Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

В Барнауле восстановят усадьбу городского главы Александра Лесневского

Александр Адольфович Лесневский (1866—1934) — инженер, городской голова Барнаула с 1913 года по 1916 год.

141

Усадьба Лесневского находилась в Барнауле на берегу заводского пруда (ул. Ползунова, 56). На первом этаже располагалась людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором – жилые комнаты и гостиная. Помимо этого, на территории усадьбы находилась теплица «Флора». Так, «Алтайская газета» от 21 марта 1910 года сообщала, что «в доме Лесневского продаются растения и луковицы, а также свежие огурцы».

cf2b8196a12c6be042a80b0093f05eba

Хозяин дома был не только человеком с высокими государственными интересами (крупный общественный деятель, член городской Думы, действительный Почетный Член Попечительства Мариинского детского приюта), но и в принципе личностью разносторонней и неординарной.

Например, Александр Адольфович прославился в качестве члена Общества любителей исследования Алтая. А еще Лесневский был не чужд театральному искусству: выступал режиссером-постановщиком любительских спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков.

Как член Городской думы Лесневский настойчиво продвигал передовую для того времени идею телефонизации Барнаула. Благодаря его активной позиции 26 октября 1907 года Барнаульская городская управа заключила договор на поставку двухпроводной телефонной сети общего пользования на 127 абонентов.

Кроме того, увековечил себя Лесневский тем, что именно под его руководством была составлена новая топографическая карта Алтайского округа, законченная к 1907 г. Долгое время карта Лесневского являлась своеобразным образцом и ориентиром для составления различных карт.

В ноябре 1920 года строения на усадьбе были национализированы. С 14 ноября 1920 г. в доме находился штаб четвертых сибирских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Чуть позже и совсем недолго в здании находился детский дом № 7. А в 1925 г. бывший дом Лесневского был передан под общежитие школы комбайнеров. Во время войны его передали на баланс Алтайскому сельскохозяйственному институту под жилье преподавателей.

Начиная с 1998 года, жильцы 11-квартирного дома начали приватизировать свои квартиры. Сегодня деревянное двухэтажное здание нуждается в капитальном ремонте. Дом Лесневского является памятником архитектуры федерального значения (Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176).

Дом выразителен своей асимметричностью: юго-западная часть – двухэтажная, северо-восточная часть здания и пристройка имеют одноэтажный объем.

Администрацией Барнаула было решено отремонтировать усадьбу городского главы Александра Лесневского. Проект восстановления здания 1907 года постройки подготовила архитектурная мастерская Евгения Тоскина.

103617608

Как рассказал Евгений Тоскин, проект уже прошел историко-культурную экспертизу. Скорее всего, на основе полученных документов администрация Барнаула попросит финансовой помощи у Министерства культуры России.

Евгений Тоскин,

директор ООО «Архитектурная мастерская Тоскина»:

Состояние объекта очень сложное, уже более 100 лет не производилось ремонтно-реставрационных работ. Во-первых, нужно вернуть элементы деревянного декора, их там очень много, если посмотреть даже на фотографии 1980-х годов. За 30 лет мы видим, какие значимые произошли утраты. Деревянные перекрытия пришли в негодность во многом потому, что здание эксплуатировалось, но не содержалось. Плюс к этому там проживает девять семей, и невозможно производить работы, не отселяя людей из здания, поэтому перед администрацией Барнаула стоит очень непростая задача, очень серьезный ремонт.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”