Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Паводок не за горами

И хотя за окном ещё лежат сугробы и метут метели, не за горами весна, традиционно приносящая на Алтай половодье. Муниципальные образования, готовясь к предстоящему паводковому сезону, проводят комплекс противопаводковых мероприятий: строят защитные дамбы, проводят берегоукрепительные работы, расчищают и спрямляют русла рек, особенно на затороопасных участках. И вот, настало время подводить предварительные итоги данной работы. Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, выезжая в муниципальные образования, на местах оценивают степень готовности к весеннему половодью и качество проведенных мероприятий. На днях одна из таких рабочих групп под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Владимира Драчёва побывала в городе Бийске и Алтайском районе.

В наукограде специалисты территориального органа МЧС России приняли участие в выездном совещании комиссии Администрации Алтайского края под председательством заместителя Губернатора Алтайского края Александра Лукьянова по вопросам строительства защитной дамбы в микрорайоне Зеленый клин и подготовки к предстоящему паводку.

Устройство защитного гидрологического сооружения протяженностью около 3,5 км началось в сентябре 2014 года. Спасительный барьер компания «Сибмост» возводит вдоль реки Бия от коммунального моста через микрорайон Зеленый Клин. При проектировании дамбы был учтен опыт наводнения 2014 года.  На сегодняшний день отсыпано тело дамбы, под ним – в двух местах галечником укреплено русло реки, произведено укрепление упорной призмы бутовым камнем, укладывается геотекстиль. После визуального изучения объёма и качества выполненных работ в Администрации города Бийска состоялось совещание, на котором были озвучены итоги инспекторской проверки, рассмотрены проблемные вопросы, скорректированы сроки завершения строительства дамбы. И хотя окончание ее возведения  планируется к концу сентября текущего года, по словам рабочих, даже на этом этапе строительства дамба сдержит среднестатистический уровень половодья, и убережёт от наводнения 5,5 тысяч жителей микрорайона Зеленый клин. Однако члены комиссии предложили строителям скорректировать план работ и завершить данный этап до начала весеннего паводка.

Но не только крупные реки края грозят населённым пунктам весенним половодьем.  Немало хлопот доставляют и малые реки, особенно в предгорных районах Алтайского края. Поэтому следующим пунктом плана работы специалистов Главного управления МЧС России по Алтайскому краю стало инспектирование проведения комплекса противопаводковых мероприятий на речке Каменке в Алтайском районе. Много лет она подтапливала приусадебные участки и дома жителей села Алтайское. В прошлом году, при содействии федеральных и краевых властей, администрацией района были организованы работы по очистке и углублению русла реки. На данном этапе основной объём плановых работ выполнен. Русло очищено от растительного мусора, укреплены берега. Завершаются работы по углублению русла реки в низменных участках местности.

По итогам поездки специалисты рабочей группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю положительно оценили весь комплекс выполненных работ в муниципальных образованиях, и выразили уверенность, что данные мероприятия значительно снизят риск подтопления этих населённых пунктов.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин