Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
SONY DSC

Бийск остался наукоградом еще на один год

Межведомственная комиссия по технологическому развитию при президенте России сохранила статус наукограда у города Бийска до 1 января 2017 года .

30 декабря 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О сохранении статуса наукограда Российской Федерации за г. Бийском (Алтайский край)».

В настоящее время город Бийск является самым крупным наукоградом Российской Федерации по численности населения (219,2 тыс. человек на 1 января 2011 года). Статус наукограда Российской Федерации городу Бийску Алтайского края был присвоен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 688 и был сохранен еще на 5 лет постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2011 г. № 216.

С 1 января 2017 года вступает в силу новое законодательство, регулирующее условия присвоения «наукограда». Таким образом бийское руководство попало в положение, когда по действующим критериям подавать документы поздно, а по будущим – рано. В связи с этим для Бийска и Пущино было сделано исключение, благодаря которому их статус продлен до 1 января 2017 года. До указанной даты местными властями будут подготовлены все необходимые документы для того, чтобы получать федеральное финансирование из федерального бюджета на поддержку и развитие инженерной, социальной и инновационной инфраструктуры на протяжении еще 15 лет

Город и дальше может претендовать на федеральные деньги для поддержки инженерной, социальной, а также инновационной инфраструктуры. Впервые статус наукограда Бийск получил в 2005 году, за это время на его развитие выделили более 1,5 млрд рублей.

Справка:

Бийск является вторым по значимости городом края, крупным промышленным, научно-образовательным и культурным центром. Здесь сконцентрирован значительный научно-технический потенциал: высококвалифицированные кадры, современная технологическая и экспериментальная база, социально-производственная инфраструктура, обеспечивающая проведение научных исследований и разработок и получение значимых на мировом уровне научно-технических результатов.

Научно-производственный комплекс города Бийска является градообразующим и состоит из 15 организаций.

Основой научно-производственного комплекса является ОАО «ФНПЦ «Алтай». Лидирующее предприятие ВПК, как поставщик изделий на основе высокоэффективных твердых топлив и корпусов из композитных материалов в целях создания энергетических установок на их основе для систем вооружения всех видов войск, космических систем.

Проведение фундаментальных исследований и прикладных разработок в области создания и применения высокоэнергетических веществ, развития тонкого органического синтеза в обеспечение перспективных разработок ракетно-космической, боеприпасной отраслей и Росатома осуществляет Институт проблем химико-энергетических технологий Российской Академии наук.

В состав научно-производственного комплекса входят ЗАО «Алтайвитамины» – фармацевтическое предприятие, разрабатывающее и выпускающее более 100 наименований продукции на основе природных компонентов и ЗАО «Эвалар», являющееся общероссийским лидером по выпуску биологически активных добавок.

В городе разрабатываются новые технологии, служащие укреплению обороноспособности страны, осуществляются проекты, связанные с применением нанотехнологий, создан биофармацевтический кластер, ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств.

Данное направление является важным звеном инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. № 1120-р.

Составной частью Комплексной программы социально-экономического развития города Бийска на 2008 – 2017 годы, утвержденной решением Думы города Бийска от 21 июня 2010 г. № 165, является Инновационная стратегия развития муниципального образования «Город Бийск» как наукограда Российской Федерации на период 2010 -2015 г.г (далее – Программа).

Среди задач, предполагаемых к решению в рамках Программы в качестве наиболее значимых можно выделить следующие:

Создание биофармацевтичекого кластера, организация исследований и разработок, массового производства и продажи новых субстанций, лекарств, биоактивных добавок, пищевых продуктов и аппаратных комплексов, обеспечивающих оздоравливающее действие на организм человека.

Создание на базе ФГУП ФНПЦ «Алтай» Центра нанотехнологий Алтая, призванного координировать научные исследования в этом направлении и объединять производственные, научные и образовательные мощности различных организаций.

Организация бизнес-инкубатора инновационного типа для финансово- инвестиционной и маркетинговой поддержки перспективных проектов.

Создание механизмов для эффективного трансфера инновационных технологий, в частности: из оборонного кластера в производство гражданской продукции, из биофармацевтического кластера в сферу туризма и т.д.

