Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Что делать, если наемный работник слишком “любит болеть”?

Недавно ИА “Мой Алтай” информировало своих читателей о том, что в отношении недобросовестного врача одной из поликлиник города было возбуждено уголовное дело за выдачу фиктивных больничных листов и он был осужден на 4,5 года. Как оказалось, это довольно распространенная практика и часто работники прибегают к услугам знакомых врачей, чтобы получить дополнительный “отпуск”.

Как бороться с такими хитроумными людьми? Комментарии по этой проблемы дает адвокат Александра Высоцкая:

12669902_229169747422704_668537005_o

Часто приходится сталкиваться с делами, которые связанны с длительной болезнью работника или когда он слишком часто находится на больничном. Работодатели интересуются, можно ли уволить работника, как часто работник может болеть, на какой максимальный срок может быть выписан лист нетрудоспособности и многое другое.

На эти и некоторые другие вопросы я попытаюсь кратко ответить в этой публикации.

Если у работодателя начали возникать вопросы к болеющему работнику, то первым делом необходимо выяснить, действительно ли у него проблемы со здоровьем или же он обычный симулянт. Это необходимо сделать несмотря на то, что работник представляет работодателю листы нетрудоспособности.

Вместе с тем, работодателю ни в коем случае не следует сразу обвинять работника в симуляции, так как, например, частые уходы на больничный могут свидетельствовать о том, что здоровье у работника действительно слабое.

В первую очередь, работодателю нужно убедиться, что лист нетрудоспособности настоящий, то есть действительно выданный медицинским учреждением. Для этого нужно направить запрос в то лечебное учреждение, которое оформляло работнику больничный. Запрос отправлять необходимо на имя главного врача в медучреждения. Согласно ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», данная информация не относится к персональным данным пациента.

Если выяснится, что в данном медучреждении больничный лист не выдавали, то работодатель вправе уволить работника за прогул (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель может привлечь прогульщика к дисциплинарной ответственности в течение одного месяца с того момента, когда был обнаружен проступок и шести месяцев с момента его совершения (ст. 193 ТК РФ).

Если работник болеет слишком часто, предоставляя официальные больничные листы, то работодатель может направить своего работника на медосмотр. Это же может предложить и само лечебное учреждение, которое выдает часто болеющему работнику больничные листы.

Медицинский осмотр в этом случае проводится для определения профпригодности работника.

Если после медосмотра будут установлены признаки профзаболевания, то работник может быть направлен медучреждением далее, для более тщательного обследования.

Работодатель так же должен знать, что если в результате медобследования выяснится, что условия труда работника должны быть особые, то работодатель должен будет все эти условия обеспечить (ст. 224 ТК РФ). Как компромисс, при выполнении особых условий труда, работодатель может перевести работника на другую работу (на основании медицинского заключения), но, с его письменного согласия (ст. 73 ТК РФ).
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

В случае если лечебное учреждение установит, что частые заболевания работника не связаны с его профессиональной деятельностью и условиями труда, работодателю придется смириться с тем, что работник часто болеет и отсутствует по этой причине на работе.

Законом не установлена максимальная продолжительность нахождения работника на больничном.

При амбулаторном лечении различных заболеваний, которые являются причиной нетрудоспособности работника, врач единолично и единовременно выдает листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней.
При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации (п. 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

В отдельных случаях по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней (п. 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

За всё время болезни работодатель обязан выплачивать сотруднику пособия по
временной нетрудоспособности.

При потере трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, работодатель оплачивает весь период болезни работника до полного его выздоровления.

Работодателю так же необходимо знать, что пособие работника по временной нетрудоспособности за первые 3 дня его отсутствия по болезни оплачивается за счет средств работодателя, а за остальной период (начиная с 4 дня) – за счет средств ФСС РФ (ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе