Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Памятка любителям зимних видов спорта от МЧС

В выходные дни многие жители Алтайского края предпочитают проводить свой досуг активно. Некоторые предпочитают спокойную прогулку на лыжах по заснеженному лесу, кто-то участвует в скоростных гонках, экстремалы получают свою дозу адреналина, спускаясь с крутых склонов. В любом случае без соблюдения правил безопасности вероятность того, что лыжи вместо радостного настроения принесут травмы или проблемы для здоровья значительно возрастает.

Прежде чем кататься на лыжах, необходимо сделать разминку. Начинать нужно с простых упражнений на растяжку, что очень важно! Разминка помогает разогреть мышцы перед катанием.

По прибытию на лыжню необходимо заняться отладкой оборудования – это является одним из ключевых моментов и позволит избежать травм. В настройку входит и эффективность фиксации обуви. По данным статистики, большинство несчастных случаев связаны именно с плохой настройкой лыжного оборудования.

Не забудьте взять с собой воду. Запомните, что пить нужно заранее, прежде, чем вы почувствуете жажду.

Отправляясь на лыжную прогулку, особенно в лес, нужно сообщить своему знакомому или родственнику время возвращения домой и координаты места, куда вы отправляетесь. Лыжные прогулки за город должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью. Нельзя отправляться на лыжную прогулку в незнакомую местность в одиночку.

Соблюдайте правила безопасности и при самом катании: вы должны придерживаться не высокого скоростного режима при любых обстоятельствах и проявлять уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут впереди вас). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за признаками усталости. Усталость вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам.

В морозную погоду или в условиях сильного снегопада лучше избегать лыжных прогулок – это чревато обморожением и в условиях плохой видимости легко заблудиться. Не выходите зимой на лыжню без утепленной одежды. Необходимо употреблять как можно больше теплых напитков: они восстанавливают нормальную температуру тела, улучшают циркуляцию крови, но, ни в коем случае нельзя согреваться алкоголем. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми для мороза. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Тесная обувь, отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В ветреную холодную погоду открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.

Необходимо помнить, что одним из наиболее травмоопасных видов активного отдыха является катание на горных лыжах или сноуборде. Чтобы спортивные развлечения не обернулись травмами, следует соблюдать следующие несложные правила поведения и техники безопасности на склонах при катании на горных лыжах и сноуборде:

1. Горнолыжник или сноубордист должен вести себя на склоне так, чтобы не угрожать безопасности и не причинять вред другим людям, находящимся на трассе.

2. Скорость и способ движения должны соответствовать возможностям и навыкам горнолыжника или сноубордиста, а также характеристикам склона. Катающийся всегда должен иметь возможность остановиться или уступить дорогу.

3. Движущийся выше по склону должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не подвергать опасности находящихся ниже по склону людей. Преимуществом обладает лыжник или сноубордист, находящийся ниже по склону. Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для любых манёвров идущего снизу. Помните, что при столкновении, ответственность несет лыжник/сноубордист , двигавшийся сверху

4. Обгонять разрешается, соблюдая дистанцию, оставляющую обгоняемому лыжнику или сноубордисту достаточно места для любых манёвров. На протяжении всего обгона обгоняющий несёт ответственность за то, чтобы не создавать помех обгоняемому лыжнику. Это относится также к объезду неподвижно стоящих людей.

5. Каждый начинающий движение по склону или продолжающий его после остановки обязан посмотреть вверх и вниз, чтобы убедится в том, что он может сделать это, не подвергая опасности себя и окружающих.

6. Следует избегать остановок на склоне без крайней на то необходимости. Горнолыжник или сноубордист должен останавливаться и стоять только лишь на краю трассы. В случае падения необходимо как можно быстрее подняться и продолжить, либо переместиться к краю склона.

7. Для занятий зимними видами спорта старайтесь пользоваться только специально оборудованными местами.

Рыбакам и туристам также не стоит пренебрегать простыми правилами.

Перед отправлением в поездку или турпоход обязательно уточните метеопрогноз на ближайшее время и весь период вашего путешествия. В случае ухудшения погодных условий отложите поездку до нормализации обстановки. На случай задержек в пути обязательно необходимо иметь при себе запас продуктов, горючего, спичек, дополнительный комплект тёплой одежды. Обязательно сообщите своим близким и знакомым о маршруте своего движения и времени возвращения назад.

Информация подготовлена пресс-службой Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин