-40 минут, и переходить на более низкие температуры. После того, как справились с первым этапом, переходим на следующий уровень.

Шаг второй: обтирание

Итак, ваши рецепторы уже привыкли к холодному воздуху, и необходимо их «познакомить» с холодной водой, а точнее с мокрым полотенцем. Вторым этапом при закаливании является обтирание. Для этого необходимо смочить водой грубую ткань и по частям растереть тело. Сначала растирается шея, потом переходим к груди, а дальше растираем спину. После чего все насухо вытираете. Некоторые советуют, чтобы тело обсохло само. Тем самым эффект от закаливания появится в несколько раз быстрее.

После того, как вы завершили все процедуры с туловищем, переходим к растиранию ног. Температура воды, в которой смачивается ткань для обтирания, должна быть на 1-2 градуса выше, чем при обливании в дальнейшем.

Шаг третий: контрастные процедуры

Далее приступаем к истинно водным процедурам, однако соблюдаем осторожность. Ваше желание окунуться в холодный прорубь идет в разрез с физической подготовкой тела и нервной системой. Водные процедуры стоит начинать с контрастного душа. В течение первых 2 недель ежедневно принимайте душ приемлемой (теплой) для вас температуры. После чего переходим на контраст. Принимайте душ, как и ранее, только на 10 секунд закрутите вентиль с красной отметкой, и постойте под холодной водой. Постепенно увеличивайте время пребывания под холодной водой до 1 минуты. Допускаются не более трех контрастов – переключение горячей и холодной воды.

Шаг четвертый: босиком по снегу

Теперь можно приступить к закаливанию стоп. Отмечено, что хождение босиком по холоду укрепляет гланды и иммунную систему. Можно, к примеру, ступить босыми ногами на снег, и постепенно довести пребывание на снегу до 3 минут, а потом и до 15. Тот, кто научится ходить по снегу, не будет болеть простудами и другими ОРВИ.

Шаг пятый: айда в баню!

Высокая температура, так же как и холодная, является мощным раздражителем для человеческого организма. Для начала в бане необходимо хорошо прогреться (до 45 минут), изрядно попотеть, после чего окунуться в холодную воду: бассейн или прорубь. Такая процедура очищает легкие, улучшает газообмен, а также очищает тело от токсинов и повышает выносливость организма. Для адаптации к последующему этапу достаточно нескольких приходов в баню по 2-3 часа.

Шаг шестой: в последний бой!

Если вы осилили все предыдущие этапы, то осталось окунуться в прорубь. Но и здесь соблюдайте крайнюю осторожность. Для начала достаточно просто войти и сразу выйти из холодной воды. После чего насухо вытереться полотенцем и быстро одеться. Постепенно увеличивайте время пребывания в воде до 2-3 минут. Поначалу старайтесь купаться в безветренную погоду.

В норме купаться можно хоть каждый день, однако 1-3 раз в неделю так же будет вполне достаточно для сохранения здоровья.

Перед тем, как начать закаляться, посоветуйтесь со своим врачом и пройдите медицинское обследование.

Будьте здоровы!

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания