Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Пропавший 72-летний лыжник найден живым. Что делать, если заблудился в лесу?

Вчера вечером Сибирский поисково-спасательного отряда МЧС РФ организовал масштабные поиски Алексея Рюхова, 1944 г.р., который днем отправился на лыжную прогулку на территории спортивной трассы «Лыжня здоровья» в Барнауле и пропал.

“Более 200 человек вышли на поиск мужчины, который катался на лыжах и пропал в районе Барнаула. Сотрудники полиции, городские и краевые спасатели, личный состав противопожарной службы и алтайского филиала  ищут пропавшего человека”, – сообщала пресс-служба МЧС региона.

Спасатели нашли заблудившегося мужчину, состояние его здоровья – удовлетворительное.

Что делать, если заблудился в лесу?

Каждому туристу надо знать, что делать, если заблудился в лесу: как подать сигнал спасателям и организовать ночёвку, что можно есть и пить, чем защититься от хищников.

Если вам случится заблудиться в лесу, едва ли вы сможете воспользоваться мобильным интернетом и погуглить, как вести себя в такой ситуации. Поэтому устройте себе ликбез заранее, ознакомившись с этой статьёй: возможно, однажды полученные знания спасут вашу жизнь.

Человек заблудился в лесу: что он должен делать?

Летом человек, заблудившийся в лесу, при грамотном поведении способен прожить несколько месяцев, зимой же — от силы несколько дней.

Если вы вдруг обнаружили, что потеряли направление, находитесь в незнакомой местности и не знаете, куда идти дальше, у вас есть два выхода: ждать помощи или искать дорогу самостоятельно.

Ждать помощи целесообразно, если вы точно знаете, что вас будут искать. И что найдут быстро, а не через неделю или месяц. Увы, жизнь не кино, и пропавших на самом деле не ищут с собаками и вертолётами, если только какой-нибудь миллионер не профинансирует столь масштабную операцию. В реальности всё обстоит так: поисками занимается местный егерь. Иногда родные потерянца поднимают на уши друзей и знакомых, и те прочёсывают лес.

Запеленговать человека, заблудившегося в лесу, по сигналам его мобильного телефона тоже не так-то просто: на это имеют право только органы МВД. Нужно подать запрос, подождать пока его рассмотрят, и лишь тогда вы получите координаты базовой станции, через которую владелец телефона в последний раз совершал звонок. Сколько дней пройдёт, прежде чем определят квадрат вашего местоположения?.. Квадрат, кстати, может получиться большой.

Поможет поискам дым костра в безветренную погоду, или сигнал охотника, эффективность которого от погоды не зависит. На открытой местности можно также воспользоваться фальшфейером. Вообще, подобная пиротехника способна очень, очень пригодиться одинокому туристу: все дикие животные леса боятся огня. При встрече с медведем или волком маленькое огненное шоу с шумовыми эффектами может сохранить вам жизнь. Только стрелять ракетой надо не в зверей, не в чащу, а в воздух – иначе рискуете стать причиной пожара. Оказаться в горящем лесу – это гораздо опаснее, чем просто заблудиться.

Внимание: дикие кабаны-секачи – звери очень непредсказуемые: пугать их пиротехникой лучше с возвышения (дерево, большой камень). Существует шанс, что вепрь не сбежит, а наоборот, обозлится и бросится на вас. Подробнее о том, что делать при встрече с кабаном, читайте здесь.

И ещё один совет. Покупая фальшфейеры, выбирайте в пластиковом цилиндре. Они дороже картонных, но гораздо надёжнее. Не мне вам объяснять, что среди дешёвой китайской пиротехники часто попадается брак. К тому же, картон может намокнуть, а порох в нём – отсыреть. Следовательно, в решающий момент такой фальшфейер окажется бесполезен.

