Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Как быть человеком, с которым хочется быть

Почему с одними людьми приятно находиться рядом, а с другими нет? Когнитивный психотерапевт Хейзел Гейл рассказала о двух типах мышления и том, как сделать правильный выбор.

С некоторыми людьми приятно находиться рядом. Беседа протекает легко. Вы смеетесь и чувствуете себя интересным. Вы с нетерпением ждете встречи и потом еще долго вспоминаете о ней. Очевидно, важно наличие общих интересов, однако это еще не все. Думаю, у таких людей есть особый секрет.

Кто вы?

Психолог Кэрол Двек делит людей на два типа: тип, которому свойственно «фиксированное мышление», и тип, которому свойственно «мышление роста». Поняв, чем они отличаются, мы сможем пролить свет на то, почему с некоторыми людьми приятнее, чем с остальными.

Коротко говоря, личности с фиксированным мышлением полагают, что невозможно изменить себя и окружающих. Их точка зрения распространяется не только на людей, но и на черты характера, способности, убеждения. Если такой человек плохо разбирается в математике, он не станет и пытаться ее освоить. Иначе говоря, он считает, что менять себя нет никакого смысла. Поэтому он никогда не попробует стать душой компании.

С другой стороны, люди с мышлением роста верят в постоянное развитие: я такой, какой есть — но отличаюсь от себя вчерашнего, и завтра тоже буду другим. Чтобы разобраться в математике, я могу поработать над собой и при должной мотивации даже стать математическим гением. Пусть я не умею рассказывать анекдоты — буду практиковаться до тех пор, пока не научусь. Это всего лишь вопрос усилий.

Некоторые люди склонны к фиксированному мышлению, другие — к мышлению роста, но два этих типа не исключают друг друга. Многие из нас меняют позицию в зависимости от ситуации.

Наши самооценка, успех и способности определяются типом мышления.

Люди с фиксированным типом мышления сравнивают себя с окружающими. Чтобы чувствовать себя хорошо, они должны хотя бы в чем-то быть лучше. Обычно в таких случаях со всей силой проявляется страх неудачи. Эти люди уклоняются от вызовов, даже (или особенно) в вещах, в которых считают себя лучше прочих. Им страшно, что возможная неудача поставит под угрозу их «талант». Один промах — и они уже не будут «гениальными», какими себя считают. Лучше вообще не рисковать.

Кроме того, подобное мышление порождает высокомерие, поскольку с высоты своей яростно охраняемой «гениальности» такие люди ощущают свое превосходство.

С другой стороны, люди с мышлением роста обретают успех, достоинство, целеустремленность в процессе познания. Это означает, что провала как такового для них не существует, поскольку чем сложнее научиться чему-либо, тем больше приобретения в конечном итоге. Такие люди приветствуют любые вызовы, поскольку сиюминутный успех не имеет для них определяющего значения. Излишне говорить, что в долгосрочной перспективе личности этого типа оказываются успешнее.

Итак, как стать приятным человеком?

Некоторые люди с фиксированным мышлением заставляют нас чувствовать себя маленькими — иногда кажется, что они этим наслаждаются. Ухмылкой они встречают любую нашу оплошность. С ними не хочется обсуждать неоконченную работу. Мы чувствуем необходимость оправдываться перед ними и боимся сказать в их присутствии что-нибудь глупое.

Если человек в плену у фиксированного мышления, то все вокруг него начинают вести себя, как зеркало. Они вынуждены постоянно сравнивать себя с образцом: «Как этот человек/вопрос/работа/музыкальный вкус заставляет меня выглядеть?». И такой подход заразен. Как группа школьников, все вокруг становятся рабами одной единственной точки зрения.

С таким человеком неинтересно, поскольку его ограниченность заразна. Она подавляет рост остальных. Страх осуждения заставляет нас принимать защитную позицию. Нельзя рисковать, постоянно находясь под угрозой. Мы не можем раскрыть себя, испуганно цепляясь за чувство собственного достоинства. Рядом с такими людьми нереально учиться.

По-настоящему хорошее время мы проводим с людьми, которые помогают нам раскрыться. С ними мы такие, какие есть. Свобода действий следует из освобождения от необходимости постоянно сдерживать себя. Люди с мышлением роста не знают, что такое «неудача», поэтому рядом с ними нам гораздо легче совершать собственные ошибки.

Кроме того, поскольку многогранные личности не стремятся превратить окружающих в свое зеркальное отражение, они строят более тесные отношения. Общаясь с такими людьми, мы чувствуем: нас понимают. Зная, что нас принимают какие мы есть, можно перестать сравнивать себя с недостижимым идеалом. Внезапно в центре внимания оказывается связь между двумя людьми, и она заполняется разговором или любой другой деятельностью, которая позволяет учиться друг у друга.

Не обремененные конкуренцией, эти люди искренне радуются нашим победам — а мы можем безоговорочно гордиться их успехами. Свойственное таким личностям хорошее настроение поднимает и наш дух. Они искренне, а не в качестве одолжения, ставят «лайки» нашим записям в социальных сетях.

Некоторые из моих старых и самых близких друзей — именно такие, но это качество не исчерпывается теми, кого мы хорошо знаем. Его можно ощутить в момент встречи с любым человеком. Люди такого типа могут критиковать нашу работу или смеяться над нашей глупостью. Но все же мы будем чувствовать, что ментально они не ограничивают нашу самооценку.

Сегодня самые глубокие переживания представителей европейской цивилизации связаны с вопросом адекватности: достаточно ли мы хороши? Но хороши для чего? Когда вы задаете себе этот вопрос, ответ на него в той или иной степени зависит от окружающих. В основе наших самых больших страхов лежит забота о собственной привлекательности, наше стремление быть любимыми. Именно эти страхи способны «зафиксировать» наше мышление.

Во всем этом есть грустная ирония. Люди с фиксированным мышлением кажутся высокомерными и надменными, однако причина их поведения кроется в глубокой (и иногда бессознательной) неуверенности в себе. Они противопоставляют себя другим из-за желания быть достойными восхищения, любви или внимания окружающих. Конечно, стремясь к этому таким образом, с гораздо большей вероятностью они получают обратное.

Делайте выводы

Итак, чтобы стать приятным в общении человеком, примите внутреннее стремление развиваться. Пусть факт, что вы растете, станет для вас нормой. Речь не о стопроцентной уверенности в себе. Это требование чрезмерно, а раздутое эго в любом случае относится к «фиксированной» категории. Скорее, речь идет о примирении с собственной уязвимостью, о способности совладать со своей осторожностью, понять, что ваши слабости вас больше не определяют.

Если тип мышления заразен, то в любых отношениях нет никакого способа узнать, кто первым подхватил вирус фиксированного мышления. Осознание слабости дает незаменимое противоядие против нее, которым можно поделиться с окружающими. Приняв мышление роста человека, легко положить конец эпидемии и вдохновить других.

Относитесь к себе менее требовательно, поскольку несовершенства объединяют нас. Научитесь смеяться над собой и наслаждайтесь тем, что другие поступают так же. Будьте студентом, не учителем. Задавайте вопросы и не бойтесь ошибаться. Это позволит наслаждаться жизнью не только вам, но и окружающим.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола