Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Как выбраться из застоя

Инвестор, блогер и предприниматель Джеймс Альтушер рассказал о том, что делать, когда оказываешься в тупике.

Я хочу исчезнуть. Переехать в старый многоквартирный дом, где-нибудь, где мне никогда не пришлось бы ни с кем разговаривать. Заказывал бы доставку еды на дом три раза в день. Я начал бы говорить с соседями на их языке — каком угодно, лишь бы не английском. Я научился бы их играм и играл бы в них на тротуаре, мы ставили бы на кон пятаки и десятки, смеялись и слушали музыку из открытой машины, которая давно уже не на ходу.

Иногда, когда мне кажется, что я застрял и деградирую, я чувствую именно это. Искушение исчезнуть.

Когда я ощущаю, что зашел в тупик, мне плохо. Я хочу от жизни больше, чем имею. Хочу другую работу. Хочу заниматься тем, что люблю. И тогда мне становится еще хуже. Такое случается каждый раз, когда что-то идет не так. На работе. В карьере (даже если я 10 лет ради нее учился и еще 20 посвятил практике). В отношениях. В чем угодно.

Мне стоило бы чаще повторять одну простую вещь: прошлое — не тюремный надзиратель для будущего.

Я думаю: «Раз я получил диплом по X, я должен делать Y». Или что раз я живу с А, то это на всю жизнь. Или что раз я пишу о J, то это и есть моя жизнь. Или что если я единожды потерпел неудачу в бизнесе или искусстве, я никогда не смогу попробовать еще раз. Или что если мои родители хотят, чтобы я стал врачом, я должен подчиниться.

Это плохо.

Я как-то говорил с Мэттом Барри. В ту пору он занимался тем, что мне казалось работой мечты — создавал фильмы; но сам он хотел заниматься лишь одним: вести блог о фэнтези-спорте и получать по $100 за пост. Прошло восемь лет, и вот он отвечает за фэнтези-спорт на кабельном канале ESPN.

А может, это был Джим Нортон, с которым мы вместе росли — он водил трактор, делал всякую черную работу и мечтал о карьере комика. Сейчас, 20 лет спустя, он один из самых известных комиков в мире.

Или Джуди Блум, у которой в голове были тысячи историй — она растила детей в браке без любви, не понимая, что не нужно ничье разрешение, чтобы ее рассказы увидели свет. Ей становилось все хуже и хуже.

А может быть, ты или я сам отчаянно несчастлив в отношениях или на работе, зная, что где-то ждет что-то еще. То, что сможет все изменить.

Эти 10 шагов не для вас. Это десять шагов, которые я в конце концов проделал сам. Чтобы мне больше не становилось хуже. Чтобы перестать отказываться от своей мечты.

1. Признание

Я в смятении. Я не могу подняться. На первом этапе можно сделать только одно — заметить это.

Это похоже на шепот. Не от какой-нибудь там Вселенной, а от вашего собственного тела. Это физически не дает вам подняться из постели. Постепенно это будет поедать вас изнутри. Ваше тело уничтожит вас, если вы с ним не справитесь. Но сначала вы должны это заметить.

Большинство людей проходят этот этап около 30, но так и не меняются и медленно съедают себя заживо. Они надеются на лекарства, но таких лекарств им никто не выпишет. Если они когда-нибудь и появятся, вряд ли мы до этого доживем.

2. Разочарование

Я заметил проблему. Но мне кажется, что теперь так будет всегда. Я в ловушке. Мои родители/друзья/любимые/начальство никогда не одобрят перемен. Мне может казаться, что я закончу жизнь в нищете. Или что я впустую потратил образование. Или деньги. Или ум. Или любовь. Я в тоске.

Что вы любили в детстве? Что вы любите сейчас? Попробуйте составить такой список сегодня. Попробуйте завтра. Постепенно начнет получаться лучше. Устройте мозговой штурм, чтобы найти связи между частями списка.

Выход есть. Он где-то там. Брайан Коппельман чувствовал, что зашел в тупик в музыкальном бизнесе. Это было делом его семьи. Это было то, чему он учился. То, в чем он был хорош. Но прошлое — не тюремный надзиратель.

Он провел три года, собирая и отбрасывая идеи со своим соавтором и школьным другом Дэвидом Левиеном — и в итоге они написали сценарий фильма «Шулера», а затем «13 друзей Оушена», а теперь и сериала «Миллиарды», который скоро выйдет на кабельном канале Showtime.

Я до сих пор ищу улики каждый день. Каждый день подходит, чтобы открыть себя заново.

3. Обучение

Если мы не способны пересмотреть свою жизнь, мы умираем. Зайдите в книжный и посмотрите, от каких книг у вас захватывает дух. На какие темы вы готовы говорить бесконечно. Какие отношения волнуют вас и какие вы хотите сделать глубже.

Прочитайте все, что найдете. Найдите новую компанию, с которой сможете обсудить свои интересы. Узнайте все. Изучите все. Увидьте все своими глазами.

Люди начнут на вас коситься. Они скажут: «Он совсем не в себе». Они говорили мне: «Так ты разрушишь свою жизнь» или «Ты не имеешь ни малейшего представления, что делаешь».

Ничего страшного. Они тоже не мои надзиратели. Я сам себе надзиратель. Я открываю тюрьму каждое утро и включаю свет.

4. Провал

Мне удалось далеко не все из того, что я начинал. Мои первые две или три попытки открыть свое дело провалились. 17 из 20 дел, которые я начал, закончились ничем.

Мои первые пять книг так и не были опубликованы. Я в разводе, а до того миллион раз вступал в неудачные отношения. Мне не удалось создать свое телешоу. И второе. И третье. Я мог бы продолжать и дальше, но это скучно.

