Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Топ-10: самые распространенные случаи мошенничества

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с мошенничеством на бытовом уровне. Подозрительные смс, звонки, письма – все это может обернуться финансовыми потерями. Мы собрали топ-10 самых распространенных способов поживиться за чужой счет и защиты от них.

Списание денег с карты

Оплата товаров и услуг через интернет давно стала для россиян привычной. Многие интернет-порталы, сайты знакомств и онлайн-магазины оборудованы платежными системами, позволяющими за пять минут оплатить вожделенные покупки, не вставая с места. Всего-то нужно: необходимая сумма денег на банковской карте, 16 или 20-значный номер карты и CVV/CVV2 код из трех цифр.

Но многие сталкиваются с ситуацией, что после оплаты, с карты начинают списывать деньги. Виной тому недобросовестные платежные системы, сохраняющие данные карты при платеже. Защититься от этого можно несколькими способами. Самый радикальный – не оплачивать ничего с карты. Но отказываться от удобств не стоит, ведь есть более эффективные способы. Первый – защитная функция карты для оплаты через интернет. Называется 3D-Secure. Суть функции довольна проста, для подтверждения оплаты требуется введение смс-кода, который дополнительно подтверждает факт платежа. Подключить ее можно в банке, услуга является бесплатной. Второй – платежные системы. Надежные платежные системы, такие как QIWI или Яндекс.Деньги позволяют безопасно оплачивать покупки. У QIWI, к примеру, имеется еще функция выпуска виртуальной карты. Опция бесплатная, в виде смс вам просто приходит номер и CCV/CVV2 код, который можно использовать для оплаты. Перевыпустить такую карту дело 1 минуты.

Вирус на телефоне

Вирусные программы в наш век активно осваивают мобильные устройства. Попав на телефон, данная программа считывает все данные и начинает совершать операции по списанию денежных средств. Самый простой способ – не переходить по непонятным ссылкам, приходящим в смс-сообщениях и пользоваться антивирусным ПО. При возникновении такой ситуации срочно обращаться в банк и правоохранительные органы.

телефонный вирус

“Случайно” отправил код

Этот вид мошенничества рассчитан на наивных граждан. Сотовые операторы давно ввели сервисы оплаты услуг в интернете и интернет-магазинах со счета телефона. Для подтверждения оплаты нужен только номер телефона и код, который придет в смс-сообщении. Действия мошенников проходят обычно по следующей схеме: вам приходит смс-сообщение с текстом “Для подтверждения оплаты введи код 1234”. Следом поступает звонок. Звонящий представляется либо сотрудником сотовой компании либо простым человеком, который “по ошибке” отправил Вам смс с кодом и просит назвать его. Назвали? Наблюдайте как деньги исчезают с телефона. Защититься довольно просто. Первое – никогда не называйте никаким звонящим информацию из смс-сообщений. Второе, если Вы не планируете оплачивать с телефона покупки, позвоните сотовому оператору. У всех операторов есть бесплатная услуга, которая навсегда запрещает расходные операции с вашего лицевого счета.

“Ошибочный платеж”

Сначала приходит смс о том, что якобы Ваш счет мобильного телефона пополнен на некоторую сумму денег. Следом приходит новое смс, зачастую с того же номера с просьбой вернуть деньги, мол ошибся номером. Или же звонок. Естественно, никакие деньги вам на счет не поступали. А возвратом ошибочных платежей занимается служба поддержки сотового оператора. Если попали в подобную ситуацию – обратитесь в полицию с заявлением о попытке мошенничества.

верните платеж

“Мама я попал в беду, вышли деньги”

Сам несколько раз получал подобные смс, долго гадая, когда я успел стать мамой и кто же мой сын/дочь. Этот вид мошенничества берет свое массовостью. Многие пожилые граждане сразу в панике бегут отправлять деньги. НИ-КОГ-ДА не верьте подобным сообщения/звонкам. В случае получения такого сообщения или звонка, свяжитесь с родственником, уточните у него информацию. Обратитесь в полицию с заявлением об инциденте.

смс-мошенничество

Заманчивые покупки с предоплатой через интернет

Мы уже писали о нескольких случаях подобного мошенничества. Запомните, никогда не вносите предоплату без личного присутствия продавца и соответствующих документов. Ибо отправив предоплату в надежде “урвать” товар по низкой цене, вы просто расстанетесь с деньгами. Не стану отрицать, бывают честные люди, но рисковать в этой ситуации не стоит.

“Звонок из банка”

Тоже распространенный вид мошенничества. Звонит некое лицо, представляясь сотрудником банка. Сообщает о каком-то инциденте или техническом сбое и во избежание “пропажи” денег с банковской карты просит Вас назвать все данные карты. Никогда не сообщайте мошенникам данные. Банк работает по номерам договоров и никогда не запросит у вас CVV/CVV2 код. Хотя служба поддержки некоторых банков и запрашивает номер карты. Но только когда вы звоните на горячую линию и только для идентификации по некоторым вопросам. В случае поступления такого звонка от “сотрудников” обратитесь с заявлением в полицию.

bank-card-lock(1)

Электронные письма/смс-сообщения с подозрительными ссылками/вложениями

Мы ранее публиковали информацию о подобном виде мошенничества. Причем по удар попадают как одиночные граждане так и целые организации. В основном представляются сотрудниками надзорных органов и просят посмотреть перечень документов. Никогда не переходите по подобным ссылкам и не скачивайте файлы с таких писем. Второй момент – с смс-сообщениями. Дельцы такого рода обитают на интернет-площадках типо Avito и так далее. Причем зачастую их действия кажутся максимально нелепыми. Так я лично столкнулся с подобным, разместив на вышеуказанном сайте резюме. И тут мне прилетает смс с предложением обмена и ссылкой. Мне стало смешно, мое резюме видимо хотят обменять на что-то. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, смс-сообщения удаляйте.

мошенническое письмо

“Побирушки” в соцсетях

Совокупность нескольких способов мошенничества. Ни для кого не секрет, что аккаунты в социальных сетях частенько взламывают, особенно если владелец не утруждал себя созданием сложного пароля и иными мерами безопасности. А жертвами становятся его друзья, которым и направляются просьбы помочь, перевести денег, сказать номер и смс-код, номер карты и CVV/CVV2-код. Причем особо изощренные товарищи предварительно читают переписку и довольно умело подражают владельцу. Решение простое. Позвоните или напишите человеку, который просит о помощи. Если это близкий друг, задайте несколько вопросов, ответы на которые известны узкому кругу лиц. Обычно это сразу выводит мошенников на чистую воду. В любом случае, никогда не предоставляйте данные телефона или карты. Так безопаснее.

мошеник в сети

PIN-код на карте

Оказывается такое еще встречается. Некоторые граждане пишут PIN-код от банковской карты на(внимание!) самой карте. Таким образом злоумышленник, завладев картой, получает свободный доступ к вашим финансам. Никогда не пишите PIN на карте! Постарайтесь запомнить, задайте PIN, который сможете легко запомнить либо храните его отдельно от карты. В крайнем случае  запишите в телефоне.

Как можете увидеть сами, мошенничество строится на Вашем доверии и легкомыслии. Самый эффективный способ защиты – мыслите ясно и трезво. Не бросайтесь в пылу эмоций помогать мошенникам. Ведь именно этого они и добиваются. Сохраняйте рассудок и сможете сохранить финансы в безопасности. Надеемся, что эта статья поможет Вам стать чуть более защищенным и убережет Вас от финансовых потерь.

Читайте ещё:

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Новости

Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет