Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

В Горно-Алтайске идет суд по делу о захоронении алтайской принцессы-мумии

В Горно-Алтайске проходит судебный процесс, который должен решить судьбу мумии знаменитой алтайской принцессы. Дело в том, что бесценная археологическая находка хранится в музее, однако десятки горожан требуют перезахоронения. Дело в том, что местные жители чтут поверья и считают, что не преданная земле мумия — причина многих проблем не только в регионе, но и в масштабах целой страны.

Тысячи шаманских ритуалов, подношения древним богам, а, может, многочисленные жалобы возымели действие. Дело об одной из самых известных в мире археологических находок дошло до суда. Это значит, что 20-летняя борьба за захоронение уникальной мумии, наконец, может завершиться. Местные жители уверены, что с окончанием этой истории уйдут и все беды.

Мумия, которую называют алтайской принцессой, долго скитается по музеям. Все плохое, что происходит в крае, будь то землетрясения, наводнения или падеж скота, алтайцы связывают с тем, что находка до сих пор не предана земле.

Ожидалось, что от желающих поучаствовать в историческом процессе не будет отбоя, но поддержать шамана, который стал главным борцом за захоронение мумии, почему-то никто не пришел.

Мумию 25-летней женщины, которая жила в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили в 1993 году на высокогорном плато Укок. Издавна эта территория считается сакральной. Благодаря вечной мерзлоте находка прекрасно сохранилась. Во льду погребальной камеры, заколоченной бронзовыми гвоздями, нашли шестерку лошадей с седлами и сбруей, которые, как гласит мифология, считались небесными и должны были вознести свою хозяйку к заоблачным высотам.

Кем была эта женщина — знатной дамой, скифской колдуньей? Споры не утихают до сих пор. Мумия с согнутыми ногами, одетая в дорогую шелковую рубашку, шерстяную юбку и шубу лежала на боку. На обритой наголо голове был парик из конских волос. Обнаруженная на левом плече татуировка с изображением фантастического оленя с клювом грифона и рогами козерога считается сакральным алтайским символом. Шаманы сделали вывод, что это не кто иной, как великая жрица скифов или великая воительница и колдунья Кыдым.

Много лет мумию никто, кроме ученых, не видел, доступ к ней имели только исследователи. Сейчас она хранится в национальном музее Горно-Алтайска. На просьбы людей признать принцессу частью археологического памятника и вновь захоронить в горах во всех инстанциях отвечали отказом. Сотрудники музея выступили против такой инициативы, ведь они приложили столько сил, чтобы сохранить наследство предков. Если мумию предать земле, все труды окажутся напрасны, а принцесса навсегда исчезнет. Шаманы же подготовили неоспоримые доказательства того, что ту, чей священный сон так нагло потревожили, нужно срочно вернуть на место.

Акай Кине, шаман, председатель общественного комитета по вопросу захоронения мумии: «Нужно вернуть ее на место, захоронить, предать земле».

Пока нет ответов на вопросы о том, почему принцесса умерла не совсем по-королевски, кто похоронил ее со всеми почестями и кому достались ее тайные знания, была ли умершая посланницей небес или обычной женщиной? В одном местные жители уверены наверняка: благополучие и счастье будут, если та, которая, по их версии, стояла на страже ворот подземного мира, не допуская проникновения зла из низших миров, вернется домой.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»