Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Вирус свиного гриппа объявился на Алтае

В Алтайском крае при лабораторных исследованиях выявили вирус свиного гриппа, об этом сообщают в пресс-службе Алтайского Роспотребнадзора.

За неделю с 11 по 17 января зарегистрировано 13,8 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в связи с окончанием каникул отмечается рост заболеваемости ОРВИ среди детей.

Среди заболевших ОРВИ при лабораторных исследованиях за неделю с 11 по 17 января нашли случай циркуляции вида гриппа А(H1N1)pdm09, который называют свиным. Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

В большинстве случаев грипп А (H1N1)pdm09 протекает в среднетяжелой форме. Однако у лиц, относящихся к группам риска, заболевание может протекать тяжело, с развитием осложнений. К группам риска тяжелого течения заболевания относятся: беременные женщины, особенно в III триместре беременности, женщины, находящиеся в послеродовом периоде (в течение первых двух недель), возраст (менее двух лет и старше 65 лет), пациенты с избыточной массой тела (индекс массы тела ≥ 35), а также с наличием сопутствующей хронической патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, неврологические и онкологические заболевания, болезни крови, хроническая алкогольная интоксикация). Помимо сопутствующей патологии, некоторые специалисты включают в группу риска пациентов с заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, крови, реципиентов трансплантата почки и костного мозга. Тяжелое течение гриппа А (H1N1)pdm09 с летальным исходом в 2009 г. наблюдалось в 0,4% от всех заболевших в мире, в то время как во время пандемии 1918–1920 гг. — в 2,4% случаев, что, по всей видимости, было обусловлено развитием вторичной бактериальной пневмонии, осложнившей течение гриппа в 1918–1920 гг. на фоне отсутствия антибактериальной терапии. По данным литературы, у 49–72% больных гриппом А (H1N1)pdm09, поступивших в отделения реанимации и интенсивной терапии, был диагностирован острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), летальность при котором составляла от 17% до 46%.

Лучший способ профилактики гриппа — вакцинация. В пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что штамм «свиного гриппа» учитывался при создании противогриппозных вакцин, поэтому вакцинация должна защитить от заболевания.

«Распространены разные штаммы гриппа, в основном это А(H3N2), но встречаются и другие штаммы, в том числе А(H1N1)pdm09. Следует отметить, что противогриппозные вакцины, рекомендованные в этом году, учитывают данные штаммы», — говорится в сообщении.

Всего в краевой столце за неделю зарегистрировали 6 тысяч случаев заболевания ОРВИ, это на 9,5% ниже аналогичного периода прошлого года. Сейчас в городе не закрыта на карантин ни одна детская организация. Подъем заболеваемости ОРВИ в крае ждут в конце января – начале февраля.

Читайте ещё:

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад

В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”

Новости

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт
Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве
В Барнауле участковый уполномоченный полиции подозревается в cбыте наркотиков
Антитеррористические учения пройдут в Троицком районе
Монтажник-высотник упал с балкона 12 этажа на одной из строек в Барнауле
«Ашан» перестанет выдавать бесплатные пластиковые пакеты
14-летний парень пострадал при падении с моста на железнодорожный состав
40 алтайских пенсионеров получили сертификаты об окончании курсов компьютерной грамотности