Если вы любите что-то, вы знаете, что для вас самое лучшее в мире. Я пытаюсь сразу стать лучшим в мире, но это потому что я идиот. Сперва я должен потерпеть поражение и увидеть, как это трудно. Понять, как далеко мне придется пойти.

Это занимает много времени. И лишь настойчивость позволяет перевалить через эту гору.

Настойчивость + Любовь = Успех.

5. Должен ли я продолжать?

Возможно, это стоит того. Или нет. Я написал четыре книги в начале 90-х. Они не увидели свет. Я остановился. Я сдался и устроился на работу в HBO. Семь лет спустя я начал писать снова — скучные статьи о финансах. И лишь через восемь лет я начал писать более личные вещи. Теперь я пишу, что захочу. Но я не знаю, что будет дальше. Сейчас я работаю над чем-то абсолютно новым, гораздо более болезненным.

Может быть, однажды я стану хорош в этом, может быть, нет. Но я люблю пытаться стать лучше. Я люблю быть не в своей тарелке.

Не выгорайте и не сдавайтесь. Не ищите оправдания. Не сжигайте мосты. Может, вы рисовали в детстве. Попробуйте снова.

6. Возвращение

Я часто расстраиваюсь из-за отношений, моих попыток писать или работы. Но для меня огорчение — первый этап вызова себе. Почти каждый день я стараюсь сильнее, чем нужно, пока дело не доходит до болезненного уровня. Иногда слишком болезненного.

Но я знаю, когда я зашел в тупик. Знаю, как заметить это. Знаю, как найти то, что я люблю. И я надеюсь, что смогу проявить стойкость. Иногда мне это удается, иногда — нет. Но я всегда буду возвращаться к тому, что люблю.

7. Учителя

У меня были прекрасные учителя во всех областях моей жизни.

Как найти учителя? Если вы хотите личного отношения — давайте им идеи. Не спрашивайте «Как я могу вам помочь?» — так вы только заставляете их беспокоиться, что ответить на ваш вопрос. Зачем им помогать вам, если вы только что дали им домашнее задание? Лучше скажите, как вы можете сделать их жизнь лучше.

Если хотите, можете завести виртуальных учителей (иногда это даже лучше): прочитайте 200 книг в вашей области интересов. Каждые 50 книг стоят одного учителя.

Но что если в мире нет 200 книг по вашей теме? Есть. Книга о квантовой механике — это книга о том, как рисовать бабочек. Все взаимосвязано, если вы думаете о том, что любите.

8. Собственный голос

Звучание Beatles, Pink Floyd, Rolling Stones, U2, Wu-Tang Clan абсолютно не похоже на все, что было до них. Но и их звучание не на 100% оригинально. Они взяли лучшее из прошлого, копировали его в течение многих лет, и лишь затем обрели свой собственный уникальный голос.

Многие не могут выбрать между имитацией и уникальностью. Это ловушка. Не попадайтесь в нее.

Один из хороших способов найти свой голос — каждый день записывать 10 идей о том, что вас интересует сильнее всего.

9. Снова провал

Постоянные провалы — секрет успеха.

Я не имею в виду то состояние, когда мы упиваемся своим поражением, рыдая на полу в отчаянии. Когда звонишь девушке десять раз подряд, умоляя ее сказать «Я люблю тебя» в ответ.

Только потерпев неудачу, осознав ее причину и задокументировав ее — пометив флажком «избегать» или «сработало» — вы можете добиться успеха. Нужно желать поражений. А потом учиться быстро собирать осколки и пробовать снова.

Даже мысли могут оказаться провальными. Важно и им присваивать ярлыки «полезно» / «не полезно», прямо по мере их появления. Это практика.

Успех зависит от скорости, с которой вы будете начинать все заново. Не от отчаяния, тоски, тревоги и самовлюбленных стенаний о том, что второго шанса не будет.

Итак, теперь формула выглядит так:

Наблюдение + Настойчивость + Учителя + Быстрая реакция на провал + Любовь = Успех

Но есть и еще один элемент — самый важный.

10. Ваши любимые

Когда я захожу в тупик, я протягиваю руку — и друзья поддерживают меня. Когда я падаю, вытягивают меня из пропасти.

Это — настоящий бог. Молитвы исчезают в воздухе. Просьба, обращенная к другу, может спасти.

Они не всегда знают, что лучше для вас. Но они будут утешать и поддерживать вас, и вы будете благодарны друг другу.

Не сплетничайте о них. Не пытайтесь учить их жизни. Просто будьте им благодарны. Я думаю, что обязан жизнью своим друзьям — буквально на прошлой неделе.

Переосмысление своей жизни не обязательно приводят к радикальным изменениям. Не всегда можно из дальнобойщика превратиться в баскетболиста.

Но всегда можно из просто хорошего человека стать человеком получше.

Из некомпетентного — компетентным.

Из хорошего друга — лучшим другом.

Из раба — свободным.

Из того, кто позволяет другим говорить им, что такое счастье, в того, кто решает это сам для себя.

Каждый день. Это практика.

В один прекрасный день вы можете стать астронавтом, а на следующий день — художником. Такое бывает. Это ваш миг между двумя вечностями. Наполните его праздником.

Читайте ещё:

В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”

Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet

Новости

Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт
Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве
В Барнауле участковый уполномоченный полиции подозревается в cбыте наркотиков
Антитеррористические учения пройдут в Троицком районе
Монтажник-высотник упал с балкона 12 этажа на одной из строек в Барнауле
«Ашан» перестанет выдавать бесплатные пластиковые пакеты
14-летний парень пострадал при падении с моста на железнодорожный состав
40 алтайских пенсионеров получили сертификаты об окончании курсов компьютерной грамотности
На Алтае осудили банду, нападавшую на пожилых людей