Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Условия зимовки горных баранов проверили на Алтае

Снегоходная экспедиция работников Алтайского заповедника завершилась в Горном Алтае. Она была направлена на исследование условий горных баранов в естественной среде обитания.

Специалисты проинспектировали труднодоступную высокогорную часть заповедной территории: бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долину реки Богояш. Экспедиция проходила в непростых погодных условиях, иногда мороз доходил до 40-42 градусов.

arhar3

В ходе экспедиции было установлено, что группировка из 80 баранов, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, из-за глубокого слоя снега спустилась в сторону Тувы, где снежный покров значительно меньше, и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».

arhar2

Горный баран часто становится объектом браконьерской охоты, которая обычно ведется с использованием не только снегоходов, но и вертолетов. Во время прошедшей экспедиции нарушений природоохранного законодательства и следов браконьерской охоты на данном участке заповедника не обнаружено.

СПРАВКА

Арха́р, или го́рный бара́н, или аргали (лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению (категория NT). Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.

arhar1

Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов (Capra).

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря — на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете. В прошлом ареал архаров был значительно шире — в позднем плейстоцене и раннем голоцене они были обычными животными на юге Западной и Восточной Сибири южнее северного Забайкалья и юго-западной Якутии. Ещё в бронзовом веке он был многочисленен в Западном Забайкалье, о чём свидетельствуют многочисленные находки черепов этих животных, в том числе в погребении гуннов, относящегося к III—II вв до нашей эры.

Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают густой древесной растительности. Миграция вертикальная — в летний период поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. Они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

Читайте ещё:

В Алтайском крае произошел сбой в движении пассажирских поездов

Сергей Шубенков дал откровенное интервью о спорте, допинге, капитализме, Путине, Навальном и барнаульских чиновниках

По решению суда запрещена эксплуатация Дворца зрелищ и спорта в Барнауле

Новости

«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей
В Алтайском крае произошел сбой в движении пассажирских поездов
Жительница Заринского района, применявшая насилие в отношении ребёнка, находящегося под опекой, заключена под стражу
Кредитный портфель экспортеров Россельхозбанка достиг 460 миллиардов рублей
Ремонтная программа на Бийской ТЭЦ СГК близится к завершению
Телеканал «Супер» ЗОЖжет этой осенью
Автомобилисты Барнаула предпочитают «механику»
Алтайское краевое УФАС выявило признаки сговора на торгах для учреждений здравоохранения
Транспортная компания «Байкал Сервис» открыла контакт-центр в Барнауле
В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело об убийстве пятерых человек
Три котельных в Барнауле будут замещены мощностями ТЭЦ
В Россельхозбанке открыто более 500 специальных расчетных счетов застройщиков
Сеть быстрого питания “Грильница” незаконно использовала товарный знак FIFA
Объем экспорта обработанных лесоматериалов значительно вырос
Следственный комитет проверит сообщения СМИ об издевательствах над ребенком в Заринском районе
Жительница Новоалтайска из-за ревности убила ножом свою приятельницу
Сергей Шубенков дал откровенное интервью о спорте, допинге, капитализме, Путине, Навальном и барнаульских чиновниках