Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Александр Бердников: “Мы столкнулись с низким уровнем антикоррупционной грамотности населения”

Глава Республики Алтай Бердников Александр Васильевич стал гостем проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором». Александр Бердников уверен: с коррупцией необходимо бороться со школьной скамьи. В регионе действует эффективная система антикоррупционных просвещения и экспертизы; укрепляется взаимодействие между властями и правоохранителями; стимулируется открытость порядка предоставления муниципальных и госуслуг. Несмотря на это, уровень антикоррупционной грамотности населения остаётся низким.

ПАСМИ: С какими проблемами вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики и каких значимых успехов достигли?

Александр Бердников: Антикоррупционная политика в Республике Алтай реализуется на основании федерального законодательства в этой области, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Национального плана противодействия коррупции.

У нас принят закон «О противодействии коррупции в Республике Алтай», а также другие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по противодействию коррупции в регионе. Разработан и реализуется комплекс антикоррупционных мер в рамках Плана противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики. Аналогичные планы разработаны и реализуются в муниципальных образованиях.

В целях обеспечения единой государственной антикоррупционной политики, исполнения Указа Президента Российской Федерации создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции, председателем которой является глава региона. Комиссия является основным органом, координирующим деятельность правительства Республики, государственных органов власти и органов местного самоуправления по противодействию коррупции; определяет основные направления деятельности по реализации государственной антикоррупционной политики.

Кроме этого, в Едином аппарате Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай создан отдел, на который возложены обязанности по организации профилактики коррупционных и иных правонарушений в сфере государственного и муниципального управления, организации контроля за соблюдением государственными и муниципальными служащими Республики Алтай антикоррупционных норм.

В ходе антикоррупционной работы мы столкнулись с серьезной проблемой — низким уровнем антикоррупционной грамотности населения.

При этом, учитывая, что коррупционные преступления, в частности взяточничество, совершаются двумя сторонами, вопросы антикоррупционного просвещения граждан, воспитание у граждан неприятия коррупционного поведения являются актуальными, требуют пристального внимания власти.

Поручением Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай определен Единый день проведения «прямых линий» с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции, которые проводятся 10-го числа последнего месяца каждого квартала. В исполнительных органах госвласти и органах местного самоуправления определены лица, отвечающие за работу «прямых линий», им оказывается необходимая методическая помощь.

Необходимо учитывать, что антикоррупционное воспитание надо начинать со школьной скамьи, в
образовательных организациях общего и дополнительного образования. В наших школах активно используются такие меры как тематические уроки и конкурсы, классные часы. Для антикоррупционного просвещения школьников привлекаются работники прокуратуры, полиции, других правоохранительных ведомств.

Проводится работа, направленная на повышение уровня просвещения государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Республике Алтай по вопросам противодействия коррупции.

В 2015 году обучение по антикоррупционной тематике прошли 24 государственных гражданских служащих (+266 % к 2014 году) и 35 муниципальных служащих (+388 %). В целях обучения мы используем ресурсы местных образовательных организаций, а также учреждений высшего образования, находящихся за пределами республики.

Кроме этого, для просвещения государственных гражданских служащих и муниципальных служащих проводятся различные семинары-совещания, тематические «круглые столы», на которых рассматриваются актуальные вопросы противодействия коррупции. Всего в 2015 году государственными органами и органами местного самоуправления Республики Алтай проведено 182 мероприятия правовой и антикоррупционной направленности.

Отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений при главе Республики Алтай готовятся необходимые памятки, методические пособия и рекомендации, социальная реклама по антикоррупционной тематике. Для распространения этой информации активно используются официальные ресурсы государственных и муниципальных органов республики в интернете.

Активно используется механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов главы региона, государственных и муниципальных органов и их проектов. В 2015 году антикоррупционной экспертизе подвергнуто 1344 нормативных правовых акта и их проекта.

Важным элементом антикоррупционной политики является взаимодействие органов государственной власти субъекта с правоохранительными органами.

В Республике Алтай руководители правоохранительных органов региона являются членами комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Алтай. При комиссии действует межведомственная рабочая группа, основными задачами которой являются:

  • обеспечение взаимодействия органов государственной власти Республики Алтай, территориальных органов федеральных органов государственной власти по Республике Алтай, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Алтай по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции, профилактики коррупционных правонарушений в Республике Алтай;
  • обеспечение своевременного межведомственного обмена информацией о коррупционных правонарушениях должностных лиц органов государственной власти Республики Алтай и органов местного самоуправления в Республике Алтай;
  • проведение совместных мероприятий по профилактике и противодействию коррупции и осуществление контроля за их реализацией, в пределах компетенции комиссии.

В состав группы входят и представители территориальных органов федеральных органов государственной власти Российской Федерации в Республике Алтай, в том числе правоохранительных органов.

прокуратура - фото: Zamir Usmanov / Russian LookКроме этого, в декабре 2015 года между Правительством Республики Алтай и прокуратурой подписано соглашение о взаимодействии в сфере противодействия коррупции, с целью повышения эффективности работы в данной сфере, улучшения регулярного обмена информацией по вопросам антикоррупционной деятельности и проведения совместных мероприятий. Подписание данного соглашения придаст новый импульс в борьбе с коррупцией органам государственной власти, прокуратуре республике в пределах общей компетенции.

