Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу несколько скандалов разгорается вокруг ВУЗов Алтайского края

22 января 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщила об образовательных организациях, у которых в период с 14 января по 21 января 2016 года была приостановлена государственная аккредитация образовательных программ или был введен запрет приема.

В “черный список” попали Филиал в Белокурихе ФГБОУ ВПО “Алтайский государственный университет” и  АНОО ВО “Алтайская академия экономики и права”. За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием новых студентов в эти учебные заведения.

Эти ВУЗы не лишились аккредитации и у них есть действующие лицензии на образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом особенностей, установленных статьей 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Таким образом, есть шанс, что филиал в Белокурихе ФГБОУ ВПО “Алтайский государственный университет” и АНОО ВО “Алтайская академия экономики и права” исправят имеющиеся нарушения и их деятельность будет продолжаться в прежнем формате.

Гораздо неприятнее история, произошедшая с некоторыми выпускниками Алтайского государственного аграрного университета.  Напомним, студенты-бакалавры АГАУ, которые в 2015 году окончили вуз по направлению “Землеустройство и кадастр”, до сих пор не получили дипломы. В конце октября они узнали, что с июня 2014 года их специальность не имеет обязательной государственной аккредитации. Оказалось, что “Землеустройство и кадастры” – не единственное не аккредитованное направление подготовки. Без допуска работают направление подготовки “Природообустройство и водопользование” на факультете Природообустройства и два направления подготовки на Инженерном факультете. В вузе сложившуюся ситуацию объяснили чередой обстоятельств. Сначала АГАУ переоформлял документы в связи со сменой наименования вуза. Когда эта процедура завершилась, началась плановая проверка Рособрнадзора по выполнению лицензионных показателей деятельности, во время которой вуз не имеет возможности подавать заявление на аккредитацию. Его планировали отправить в соответствующее ведомство в ноябре. Но тогда стало известно, что из-за невыполненных предписаний на АГАУ наложили санкции – запрет приема.

После снятия санкций, АГАУ отправил пакет документов на аккредитацию в Рособрнадзор. Как сообщил altapress.ru проектор по учебной работе АГАУ Иван Косачев 22 января, документы находятся на рассмотрении в ведомстве.

248699 248734

Что делать студентам если ВУЗ лишился аккредитации или лицензии?

В случае если вуз лишается аккредитации, то тогда просто институт не имеет права выдавать диплом государственного образца. Если в таком вузе учатся военнообязанные молодые люди, то ребят могут призвать в армию.

Если же образовательная организация лишается лицензии, то она в принципе уже не может вести никакой образовательной деятельности. В этом случае она обязана осуществить перевод своих студентов в другие институты. И вот тут мы снова сталкиваемся с проблемой, когда информация до студентов не доводится, или же университет, который даже судился, доказывал свою правоту, в итоге в самый последний момент отказывает студентам в помощи по переводу в другие институты.

Читайте ещё:

В Республике Алтай завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF

Возгорание градирни на Барнаульской ТЭЦ-2 оперативно ликвидировано

Инспекция ОНФ оценила состояние дорог в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области

Новости

В Алтайском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка
120 тонн арбузов и винограда не пустили на Алтай
В Республике Алтай завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF
В Локтевском районе осужден местный житель, укравший денежные средства у своего малолетнего сына
Следственными органами установлено местонахождение 11-летней девочки
Более 11 тысяч человек побывали на праздновании 150-летия Белокурихи
Следственными органами устанавливается местонахождение 11-летней девочки
Возгорание градирни на Барнаульской ТЭЦ-2 оперативно ликвидировано
Эксперты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в общественных слушаниях по расширению Тигирекского заповедника
СГК оказывает помощь барнаульскому лицею № 101 в модернизации спортивных объектов
СГК приступила к промывке новых тепломагистралей в Рубцовске
Инспекция ОНФ оценила состояние дорог в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области
В Барнауле состоится первый «Танцевальный марафон», организованный телеканалом ТНТ
Сергей Шубенков: “На соревнованиях нужно быть “на кайфе”
ТНТ представляет музыкальные эксперименты в шоу «Студия СОЮЗ»
Достигнуто соглашение о порядке трудоустройства сотрудников Рубцовской ТЭЦ
Почти 20 тонн польских яблок уничтожили в Алтайском крае
Прокуратура наказала золотодобывающее предприятие за нарушение экологических норм
Активисты ОНФ контролируют благоустройство дворов в Алтайском крае
Олег Петров: «Вы и есть уже настоящие энергетики!»