Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
SONY DSC

Бийск остался наукоградом еще на один год

Межведомственная комиссия по технологическому развитию при президенте России сохранила статус наукограда у города Бийска до 1 января 2017 года .

30 декабря 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О сохранении статуса наукограда Российской Федерации за г. Бийском (Алтайский край)».

В настоящее время город Бийск является самым крупным наукоградом Российской Федерации по численности населения (219,2 тыс. человек на 1 января 2011 года). Статус наукограда Российской Федерации городу Бийску Алтайского края был присвоен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 688 и был сохранен еще на 5 лет постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2011 г. № 216.

С 1 января 2017 года вступает в силу новое законодательство, регулирующее условия присвоения «наукограда». Таким образом бийское руководство попало в положение, когда по действующим критериям подавать документы поздно, а по будущим – рано. В связи с этим для Бийска и Пущино было сделано исключение, благодаря которому их статус продлен до 1 января 2017 года. До указанной даты местными властями будут подготовлены все необходимые документы для того, чтобы получать федеральное финансирование из федерального бюджета на поддержку и развитие инженерной, социальной и инновационной инфраструктуры на протяжении еще 15 лет

Город и дальше может претендовать на федеральные деньги для поддержки инженерной, социальной, а также инновационной инфраструктуры. Впервые статус наукограда Бийск получил в 2005 году, за это время на его развитие выделили более 1,5 млрд рублей.

Справка:

Бийск является вторым по значимости городом края, крупным промышленным, научно-образовательным и культурным центром. Здесь сконцентрирован значительный научно-технический потенциал: высококвалифицированные кадры, современная технологическая и экспериментальная база, социально-производственная инфраструктура, обеспечивающая проведение научных исследований и разработок и получение значимых на мировом уровне научно-технических результатов.

Научно-производственный комплекс города Бийска является градообразующим и состоит из 15 организаций.

Основой научно-производственного комплекса является ОАО «ФНПЦ «Алтай». Лидирующее предприятие ВПК, как поставщик изделий на основе высокоэффективных твердых топлив и корпусов из композитных материалов в целях создания энергетических установок на их основе для систем вооружения всех видов войск, космических систем.

Проведение фундаментальных исследований и прикладных разработок в области создания и применения высокоэнергетических веществ, развития тонкого органического синтеза в обеспечение перспективных разработок ракетно-космической, боеприпасной отраслей и Росатома осуществляет Институт проблем химико-энергетических технологий Российской Академии наук.

В состав научно-производственного комплекса входят ЗАО «Алтайвитамины» – фармацевтическое предприятие, разрабатывающее и выпускающее более 100 наименований продукции на основе природных компонентов и ЗАО «Эвалар», являющееся общероссийским лидером по выпуску биологически активных добавок.

В городе разрабатываются новые технологии, служащие укреплению обороноспособности страны, осуществляются проекты, связанные с применением нанотехнологий, создан биофармацевтический кластер, ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств.

Данное направление является важным звеном инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. № 1120-р.

Составной частью Комплексной программы социально-экономического развития города Бийска на 2008 – 2017 годы, утвержденной решением Думы города Бийска от 21 июня 2010 г. № 165, является Инновационная стратегия развития муниципального образования «Город Бийск» как наукограда Российской Федерации на период 2010 -2015 г.г (далее – Программа).

Среди задач, предполагаемых к решению в рамках Программы в качестве наиболее значимых можно выделить следующие:

Создание биофармацевтичекого кластера, организация исследований и разработок, массового производства и продажи новых субстанций, лекарств, биоактивных добавок, пищевых продуктов и аппаратных комплексов, обеспечивающих оздоравливающее действие на организм человека.

Создание на базе ФГУП ФНПЦ «Алтай» Центра нанотехнологий Алтая, призванного координировать научные исследования в этом направлении и объединять производственные, научные и образовательные мощности различных организаций.

Организация бизнес-инкубатора инновационного типа для финансово- инвестиционной и маркетинговой поддержки перспективных проектов.

Создание механизмов для эффективного трансфера инновационных технологий, в частности: из оборонного кластера в производство гражданской продукции, из биофармацевтического кластера в сферу туризма и т.д.

В Инновационной стратегии развития города Бийска наряду с оборонным и полюсом нанотехнологий, одним из полюсов роста является Алтайский биофармацевтический кластер, ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств.

Кластер функционирует по четырем основным направлениям производства: химико-фармацевтическому, биофармацевтическому, производству продуктов питания с заданными полезными свойствами и производству медицинской техники. Такое сочетание позволяет получить мощный синергетический эффект.

Конкурентными преимуществами Алтайского биофармацевтического кластера НП «АБФК» являются: наличие уникального природного сырья, система генерации новых знаний в сфере фармацевтики и статус города Бийска – наукограда Российской Федерации, где расположены основные предприятия кластера. Всего участниками НП «АБФК» выпускается более 150 видов лекарственных средств (ЛС), около 1000 видов биологически активных добавок (БАДов), субстанций ЛС. В 2010 году предприятиями НП «АБФК» освоено производство более 50 видов новой продукции. Динамика объемов производства и реализации продукции носит положительный характер.

3 проекта предприятий кластера вошли в профильную федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы», 1 проект развивается в рамках Постановления Правительства № 218, от 09.04.2010 и 3 проекта находятся на рассмотрении в Комиссии по модернизации экономики России.

С целью поддержки предприятий, планирующих научные исследования и выпуск инновационной продукции, 11 сентября 2011 г. открыт филиал краевого бизнес – инкубатора инновационного типа. Его основная задача – помощь начинающим предпринимателям в реализации инновационных бизнес-проектов через оказание материально-технических, информационных, консультационных, бухгалтерских, юридических, образовательных, консалтинговых услуг.

В перспективе, совместно с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края предусматривается реализация проекта по созданию технопарка.

Подготовка кадров в области научно-технической, гуманитарной и инновационной деятельности осуществляется ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина», «Бийский технологический институт (филиал ФГБОУ ВПО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова), а так же на базе 6 вузовских площадок, 7 учреждений системы среднего профессионального образования и центра профессиональной переподготовки кадров по специализациям непосредственно связанным с управлением инновациями, биотехнологией, химической технологией полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив, приборостроением, информационными системами, высокоэнергетическими устройствами автоматических систем, ракетными двигателями и т.д.

На базе ОАО ФНПЦ «Алтай» и при БТИ АлтГТУ действуют диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Тепловые, электроракетные двигатели и энергетические установки летательных аппаратов», «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделии», «Химические технологии топлив и высокоэнергетических веществ», а также «Процессы и аппараты химических технологий», «Технология и переработка полимеров и композитов» соответственно. За период с 2005 по 2010 годы состоялась защита 24 диссертационных работ (16 кандидатских и 8 докторских). В целях подготовки кадров для малого бизнеса, в том числе инновационного, на базе Центра поддержки предпринимательства осуществляет свою деятельность Бийская бизнес-школа.

За последние пять лет высшими учебными заведениями города разработано 197 инновационных проектов, касающихся разработки боевых частей обычного снаряжения, развития и синтеза высокоэнергетических соединений, лекарственных и биологически активных субстанций, создания новых материалов, в том числе композиционных, теплоизоляционных, полимерных композиций, микромодифицированных нанодисперсными фазами, получения сверхтвердых материалов в кавитирующих средах и др.

Читайте ещё:

Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами

Молодежь выбирает РАДИО ENERGY

Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе

Новости

Барнаульского педофила отправят на 16 лет в колонию строгого режима
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста
Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами
20 тонн казахского винограда “завернули” на границе
Сериал “Улица” вернулся на ТНТ
Житель Шипуновского района застрелил своего приятеля на охоте
На Алтае проверили объекты дорожного сервиса
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
В Алтайском районе ранее судимый мужчина обвиняется в убийстве двух местных жительниц
Поджигатель жилого дома отделался условным сроком
Россельхозбанк увеличил объемы льготного кредитования АПК
Молодежь выбирает РАДИО ENERGY
Студия Larisa Dance Show приняла участие в международном фестивале в Шанхае
Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве
В Барнауле на 18% вырос спрос на репетиторов
Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе
Почти 70 тонн овощей и фруктов из Республики Казахстан не пропустили в Алтайский край
Как проверить земельный участок или квартиру до покупки?
В Барнауле задержали мужчину по подозрению в совершении ряда преступлений 11-летней давности
Россельхозбанк выступил официальным спонсором IV Восточного экономического форума