В Инновационной стратегии развития города Бийска наряду с оборонным и полюсом нанотехнологий, одним из полюсов роста является Алтайский биофармацевтический кластер, ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств.

Кластер функционирует по четырем основным направлениям производства: химико-фармацевтическому, биофармацевтическому, производству продуктов питания с заданными полезными свойствами и производству медицинской техники. Такое сочетание позволяет получить мощный синергетический эффект.

Конкурентными преимуществами Алтайского биофармацевтического кластера НП «АБФК» являются: наличие уникального природного сырья, система генерации новых знаний в сфере фармацевтики и статус города Бийска – наукограда Российской Федерации, где расположены основные предприятия кластера. Всего участниками НП «АБФК» выпускается более 150 видов лекарственных средств (ЛС), около 1000 видов биологически активных добавок (БАДов), субстанций ЛС. В 2010 году предприятиями НП «АБФК» освоено производство более 50 видов новой продукции. Динамика объемов производства и реализации продукции носит положительный характер.

3 проекта предприятий кластера вошли в профильную федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы», 1 проект развивается в рамках Постановления Правительства № 218, от 09.04.2010 и 3 проекта находятся на рассмотрении в Комиссии по модернизации экономики России.

С целью поддержки предприятий, планирующих научные исследования и выпуск инновационной продукции, 11 сентября 2011 г. открыт филиал краевого бизнес – инкубатора инновационного типа. Его основная задача – помощь начинающим предпринимателям в реализации инновационных бизнес-проектов через оказание материально-технических, информационных, консультационных, бухгалтерских, юридических, образовательных, консалтинговых услуг.

В перспективе, совместно с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края предусматривается реализация проекта по созданию технопарка.

Подготовка кадров в области научно-технической, гуманитарной и инновационной деятельности осуществляется ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина», «Бийский технологический институт (филиал ФГБОУ ВПО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова), а так же на базе 6 вузовских площадок, 7 учреждений системы среднего профессионального образования и центра профессиональной переподготовки кадров по специализациям непосредственно связанным с управлением инновациями, биотехнологией, химической технологией полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив, приборостроением, информационными системами, высокоэнергетическими устройствами автоматических систем, ракетными двигателями и т.д.

На базе ОАО ФНПЦ «Алтай» и при БТИ АлтГТУ действуют диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Тепловые, электроракетные двигатели и энергетические установки летательных аппаратов», «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделии», «Химические технологии топлив и высокоэнергетических веществ», а также «Процессы и аппараты химических технологий», «Технология и переработка полимеров и композитов» соответственно. За период с 2005 по 2010 годы состоялась защита 24 диссертационных работ (16 кандидатских и 8 докторских). В целях подготовки кадров для малого бизнеса, в том числе инновационного, на базе Центра поддержки предпринимательства осуществляет свою деятельность Бийская бизнес-школа.

За последние пять лет высшими учебными заведениями города разработано 197 инновационных проектов, касающихся разработки боевых частей обычного снаряжения, развития и синтеза высокоэнергетических соединений, лекарственных и биологически активных субстанций, создания новых материалов, в том числе композиционных, теплоизоляционных, полимерных композиций, микромодифицированных нанодисперсными фазами, получения сверхтвердых материалов в кавитирующих средах и др.

Читайте ещё:

Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье

В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях

По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры

Новости

Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека
В Барнауле сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемых в незаконном вылове водных биоресурсов
В Барнауле состоялась игра Лиги КВН – Алтай на Кубок #ВместеЯрче
«Зеленая дружина» СГК украшает Рубцовск
На границе задержали 20 тонн незаконного лука
ОНФ объявляет конкурс фотографий «Убитые Дороги»
В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях
По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры
Конкурс «Ученые будущего» собрал на Алтае юных исследователей со всей России
В Советском районе “протаранили” трактором поврежденный автомобиль для получения страховой выплаты
В Алтайском районе судят местного жителя, организовавшего конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Шипуновском районе парень признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений
На Алтае директора строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств дольщиков
Бойцы алтайских стройотрядов посетили Государственную Думу
Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, произошедшего в Зональном районе