Как спастись от медведя, если у вас нет ни сигнала охотника, ни фальшфейера? Хорошенько запомните: летом косолапый практически безопасен, так как всегда сыт. Он сам постарается скрыться, если ваши пути пересекутся. Агрессивны только шатуны и самцы в брачный период – пожалуй, их остановить способна только крупнокалиберная пуля. Также опасны самки с детёнышами, но только если они расценят ваше поведение как угрожающее их потомству

Первое, что нужно сделать при встрече с медведем – постараться уйти на безопасное расстояние. Если же по какой-то причине топтыгин заинтересовался вами, начинайте шуметь. Кричите, прыгайте, снимайте куртку и размахивайте ею: чем более странно ведёт себя человек, тем меньше шансов, что медведь на него нападёт. Это умные и осторожные звери, предпочитающие в любой непонятной ситуации скрываться, не рисковать без особой надобности. Так что прогнать мишку несложно и без сигнала охотника – главное не бегите от него. Бегущих хищники убивают, повинуясь инстинктам.

Что делать, если заблудился в лесу, где водятся волки? Это гораздо опаснее. Кричать при встрече (и вообще вести себя вызывающе) не нужно: надо громко спокойно говорить и отступать спиной вперёд. Сытый волк на человека скорее всего не бросится, побоится. Он может решиться напасть разве что на раненого, заметно испуганного или бегущего – то есть, в понимании зверя, заведомо слабого противника. Наиболее эффективная защита от серого – огонь фальшфейера. Или, опять же, пуля соответствующего калибра. Есть шанс отбиться и хорошим ножом, но это вариант для крепких ребят со стальными яйцами. Выставляете согнутую левую руку вперёд на уровне груди – волк, атакуя в шею, цапнет за неё (и скорее всего прокусит, даже если намотать валик из куртки), а вы в этот момент колите зверя в горло. Рану на руке можно потом обработать, она не смертельна, в отличие от разорванной сонной артерии.

Недалеко от населённых пунктов можно встретить в лесу и одичалых собак. Порой они не менее опасны, чем волки – как защититься от них, читайте здесь.

Если потерянец решил сам найти дорогу домой, ему следует помечать свой путь, чтобы не кружить на одном и том же месте. Можете периодически привязывать к веткам лоскутки одежды, делать зарубки на коре, оставлять на видных местах предметы яркой расцветки… Кстати, это очень облегчит задачу егерю, если вас всё же будут искать. Встретили квартальные столбы с разметкой – отлично, пусть они станут ориентиром. Нашли тропу – идите по ней и выйдете на трассу или к населённому пункту. Вышли на трассу – ловите попутку. Также имеет смысл двигаться вдоль ручья или реки: у водоёмов всегда есть шанс встретить других туристов, рыбаков, купающихся…

Ночёвка в лесу, особенно первая, для потерявшегося – это всегда испытание нервов на прочность. Большинство в такой ситуации предпочитает не спать, и они правы. Ваш костёр должен гореть до самого рассвета: он даёт тепло и отпугивает хищников. Но одну или две ночи без сна провести можно – а если придётся скитаться дольше? Тогда полезайте на дерево, пристройтесь полусидя на толстой ветке и привяжите себя к ней верёвкой. Кое-как подремать удастся. Сон человеку необходим, чтобы однажды не свалиться без сил и не сойти с ума.

Как выжить зимой в лесу, если у вас нет профессиональной экипировки, рассчитанной на сильный мороз? Передвигаться следует быстрым шагом, дыша ровно, через нос, отдыхать только у костра и ни в коем случае не спать. Как можно чаще пить горячее.

Что можно есть в лесу? Что можно пить?

Если вам придётся скитаться больше суток, вопросы, что можно есть в лесу и где достать чистой воды, станут очень актуальны.

Одинокого человека, не имеющего навыков выживания вдали от цивилизации и соответствующего снаряжения, в лесу ждёт множество опасностей, и главная среди них – отсутствие качественной питьевой воды. Если заблудившийся решит напиться из озера, не очистив воду, в лучшем случае его бурно пронесёт. В худшем – бедняга подхватит что-нибудь инфекционное.

Чтобы напиться воды, сперва профильтруйте её через ткань, потом прокипятите на костре. Но если она взята из заболоченного водоёма, то скорее всего всё равно будет отдавать тиной – поэтому растягивайте собственные запасы как можно дольше, а местную воду употребляйте только в самом крайнем случае.

Для бывалого выживальщика в лесу полно пищи. Если вы способны отличить съедобные грибы и ягоды от ядовитых, не пропадёте. А если сумеете наловить раков или поохотиться на всякую мелкую дичь вроде ящерок, лягушек и птиц, то даже наедитесь вполне сытно. Я рекомендую носить с собой в походы рогатку: с помощью этого на первый взгляд несерьёзного оружия, при должных навыках прицельной стрельбы, можно добывать себе достаточно пропитания.

Важно: много ягод есть нельзя, даже если вы уверены в их съедобности. Это чревато сильными желудочно-кишечными расстройствами. Грибы нужно употреблять только в вареном виде (не менее трёх раз сливать и менять в котелке воду), и только те, которые вам хорошо известны.

Ещё что можно есть в лесу – заболонь, внутренний слой коры дерева. Его снимают ножом и варят: получается своеобразная «каша». Заболонь берёзы можно грызть и сырую. Очень питательны орехи – если найдёте лещину, нарвите их побольше. И я очень рекомендую во время сбора громко петь, чтобы не столкнуться с вепрем: лесной свин тоже любитель орехов. А услышав ваш голос, кабан уйдёт.

Как не заблудиться в лесу?

Чтобы избежать бессмысленных скитаний по чаще, лучше всего просто знать, как не заблудиться в лесу. Следуйте моим советам — не потеряетесь.

«Вот бы бросить всё, да и сбежать хоть на пару дней в лес… ни понедельников, ни будильников, ни начальников – только покой и отдых… Никому не скажу, куда направляюсь. И телефон отключу» — наверное, подобные мысли хоть изредка посещают каждого. Для многих качественный релакс возможен только наедине с собой, а право уединиться на лоне природы – священно. Таким самостоятельным путешественникам хочется дать два очень полезных совета: ходите отдыхать в те места, которые хорошо знаете, и не удаляйтесь от цивилизации слишком далеко.

Вообще, ходить по лесу в одиночку опасно – и далеко не только из-за риска потеряться или стать добычей диких зверей. Если турист, путешествующий в группе, получит какую-либо травму, он может рассчитывать на помощь товарищей. Почти наверняка среди них найдётся хоть один, умеющий наложить шину или жгут, знающий, что делать при укусе клеща или змеи. Пострадавшему помогут добраться до медпункта, соорудив носилки из веток или просто подставив плечо. Когда человек путешествует один, он должен быть в тысячу раз осторожнее, так как выжить в лесу раненному шансов мало. Даже небольшая травма может стать смертельно опасной. Запах крови привлекает зверей, а ослабленный двуногий для медведя или волка – лёгкая добыча.

Если вам всё же необходимо попасть в места, о топографии которых имеете смутное представление, берите с собой GPS-навигатор и/или компас. Если умеете с ними обращаться, это почти гарантия того, что вы не заблудитесь. Пытаться сориентироваться по мху на деревьях – слишком ненадёжно: порой в лесу попадаются какие-то аномальные зоны, где мох растёт как попало. Муравейники встречаются далеко не на каждом шагу. Единственный надёжный ориентир – солнце. Почти надёжный. Потому что в пасмурную погоду его не видно.

Старайтесь передвигаться по тропам. Чтобы не заблудиться в незнакомом лесу, целесообразно помечать места, где вы сворачивали с прямого пути, клея бумажки яркого цвета на стволы деревьев. Купите в магазине канцтоваров рулон ценников – они для этого подходят идеально.

Заранее облегчите близким организацию ваших поисков. Сообщите о своих планах родным, друзьям, любимому человеку – иными словами, тем людям, которые в случае вашего исчезновения начнут бить тревогу и смогут организовать поисковые мероприятия. По возможности назовите предположительную дату и время возвращения, а также опишите приблизительный маршрут, назовите ближайшие населённые пункты. На тех отрезках маршрута, где ловит мобильная связь, хотя бы раз в сутки звоните близким и сообщайте о своём местоположении.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти