Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сегодня день Трубопроводных войск России

Трубопроводные войска предназначены для обеспечения горюче-смазочными материалами формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.
Днем рождения трубопроводных войск России принято считать 14 января в ознаменование того дня, когда в 1952 г. было принято Постановление, на основании которого Маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал директиву о формировании отдельного батальона перекачки горючего. Со временем подразделения стали регулярными войсками, в 80-х гг. провели полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы, не имеющие мировых аналогов. За годы их существования были созданы трубопроводы второго поколения, трубомонтажные машины и насосные установки, позволяющие повысить производительность трубопроводов и снизить затраты ручного труда.
Во время войны в Афганистане (1979–1989 гг.) трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80% от общего объёма подвоза горюче-смазочных материалов. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.), землетрясения в Армении (1988 г.), а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

Надо отметить, что в наше неспокойное время значимость трубопроводных войск еще более укрепилась. Так некоторые европейские аналитики всерьез обсуждают вопрос стратегической значимости трубопроводов с военно-экономической точки зрения.

Действительно, четверть электроэнергетических мощностей Европы работает на природном газе, а в 2016 г. эта доля должна увеличиться до 30 процентов. По поставкам газа Европа уже находится в сильной зависимости от России, то есть, от “Газпрома”. Некоторые государства-члены ЕС, такие, как Словакия или Болгария, получают из России весь свой газ, в то время, как Германия получает 43 процента, а Франция – 27 процентов. Обе эти цифры резко повысятся, когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод “Газпрома” по дну Балтийского моря, а европейские – особенно, британские – запасы природного газа начнут резко сокращаться.

В отличие от нефти, газ транспортируется по стационарным газопроводам, поэтому смена поставщика в короткие сроки представляется маловероятной. ЕС, уже находящийся в сильной зависимости от России, оказывается в положении, при котором любой перерыв в поставках газа от “Газпрома” в течение десяти лет, особенно, зимой, может быть чреват катастрофой.

Таким образом, “Газпром”, контролирующий в настоящее время 16 процентов мировых запасов природного газа, сможет причинить больший ущерб, чем Красная Армия, всего лишь перекрыв вентили.

Поздравляем всех с Днем трубопроводных войск и желаем мирного неба над головой!

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»