Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Паводок не за горами

И хотя за окном ещё лежат сугробы и метут метели, не за горами весна, традиционно приносящая на Алтай половодье. Муниципальные образования, готовясь к предстоящему паводковому сезону, проводят комплекс противопаводковых мероприятий: строят защитные дамбы, проводят берегоукрепительные работы, расчищают и спрямляют русла рек, особенно на затороопасных участках. И вот, настало время подводить предварительные итоги данной работы. Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, выезжая в муниципальные образования, на местах оценивают степень готовности к весеннему половодью и качество проведенных мероприятий. На днях одна из таких рабочих групп под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Владимира Драчёва побывала в городе Бийске и Алтайском районе.

В наукограде специалисты территориального органа МЧС России приняли участие в выездном совещании комиссии Администрации Алтайского края под председательством заместителя Губернатора Алтайского края Александра Лукьянова по вопросам строительства защитной дамбы в микрорайоне Зеленый клин и подготовки к предстоящему паводку.

Устройство защитного гидрологического сооружения протяженностью около 3,5 км началось в сентябре 2014 года. Спасительный барьер компания «Сибмост» возводит вдоль реки Бия от коммунального моста через микрорайон Зеленый Клин. При проектировании дамбы был учтен опыт наводнения 2014 года.  На сегодняшний день отсыпано тело дамбы, под ним – в двух местах галечником укреплено русло реки, произведено укрепление упорной призмы бутовым камнем, укладывается геотекстиль. После визуального изучения объёма и качества выполненных работ в Администрации города Бийска состоялось совещание, на котором были озвучены итоги инспекторской проверки, рассмотрены проблемные вопросы, скорректированы сроки завершения строительства дамбы. И хотя окончание ее возведения  планируется к концу сентября текущего года, по словам рабочих, даже на этом этапе строительства дамба сдержит среднестатистический уровень половодья, и убережёт от наводнения 5,5 тысяч жителей микрорайона Зеленый клин. Однако члены комиссии предложили строителям скорректировать план работ и завершить данный этап до начала весеннего паводка.

Но не только крупные реки края грозят населённым пунктам весенним половодьем.  Немало хлопот доставляют и малые реки, особенно в предгорных районах Алтайского края. Поэтому следующим пунктом плана работы специалистов Главного управления МЧС России по Алтайскому краю стало инспектирование проведения комплекса противопаводковых мероприятий на речке Каменке в Алтайском районе. Много лет она подтапливала приусадебные участки и дома жителей села Алтайское. В прошлом году, при содействии федеральных и краевых властей, администрацией района были организованы работы по очистке и углублению русла реки. На данном этапе основной объём плановых работ выполнен. Русло очищено от растительного мусора, укреплены берега. Завершаются работы по углублению русла реки в низменных участках местности.

По итогам поездки специалисты рабочей группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю положительно оценили весь комплекс выполненных работ в муниципальных образованиях, и выразили уверенность, что данные мероприятия значительно снизят риск подтопления этих населённых пунктов.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти