Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Глава Петрозаводска Галина Ширшина намерена отстоять свое кресло

Независимый мэр Петрозаводска Галина Ширшина может отправиться в отставку по решению Петросовета — гордумы карельской столицы. Соответствующее уведомление градоначальнице вручили 10 декабря. Это результат затянувшегося противостояния Ширшиной с главой Карелии Александром Худилайненом, сопровождавшим градоначальницу с самого начала ее мэрской карьеры. Ширшина избиралась на свой пост от партии «Яблоко»; на некоторых политиков и предпринимателей, с которыми она была связана, уже возбудили уголовные дела, однако саму мэра до сих пор серьезно не трогали. Судя по тому, что за два с лишним года Ширшина так и не потеряла своего кресла, карельские власти в этом конфликте как минимум не заручились поддержкой федерального центра. «Лента.ру» поговорила с Ширшиной о причинах такого противостояния и его возможной развязке.

«Лента.ру»: Вам вручено обращение о будущей отставке. Какой была ваша первая реакция?

Галина Ширшина: Первое, что я сделала, когда получила уведомление, — позвонила своим близким людям. Именно звонок, а не СМС, чтобы услышали мой голос и поняли, что все нормально.

Как дальше будут развиваться события и в чем претензии депутатов?

25 декабря состоится утверждение городского бюджета во втором чтении, это основная тема. Вторая — решение о моей отставке. Вообще, по Уставу это можно сделать двумя путями. Первый — большинством голосов в случае, если глава города не исполняет полномочия по 131-му федеральному закону («О местном самоуправлении» — прим. «Ленты.ру») более чем три месяца. Второй вариант — две оценки «неудовлетворительно» подряд при заслушивании ежегодного отчета главы города о работе.

Но депутаты внесли изменения в Устав: если раньше отчет был во втором квартале года (примерно в июне), теперь они перенесли его на первый квартал и планируют заслушать меня в феврале. Как сделать этот документ, когда еще не будет готов отчет об исполнении бюджета, — это, конечно, загадка. Но понятно, что решение принято не для того, чтобы раньше услышать о ситуации в городе. Просто им нужно было инициировать отставку быстрее, а не ждать еще три месяца.

Почему?

Им нужно успеть не дать мне до марта принять важные для города решения. Я сейчас говорю про ГУП РК «Мост». На кону около 70 миллионов рублей, которые администрация города не платит предприятию, потому что работы практически не выполнялись. Если я ухожу сейчас, они быстренько подписывают мировое соглашение и закрывают дело. Конечно, депутат Шарапов, один из директоров этого предприятия, будет рад, если ему эти 70 миллионов оставят.

А как определить, исполняет или не исполняет мэр свои полномочия?

Перечень претензий по неисполнению полномочий главы очень конкретен. Например, в сфере торговой деятельности я, как считают депутаты, не исполняла обязанностей, так как не построен новый торговый центр. В сфере ЖКХ — не расширила Петрозаводскую ТЭЦ, хотя в данном случае она объект частной собственности.

По вашему мнению, 25-го вас отправят в отставку?

Не могу сказать. Не знаю, что в голове у наших депутатов. Я даже об этом не думаю. Мне кажется, стратегически их действия глупы. И с экономической, и с политической точки зрения: выборы в Госдуму на носу.

Если 25 декабря Совет депутатов принимает это решение (об отставке Ширшиной— прим. «Ленты.ру»), у меня остается десять дней, чтобы его обжаловать. Сами тяжбы могут затянуться на месяца два-три — при условии, что стороны сознательно не будут удлинять процесс.

Читайте ещё:

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Бывший директор ООО СК «Строй-Тактика» признан виновным в хищении денежных средств дольщиков

Новости

В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России
Следственный комитет проверит видео об избиении сотрудниками полиции мужчины в Горняке
Выставка детского абстрактного искусства пройдет в Барнауле
На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления
Барнаульский дебошир сломал челюсть строителю-отделочнику
Алтайский филиал Россельхозбанка выпустил свыше 33 тысяч Пенсионных карт
В Бурлинском районе бухгалтер МУПа обвиняется в махинациях в сфере ЖКХ