Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сибирские и дальневосточные футбольные клубы продолжают подготовку к первенству ФНЛ

“Томь” (Томск) – идет на 2 месте в ФНЛ, является претендентом на выход в Премьер-лигу.

Несмотря на то, что возможно “Роснефть” откажется от спонсирования ФК “Томь”, руководство клуба и болельщики не теряют оптимизма.

«Бюджет «Томи» на 2016 год сверстан в черновом варианте, мы ждем его окончательного рассмотрения и утверждения Сергеем Анатольевичем (Жвачкиным — прим. ред.) и главой «Газпром Нефти» Александром Дюковым. Он, конечно, сверстан с учетом предполагаемого выхода в премьер-лигу, такая задача перед клубом стоит», — заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

Он добавил, что ФК «Томь» до сих пор не получил официального уведомления «Роснефти» об отказе от финансирования клуба. «В декабре я был на совещании в «Роснефти» вместе с представителями футбольного клуба. Мы попросили их еще раз четко обозначить позицию и решить все юридические опросы. Замену им пока не нашли, процесс идет. Кандидатуры разные. Надеюсь, что дополнительно мы сможем изыскать партнеров», — сказал замгубернатора.

Акатаев уточнил, что сейчас также идет процесс усиления команды перед началом игр второго круга первенства ФНЛ, который стартует 12 марта. Так, «Томь» рассматривает кандидатуры шести-восьми футболистов на разных позициях. Уже сейчас к команде присоединились Даниил Сизько (вратарь, ярославский “Шинник”), Евгений Чернов (на правах аренды текущий сезон провел за красноярский “Енисей”, в текущем первенстве провел 18 встреч), Максим Жестоков (защитник, казанский “Рубин”), Альберт Шарипов (полузащитник, казанский “Рубин”), Евгений Баляйкин (полузащитник, свободный агент, экс-игрок самарских “Крыльев Советов”).

Сибирь” (Новосибирск), 6 место в ФНЛ, отстает на 6 очков от зоны переходных игр

Главный тренер “Сибири” Борис Стукалов:

“По многим аспектам мы пока к повышению не готовы. Поэтому ставим задачу попадания в шестерку, не уточняя при этом конкретное место: чем выше финишируем, тем лучше. С имеющимся очковым дефицитом достать первые две команды сложно, а вот попасть в переходные матчи можно. Это и престиж, и отличная возможность показать себя, проверить свой уровень. Изменения в составе будут, если откроем заявку. Не скрою, меня этот вопрос тревожит, хотя усилия предпринимаются. Если он решится положительно, возьмем игроков в каждую линию.”

В настоящее время “Сибирь” проводит учебно-тренировочный сбор в Кисловодске.

“Енисей” (Красноярск), 10 место в ФНЛ

Основной состав ФК «Енисей» покинули четыре футболиста. По согласованию сторон расторгнуты контракты с защитником Константином Богданом, полузащитником Алексеем Скворцовым и нападающим Вячеславом Чадовым. Кроме того, защитник красно-синих Илья Гультяев принял предложение футбольного клуба «Тосно» о переходе в клуб из Ленинградской области.

С 15 января красноярский «Енисей» находится на первом в этом году зарубежном учебно-тренировочном сборе в кипрском городе Айя-Напа. Красно-синие будут тренироваться там до 4 февраля.
К команде присоединился экс-защитник «Тосно» Альберт Цховребов, который находится в «Енисее» на просмотре.

“Луч-Энергия” (Владивосток), 15 место в ФНЛ

Футболисты “Луча-Энергии” приступили к подготовке к весенней части Первенства ФНЛ сезона-2015/2016. Команда прибыла в город Крымск и разместилась в спортивно-оздоровительном комплексе “Гигант”. Планируются три контрольных матча – “тигры” встретятся с командой Краснодарского государственного университета (чемпион Европы среди студентов),  с “Краснодаром-2” и с молодежной команды краснодарской “Кубани”. Второй сбор “Луча-Энергии” пройдет с 9 по 22 февраля в Сочи.

