Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Республика Алтай и Бурятия вместе пересчитают снежных барсов

В 2016 году Республики Алтай и Бурятия станут экспериментальными территориями по отработке методических и организационных подходов к учетам снежного барса

Таким стало одно из решений круглого стола, состоявшегося по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 22 января в Республике Алтай. Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН поделились опытом и результатами изучения снежного барса. Особым гостем встречи стали представители корпорации «Сибирское здоровье».

Участники встречи

«В рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году, запланирован учет численности снежного барса на всем ареале, – комментирует Татьяна Яшина, координатор программ WWF Алтае-Cаянского экорегиона, заместитель директора Катунского заповедника. – В силу труднодоступности мест обитания этого хищника, разнообразия методов исследования и сбора информации, работа эта – чрезвычайно сложна и требует обсуждения и координации, старт которому дан на сегодняшней встрече».

i

Республика Алтай в 2016 году выбрана одной из модельных территорий для отработки и апробирования различных методик учета снежного барса силами нескольких организаций. На сегодня этот регион – не только одно из ключевых мест обитания ирбиса в нашей стране, но один из самых активных в области изучения и исследования редкого хищника.

Второй территорией станет Республика Бурятия, планами работой в которой поделился Александр Карнаухов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева (Москва). «С помощью фотоловушек и методов молекулярно-генетического анализа на сегодня достоверно подтверждено обитание в Бурятии 4 особей ирбиса – на Тункинских гольцах и в массиве Мунку-Сардык. Также следы ирбиса мы отмечали на хр. Большой Саян и предполагаем его обитание на Кропоткинском хребте. Именно эти участки мы и планируем обследовать в первую очередь. К сожалению, по нашим экспертным оценкам в Восточном Саяне наметилась тенденция к сокращению численности», – сообщил Карнаухов.

Лариса Буянтуева, руководитель Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», в рамках работы которого в 2015 году стартовал большой проект по сохранению ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе отметила важность комплексного подхода к сохранению снежного барса. «Снежный барс – зверь очень редкий, потерять мы его можем быстро, –  говорит Лариса Буянтуева. – Сохранение этого вида выбрано нашим Фондом, как один из приоритетов в рамках социальной ответственности корпорации «Сибирское здоровье».

«Этот год – старт по объединению усилий разных организаций, начало активного обмена опытом, открытой дискуссии с вовлечением специалистов академических институтов, – отметил Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. – За последнее время мы старались привлекать и обучать новых специалистов, расширять круг участников учетов, но впереди – выработка единой стратегии и тактики исследования по всей стране».

По данным экспертов WWF, на сегодня в Республике Алтай обитает 35 – 40 особей снежного барса, присутствие 35 из которых документально подтверждено данными фотоловушек. Уточнить численность и распределение снежного барса и призваны запланированные учеты, в рамках которых будут также отрабатываться единый подход к методике изучения такого скрытного хищника, как снежный барс.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”