Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Республика Алтай и Бурятия вместе пересчитают снежных барсов

В 2016 году Республики Алтай и Бурятия станут экспериментальными территориями по отработке методических и организационных подходов к учетам снежного барса

Таким стало одно из решений круглого стола, состоявшегося по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 22 января в Республике Алтай. Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН поделились опытом и результатами изучения снежного барса. Особым гостем встречи стали представители корпорации «Сибирское здоровье».

Участники встречи

«В рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году, запланирован учет численности снежного барса на всем ареале, – комментирует Татьяна Яшина, координатор программ WWF Алтае-Cаянского экорегиона, заместитель директора Катунского заповедника. – В силу труднодоступности мест обитания этого хищника, разнообразия методов исследования и сбора информации, работа эта – чрезвычайно сложна и требует обсуждения и координации, старт которому дан на сегодняшней встрече».

i

Республика Алтай в 2016 году выбрана одной из модельных территорий для отработки и апробирования различных методик учета снежного барса силами нескольких организаций. На сегодня этот регион – не только одно из ключевых мест обитания ирбиса в нашей стране, но один из самых активных в области изучения и исследования редкого хищника.

Второй территорией станет Республика Бурятия, планами работой в которой поделился Александр Карнаухов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева (Москва). «С помощью фотоловушек и методов молекулярно-генетического анализа на сегодня достоверно подтверждено обитание в Бурятии 4 особей ирбиса – на Тункинских гольцах и в массиве Мунку-Сардык. Также следы ирбиса мы отмечали на хр. Большой Саян и предполагаем его обитание на Кропоткинском хребте. Именно эти участки мы и планируем обследовать в первую очередь. К сожалению, по нашим экспертным оценкам в Восточном Саяне наметилась тенденция к сокращению численности», – сообщил Карнаухов.

Лариса Буянтуева, руководитель Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», в рамках работы которого в 2015 году стартовал большой проект по сохранению ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе отметила важность комплексного подхода к сохранению снежного барса. «Снежный барс – зверь очень редкий, потерять мы его можем быстро, –  говорит Лариса Буянтуева. – Сохранение этого вида выбрано нашим Фондом, как один из приоритетов в рамках социальной ответственности корпорации «Сибирское здоровье».

«Этот год – старт по объединению усилий разных организаций, начало активного обмена опытом, открытой дискуссии с вовлечением специалистов академических институтов, – отметил Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. – За последнее время мы старались привлекать и обучать новых специалистов, расширять круг участников учетов, но впереди – выработка единой стратегии и тактики исследования по всей стране».

По данным экспертов WWF, на сегодня в Республике Алтай обитает 35 – 40 особей снежного барса, присутствие 35 из которых документально подтверждено данными фотоловушек. Уточнить численность и распределение снежного барса и призваны запланированные учеты, в рамках которых будут также отрабатываться единый подход к методике изучения такого скрытного хищника, как снежный барс.

Читайте ещё:

Главе администрации муниципального образования Благовещенского района избрана мера пресечения

В Павловском районе пройдут антитеррористические учения спецслужб

В Барнауле сожгли 50 килограммов наркотиков

Новости

Бухгалтер из Заринска “нагрела” свою фирму почти на 4 миллиона рублей
Директор коммерческой фирмы признан виновным в покушении на хищение бюджетных денег
На участке капремонта «Чуйского тракта» в Республике Алтай будет повышен коэффициент сцепления
В интернете появились фейковые сайты “агентов Росреестра”
Главе администрации муниципального образования Благовещенского района избрана мера пресечения
В Барнауле осуждена местная жительница, выступившая фиктивным учредителем фирмы
На Алтае женщину осудили за пожар с жертвами
Барнаул в «ТАНЦАХ»! Все в «ТАНЦАХ»!
Ученые выяснили, почему снежный барс не задерживается на Шапшальском хребте в Горном Алтае
Игорь Лузанов: «Частица вашего тепла будет согревать Рубцовск»
Качество дорожного сервиса на «Чуйском тракте» будет расти
В Павловском районе пройдут антитеррористические учения спецслужб
Трое жителей Новоалтайска привлечены к ответственности за совершение действий, угрожающих безопасности движения на железной дороге
В Барнауле сожгли 50 килограммов наркотиков
Активисты ОНФ оценили качество предоставляемых услуг в медицинских учреждениях Алтайского края
ЕТО Рубцовска направила жалобу в УФАС, чтобы отстоять права своих потребителей
Энергетики поэтапно возвращают потребителям ЮТС в Рубцовске горячую воду
В Барнауле 6-летнему ребенку каруселью оторвало палец
В Алтайском районе предъявлено обвинение местному жителю, организовавшему конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Волчихинском районном суде рассмотрено уголовное дело об убийстве