“СКА-Энерегия” (Хабаровск), 17 место в ФНЛ

На первом сборе просматривались потенциальные новички «СКА-Энергии»: уже выступавшие ранее в составе клуба полузащитник Артем Воронкин из армавирского «Торпедо» и защитник Георгий Наваловский – из футбольного клуба «Дила» (Гори, Грузия), а так же форвард Станислав Прокофьев, последним клубом которого был ФК «Тосно» из одноимённого города Ленинградской области. Все вышеперечисленные футболисты в настоящее время являются свободными агентами. Кроме того, на просмотр в команду хабаровских «армейцев» приглашены защитник Никита Чичерин, имеющий опыт выступления за столичное «Динамо», подмосковные «Химки» и «Волгу» из Нижнего Новгорода, а так же пара молодых игроков – воспитанников хабаровского футбола: Михаил Соловьев, выступавший за молодежную команду ЦСКА, и Александр Максименко – игрок молодежного состава московского «Динамо».

Главный тренер ФК «СКА-Энергия» Александр Григорян подвел итоги первого сбора команды в нынешнее межсезонье.

– Результатами сборов в Сочи доволен, – резюмировал Александр Виталиевич. – Выполнили всю запланированную программу по функциональной и тактической подготовке. Поражение от «Волги» в заключительном матче не стало для меня ложкой дегтя. Команда играла в этом поединке, если можно так выразиться, на «ободах». За два дня до поединка мы серьезно «нагрузили» ребят: кросс плюс интенсивная тренировка. Большинство ошибок, которые были допущены во встрече с нижегородцами – следствие усталости. Противостоял же нам с точки зрения «физики» свежий соперник. «Волга» только начала второй сбор, а у нас это был 19-й день «сочинского марафона». При этом, абсолютно не умоляю заслуг подопечных Андрея Талалаева и закономерность их победы.

Порадовало меня в этой встрече, как вошли в игру запасные футболисты. Благодаря им, мы едва не свели матч к ничьей. Агаронян, Гатикоев, Калинский за 10 минут перевернули ход матча в нашу пользу. При 3:2 у Гатикоева был убойный момент – Давид, находясь по центру ворот, с нескольких метров пробил в голкипера…

К сожалению, из-за микротравм не смогли толком тренироваться и играть ведущие футболисты – Димидко и Прокофьев. Надеюсь, что к следующему сбору на Кипре они, а также другие травмированные игроки, полностью восстановятся. С другой стороны, в их отсутствие неплохо проявили себя другие ребята. Но на то и нужна обойма из 25 человек, чтобы была взаимозаменяемость.

Напомним, второй сбор армейцев начнется 9 февраля. В этот день команда вылетит из Москвы на Кипр, где с 14 по 23 февраля состоится Кубок ФНЛ. Расписание турнира вы можете ознакомиться по ссылке: http://1fnl.ru/champioship/results/

“Байкал”, 18 место, претендент на вылет

Константин Дзуцев оставил пост главного тренера футбольного клуба «Байкал». Это связано с тем, что дальнейшая судьба клуба до сих пор не решена. Несмотря на заверения областных властей в том, что футбольному клубу «Байкал» помогут найти спонсоров, а также на усилия самого клуба, вопрос участия команды в весенней стадии ФОНБЕТ-Первенства России по-прежнему остается открытым. Планировалось, что 19 января наша команда начнет учебно-тренировочный сбор в Крымске, но до настоящего времени денег на сборы у «Байкала» все еще нет.

— Контракт с Константином Дзуцевым действует до окончания сезона 2015–2016,— сказал президент ФК «Байкал» Олег Лидрик. – Однако в сложившейся ситуации мы сочли невозможным удерживать наставника команды. Константину Хазбиевичу поступило предложение из футбольного клуба «Чита», при этом ответ он должен был дать до 15 января – у забайкальского клуба сверстаны планы подготовки к весенней стадии первенства. Вместе с Константином Хазбиевичем в Читу уезжает его помощник – Сергей Геннадьевич Кормильцев. Мы благодарны этим специалистам – на мой взгляд, в Иркутске им удалось подготовить команду, достойно выступающую в Футбольной Национальной Лиге.

Аналогичная ситуация и с игроками «Байкала». Если кто-то из них получит приглашения из других клубов, то мы будем вынуждены отпустить ребят. Скоро начнется заявочная компания, возможно, кому-то из футболистов надо будет уехать на просмотр. Конечно, это – наихудший вариант развития события, но поступить по-другому мы не можем: нет никаких гарантий, что «Байкал» выберется из этой непростой ситуации.

Что будет с «Байкалом»? Остается небольшая надежда на то, что наши власти все-таки помогут нам найти спонсоров, чтобы, хоть и в авральном режиме, успеть подготовиться к весне. Главная задача на сегодняшний день – сохранить профессиональный статус клуба. Снятие «Байкала» с первенства ФНЛ будет означать, без всякого преувеличения, смерть иркутского футбола.

