Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Топ-10: самые распространенные случаи мошенничества

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с мошенничеством на бытовом уровне. Подозрительные смс, звонки, письма – все это может обернуться финансовыми потерями. Мы собрали топ-10 самых распространенных способов поживиться за чужой счет и защиты от них.

Списание денег с карты

Оплата товаров и услуг через интернет давно стала для россиян привычной. Многие интернет-порталы, сайты знакомств и онлайн-магазины оборудованы платежными системами, позволяющими за пять минут оплатить вожделенные покупки, не вставая с места. Всего-то нужно: необходимая сумма денег на банковской карте, 16 или 20-значный номер карты и CVV/CVV2 код из трех цифр.

Но многие сталкиваются с ситуацией, что после оплаты, с карты начинают списывать деньги. Виной тому недобросовестные платежные системы, сохраняющие данные карты при платеже. Защититься от этого можно несколькими способами. Самый радикальный – не оплачивать ничего с карты. Но отказываться от удобств не стоит, ведь есть более эффективные способы. Первый – защитная функция карты для оплаты через интернет. Называется 3D-Secure. Суть функции довольна проста, для подтверждения оплаты требуется введение смс-кода, который дополнительно подтверждает факт платежа. Подключить ее можно в банке, услуга является бесплатной. Второй – платежные системы. Надежные платежные системы, такие как QIWI или Яндекс.Деньги позволяют безопасно оплачивать покупки. У QIWI, к примеру, имеется еще функция выпуска виртуальной карты. Опция бесплатная, в виде смс вам просто приходит номер и CCV/CVV2 код, который можно использовать для оплаты. Перевыпустить такую карту дело 1 минуты.

Вирус на телефоне

Вирусные программы в наш век активно осваивают мобильные устройства. Попав на телефон, данная программа считывает все данные и начинает совершать операции по списанию денежных средств. Самый простой способ – не переходить по непонятным ссылкам, приходящим в смс-сообщениях и пользоваться антивирусным ПО. При возникновении такой ситуации срочно обращаться в банк и правоохранительные органы.

телефонный вирус

“Случайно” отправил код

Этот вид мошенничества рассчитан на наивных граждан. Сотовые операторы давно ввели сервисы оплаты услуг в интернете и интернет-магазинах со счета телефона. Для подтверждения оплаты нужен только номер телефона и код, который придет в смс-сообщении. Действия мошенников проходят обычно по следующей схеме: вам приходит смс-сообщение с текстом “Для подтверждения оплаты введи код 1234”. Следом поступает звонок. Звонящий представляется либо сотрудником сотовой компании либо простым человеком, который “по ошибке” отправил Вам смс с кодом и просит назвать его. Назвали? Наблюдайте как деньги исчезают с телефона. Защититься довольно просто. Первое – никогда не называйте никаким звонящим информацию из смс-сообщений. Второе, если Вы не планируете оплачивать с телефона покупки, позвоните сотовому оператору. У всех операторов есть бесплатная услуга, которая навсегда запрещает расходные операции с вашего лицевого счета.

“Ошибочный платеж”

Сначала приходит смс о том, что якобы Ваш счет мобильного телефона пополнен на некоторую сумму денег. Следом приходит новое смс, зачастую с того же номера с просьбой вернуть деньги, мол ошибся номером. Или же звонок. Естественно, никакие деньги вам на счет не поступали. А возвратом ошибочных платежей занимается служба поддержки сотового оператора. Если попали в подобную ситуацию – обратитесь в полицию с заявлением о попытке мошенничества.

верните платеж

“Мама я попал в беду, вышли деньги”

Сам несколько раз получал подобные смс, долго гадая, когда я успел стать мамой и кто же мой сын/дочь. Этот вид мошенничества берет свое массовостью. Многие пожилые граждане сразу в панике бегут отправлять деньги. НИ-КОГ-ДА не верьте подобным сообщения/звонкам. В случае получения такого сообщения или звонка, свяжитесь с родственником, уточните у него информацию. Обратитесь в полицию с заявлением об инциденте.

смс-мошенничество

Заманчивые покупки с предоплатой через интернет

Мы уже писали о нескольких случаях подобного мошенничества. Запомните, никогда не вносите предоплату без личного присутствия продавца и соответствующих документов. Ибо отправив предоплату в надежде “урвать” товар по низкой цене, вы просто расстанетесь с деньгами. Не стану отрицать, бывают честные люди, но рисковать в этой ситуации не стоит.

“Звонок из банка”

Тоже распространенный вид мошенничества. Звонит некое лицо, представляясь сотрудником банка. Сообщает о каком-то инциденте или техническом сбое и во избежание “пропажи” денег с банковской карты просит Вас назвать все данные карты. Никогда не сообщайте мошенникам данные. Банк работает по номерам договоров и никогда не запросит у вас CVV/CVV2 код. Хотя служба поддержки некоторых банков и запрашивает номер карты. Но только когда вы звоните на горячую линию и только для идентификации по некоторым вопросам. В случае поступления такого звонка от “сотрудников” обратитесь с заявлением в полицию.

bank-card-lock(1)

Электронные письма/смс-сообщения с подозрительными ссылками/вложениями

Мы ранее публиковали информацию о подобном виде мошенничества. Причем по удар попадают как одиночные граждане так и целые организации. В основном представляются сотрудниками надзорных органов и просят посмотреть перечень документов. Никогда не переходите по подобным ссылкам и не скачивайте файлы с таких писем. Второй момент – с смс-сообщениями. Дельцы такого рода обитают на интернет-площадках типо Avito и так далее. Причем зачастую их действия кажутся максимально нелепыми. Так я лично столкнулся с подобным, разместив на вышеуказанном сайте резюме. И тут мне прилетает смс с предложением обмена и ссылкой. Мне стало смешно, мое резюме видимо хотят обменять на что-то. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, смс-сообщения удаляйте.

мошенническое письмо

“Побирушки” в соцсетях

Совокупность нескольких способов мошенничества. Ни для кого не секрет, что аккаунты в социальных сетях частенько взламывают, особенно если владелец не утруждал себя созданием сложного пароля и иными мерами безопасности. А жертвами становятся его друзья, которым и направляются просьбы помочь, перевести денег, сказать номер и смс-код, номер карты и CVV/CVV2-код. Причем особо изощренные товарищи предварительно читают переписку и довольно умело подражают владельцу. Решение простое. Позвоните или напишите человеку, который просит о помощи. Если это близкий друг, задайте несколько вопросов, ответы на которые известны узкому кругу лиц. Обычно это сразу выводит мошенников на чистую воду. В любом случае, никогда не предоставляйте данные телефона или карты. Так безопаснее.

мошеник в сети

PIN-код на карте

Оказывается такое еще встречается. Некоторые граждане пишут PIN-код от банковской карты на(внимание!) самой карте. Таким образом злоумышленник, завладев картой, получает свободный доступ к вашим финансам. Никогда не пишите PIN на карте! Постарайтесь запомнить, задайте PIN, который сможете легко запомнить либо храните его отдельно от карты. В крайнем случае  запишите в телефоне.

Как можете увидеть сами, мошенничество строится на Вашем доверии и легкомыслии. Самый эффективный способ защиты – мыслите ясно и трезво. Не бросайтесь в пылу эмоций помогать мошенникам. Ведь именно этого они и добиваются. Сохраняйте рассудок и сможете сохранить финансы в безопасности. Надеемся, что эта статья поможет Вам стать чуть более защищенным и убережет Вас от финансовых потерь.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти