Яндекс Погода
Загрузка погоды...
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу несколько скандалов разгорается вокруг ВУЗов Алтайского края

22 января 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщила об образовательных организациях, у которых в период с 14 января по 21 января 2016 года была приостановлена государственная аккредитация образовательных программ или был введен запрет приема.

В “черный список” попали Филиал в Белокурихе ФГБОУ ВПО “Алтайский государственный университет” и  АНОО ВО “Алтайская академия экономики и права”. За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием новых студентов в эти учебные заведения.

Эти ВУЗы не лишились аккредитации и у них есть действующие лицензии на образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом особенностей, установленных статьей 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Таким образом, есть шанс, что филиал в Белокурихе ФГБОУ ВПО “Алтайский государственный университет” и АНОО ВО “Алтайская академия экономики и права” исправят имеющиеся нарушения и их деятельность будет продолжаться в прежнем формате.

Гораздо неприятнее история, произошедшая с некоторыми выпускниками Алтайского государственного аграрного университета.  Напомним, студенты-бакалавры АГАУ, которые в 2015 году окончили вуз по направлению “Землеустройство и кадастр”, до сих пор не получили дипломы. В конце октября они узнали, что с июня 2014 года их специальность не имеет обязательной государственной аккредитации. Оказалось, что “Землеустройство и кадастры” – не единственное не аккредитованное направление подготовки. Без допуска работают направление подготовки “Природообустройство и водопользование” на факультете Природообустройства и два направления подготовки на Инженерном факультете. В вузе сложившуюся ситуацию объяснили чередой обстоятельств. Сначала АГАУ переоформлял документы в связи со сменой наименования вуза. Когда эта процедура завершилась, началась плановая проверка Рособрнадзора по выполнению лицензионных показателей деятельности, во время которой вуз не имеет возможности подавать заявление на аккредитацию. Его планировали отправить в соответствующее ведомство в ноябре. Но тогда стало известно, что из-за невыполненных предписаний на АГАУ наложили санкции – запрет приема.

После снятия санкций, АГАУ отправил пакет документов на аккредитацию в Рособрнадзор. Как сообщил altapress.ru проектор по учебной работе АГАУ Иван Косачев 22 января, документы находятся на рассмотрении в ведомстве.

248699 248734

Что делать студентам если ВУЗ лишился аккредитации или лицензии?

В случае если вуз лишается аккредитации, то тогда просто институт не имеет права выдавать диплом государственного образца. Если в таком вузе учатся военнообязанные молодые люди, то ребят могут призвать в армию.

Если же образовательная организация лишается лицензии, то она в принципе уже не может вести никакой образовательной деятельности. В этом случае она обязана осуществить перевод своих студентов в другие институты. И вот тут мы снова сталкиваемся с проблемой, когда информация до студентов не доводится, или же университет, который даже судился, доказывал свою правоту, в итоге в самый последний момент отказывает студентам в помощи по переводу в другие институты.

Читайте ещё:

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

На “Юмор FM” началась “Летопортация”

Новости

В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник
Охранники барнаульского ЧОПа отправятся в колонию на длительный срок
В Кош-Агачском районе утонул 5-летний мальчик
Жительница Барнаула “кинула” любителей тортиков
Главный инженер филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Алтайэнерго” ответит за страшные травмы подростка
Новоалтайский кочегар сжег своего собутыльника в печи котельной
В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции
На телеканале “Домашний” состоится премьера мелодрамы “Сестра по наследству”
В Барнауле выросла востребованность медицинских работников
Алтайский филиал Россельхозбанка в восьмой раз примет участие в Дне Сибирского поля
Компания ООО “ВелКен” осуществила запуск благотворительной акции “Подари сердцам жизнь”
На Алтае военнослужащего осудили за приобретение и хранение наркотиков
Алтайской таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде диких животных
“БелокурихаФест” передаст эстафету “АлтайФесту”
УФАС выявило нарушения при заключении контрактов на 137 миллионов рублей
Барнаульский грабитель осужден за хищение 1000 рублей
Россельхозбанк расширил географию льготного кредитования фермеров – членов АККОР
На “Юмор FM” началась “Летопортация”
Дикие балобаны усыновят птенцов из питомников