Константин Дзуцев:

— Решение об уходе из «Байкала» действительно далось мне тяжело. Считаю, что мы достаточно плодотворно и добросовестно отработали с моими коллегами по тренерскому штабу две трети турнира, создали боеспособный коллектив, который, вполне может бороться за сохранение прописки в ФНЛ. В ряде матчей «Байкал» продемонстрировал интересную, содержательную игру – это могут подтвердить не только специалисты, но и болельщики. Все мы – и руководители клуба, и тренеры, и футболисты – настраивались на решительную борьбу весной. Однако события стали развиваться таким образом, что подготовка «Байкала» оказалась под угрозой срыва. Мы постоянно были на связи с руководством клуба, обсуждали планы тренировочных сборов, разрабатывали стратегию действий. Я знаю, что на протяжении трех с лишним месяцев президент клуба Олег Лидрик и генеральный директор Вадим Вдовиченко совместно с областными властями занимались поиском спонсоров. Увы, на призывы помочь «Байкалу» никто не откликнулся. Луч надежды блеснул после встречи президента ФНЛ Игоря Ефремова с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, но, когда пришло время отправляться на сборы, денег в клубе не оказалось.

Предложение возглавить «Читу» мне поступило еще до Нового года, и я, естественно, сразу же поставил в известность руководителей «Байкала». Скажу сразу – в мои планы не входило досрочное расторжение контракта: хотелось не просто доиграть сезон, но и добиться положительного результата, выступить на Кубке ФНЛ, достойно завершить первенство. На перспективу мы с коллегами уже присматривали кандидатуры для усиления состава. Вообще понятие «доиграть сезон», как мне кажется, неправильное. Футбол – прежде всего спорт. Профессиональный футбол требует соответствующей подготовки и квалификации игроков. Когда этого нет, прогресс футболистов и достижение результата практически невозможно.

— Константин Хазбиевич, а вас не смущает, что «Чита», чье предложение вы приняли, находится на последнем месте в зоне «Восток»?

— То место, которое занимает «Чита» неприятное, но поправимое. Я не боюсь трудностей и привык решать сложные задачи. Для меня, прежде всего, важно развитие и совершенствование команды.

— Болельщики «Байкала» опасаются, что вы заберете с собой в Читу ведущих игроков нашей команды…

— Что значит «заберу»? У всех ребят действующие контракты с клубом, и все потенциальные варианты будут решаться путем переговоров между «Байкалом» и «Читой». Не скрою, я хотел бы видеть в составе своей новой команды некоторых игроков, возможности которых уже хорошо знаю. Но, прежде всего, надо уважать их выбор. Никто из футболистов до последнего времени не заявлял, что хочет поменять клуб,— все ждали решения проблем. Если кто-то из футболистов надумает перейти в другую команду, то, мне кажется, надо отнестись к этому с пониманием. Тем более что скоро откроется заявочное «окно» — а это единственная возможность подыскать новое место работы по ходу сезона. Естественно, если «Байкал» все-таки не сумеет решить финансовых проблем. Хотя я искренне желаю, чтобы у клуба все, в конце концов, уладилось.

— Вам не жалко оставлять команду?

— Не то слово! Останавливаться на полпути всегда неприятно. Мы хотели воплотить в жизнь свои творческие и организационные идеи. В одном из интервью я сказал, что мне комфортно работать в Иркутске. И в том не было никакого преувеличения: считаю, что у нас было полное взаимопонимание как с руководством клуба, так и с коллегами и игроками команды. Не знаю, как бы я поступил, начни руководители «Байкала» уговаривать меня остаться. Но они поступили честно, исходя из реального положения дел, а не из иллюзий.

— Иные болельщики «Байкала» уже обвинили вас в предательстве…

— А в чем заключается предательство? Я не сбежал из Иркутска, не вел никаких тайных переговоров, не выторговывал себе особых условий. Все свои шаги согласовывал с руководством клуба. До последнего момента надеялся, что «Байкал» останется на плаву, и мы сможем нормально работать дальше. Но, что бы ни говорили иркутские болельщики, я им очень благодарен за ту поддержку, которую они оказывали нашей команде. Атмосфера на стадионе «Труд» во время матчей с «Томью» и, тем более, с ЦСКА незабываема. Должен сказать, что болельщики «Байкала» хорошо разбираются в игре, и будет, безумно жаль, если город с богатыми футбольными традициями лишится профессионального клуба. Мне кажется, дебютный сезон нашей команды в ФНЛ доказал – Иркутск может и должен играть на высоком уровне.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе