Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сегодня день Трубопроводных войск России

Трубопроводные войска предназначены для обеспечения горюче-смазочными материалами формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.
Днем рождения трубопроводных войск России принято считать 14 января в ознаменование того дня, когда в 1952 г. было принято Постановление, на основании которого Маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал директиву о формировании отдельного батальона перекачки горючего. Со временем подразделения стали регулярными войсками, в 80-х гг. провели полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы, не имеющие мировых аналогов. За годы их существования были созданы трубопроводы второго поколения, трубомонтажные машины и насосные установки, позволяющие повысить производительность трубопроводов и снизить затраты ручного труда.
Во время войны в Афганистане (1979–1989 гг.) трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80% от общего объёма подвоза горюче-смазочных материалов. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.), землетрясения в Армении (1988 г.), а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

Надо отметить, что в наше неспокойное время значимость трубопроводных войск еще более укрепилась. Так некоторые европейские аналитики всерьез обсуждают вопрос стратегической значимости трубопроводов с военно-экономической точки зрения.

Действительно, четверть электроэнергетических мощностей Европы работает на природном газе, а в 2016 г. эта доля должна увеличиться до 30 процентов. По поставкам газа Европа уже находится в сильной зависимости от России, то есть, от “Газпрома”. Некоторые государства-члены ЕС, такие, как Словакия или Болгария, получают из России весь свой газ, в то время, как Германия получает 43 процента, а Франция – 27 процентов. Обе эти цифры резко повысятся, когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод “Газпрома” по дну Балтийского моря, а европейские – особенно, британские – запасы природного газа начнут резко сокращаться.

В отличие от нефти, газ транспортируется по стационарным газопроводам, поэтому смена поставщика в короткие сроки представляется маловероятной. ЕС, уже находящийся в сильной зависимости от России, оказывается в положении, при котором любой перерыв в поставках газа от “Газпрома” в течение десяти лет, особенно, зимой, может быть чреват катастрофой.

Таким образом, “Газпром”, контролирующий в настоящее время 16 процентов мировых запасов природного газа, сможет причинить больший ущерб, чем Красная Армия, всего лишь перекрыв вентили.

Поздравляем всех с Днем трубопроводных войск и желаем мирного неба над головой!

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”