Выявлением и раскрытием коррупционных преступлений занимаются правоохранительные органы, задача органов государственной власти и местного самоуправления Республики Алтай — эффективно осуществлять мероприятия по профилактике и минимизации коррупционных правонарушений. Тем не менее, это должен быть единый механизм и должны быть результаты его работы. По данным МВД по Республике Алтай, в 2015 году количество выявленных коррупционных преступлений снизилось на 15%.

ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?

Александр Бердников: Не менее важной является работа органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленная на активизацию информационной политики в области противодействия коррупции, обеспечение открытости деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований.

В этой связи Правительством Республики Алтай проводится ряд мероприятий.

В частности, в 2015 году разработаны и утверждены Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Республике Алтай Единые требования к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления в Республике Алтай в интернете, посвященных вопросам противодействия коррупции. В настоящее время официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления приводятся в соответствие с Едиными требованиями. Данные информационные ресурсы уже сейчас используются для информирования населения об антикоррупционной работе исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления.

Обеспечение открытости и доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых на территории Республики Алтай, является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства.

В том числе активно внедряется принцип «одного окна» на базе автономного учреждения Республики Алтай «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг».

В 2015 году в Республике Алтай завершено формирование филиальной сети АУ РА «МФЦ», и теперь филиалы центра находятся во всех 11 муниципальных районах республики. С целью более широкого охвата сельского населения в крупных селах республики действует 36 территориальных обособленных структурных подразделений АУ РА «МФЦ».

В 2015 году АУ РА «МФЦ» и его подразделения предоставили населению республики свыше 177 тысяч государственных и муниципальных услуг, в 2014 году — 113 тысяч.

ПАСМИ: Какая ведется работа по взаимодействию органов власти с населением в регионе, расскажите об успешным механизмах общественного контроля?

Александр Бердников: В целях взаимодействия с населением Глава Республики Алтай регулярно выезжает в командировки в районы, где проводит сходы граждан. По всем вопросам, которые население поднимает на сходах и во время личных приемов граждан, даются поручения главы.

Служба протокола проводит постоянный мониторинг прессы, публикаций в социальных сетях, организует оперативное информирование руководителя региона о состоянии общественного мнения, о вопросах, которые поднимает население. Мерами реагирования, как правило, являются поручения, которые находятся на контроле до полного решения поставленных вопросов.

Регулярно проходят встречи главы региона с Общественной палатой, с активом профсоюзовВстреча с общественной палатой, руководителями фракций Госсобрания и другими представителями общественности.

Раз в квартал глава Республики проводит пресс-конференции по актуальным вопросам, интересующим население, дает разъяснения по темам, которые поднимаются в средствах массовой информации и в обращениях граждан.

В регионе активно действует и развивается институт так называемых «кураторов» муниципальных образований. Зампредседателя правительства и руководители исполнительных органов государственной власти закреплены за муниципальными районами, участвуют в собраниях граждан и сессиях муниципальных Советов депутатов. Впоследствии обобщаются результаты работы кураторов, принимаются меры для решения имеющихся проблем, улучшения условий жизни населения.

В соответствии с постановлением правительства Республики при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления созданы общественные советы, которые выполняют экспертно-консультативную и совещательную функции, а также функцию общественного контроля.

С органами государственной власти всех уровней активно взаимодействует Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Алтай.

Примером такого взаимодействия является сотрудничество с «Народным фронтом» Министерства регионального развития Республики Алтай. Проводится обследование и совместная общественная приемка при переселении граждан из ветхого жилья. При этом учитываются замечания и предложения общественности.

ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы и создаются в регионе, приведите пример успешного государственно-частного партнерства?

Александр Бердников: Сейчас вопросы улучшения инвестиционного климата и стимулирования предпринимательской активности стали особенно актуальны. Основной задачей профильных органов власти становится максимальное улучшение условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, чтобы бизнес мог успешно работать, осуществлять инвестиции, получать прибыль, создавать рабочие места и платить налоги.

В 2015 году Республика Алтай стала одним из пилотных регионов по внедрению муниципального стандарта по улучшению инвестиционного климата.

В Сибирском федеральном округе таких пилотов два: Майминский район Республики Алтай и город Братск Иркутской области. Включение Республики Алтай в пилотный проект федерального уровня — это свидетельство правильных шагов региона на пути улучшения инвестиционного климата.

В настоящее время Майминский район реализовал все положения муниципального стандарта и был положительно отмечен Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015».

Особое направление улучшения инвестиционного климата — снижение административных барьеров.

Проведена масштабная работа по анализу законодательной базы деятельности бизнеса в регионе. В Республике действует более 50 нормативных правовых актов, в целом или в части отдельных норм регулирующих вопросы в сфере содействия развитию предпринимательства. По результатам юридических экспертиз установлено, что данные нормативные правовые акты не содержат норм, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.

Отмечается повышение качества контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов предпринимательства и сокращение административного давления на предпринимателей.

Начиная с 2012 года в Республике наблюдается тенденция к снижению количества проведенных плановых и внеплановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса.

В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, количество таких проверок уменьшилось на 2,31%, в том числе плановых на 17,1%.

Одно из направлений стимулирования деловой активности, которое мы реализовали в 2015 году – снижение налоговой нагрузки для бизнеса, предусматривающее:

  • предоставление двухлетних «налоговых каникул» для начинающих индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах;
  • расширение перечня видов деятельности для ИП, применяющих патентную систему налогообложения.

originalСоответствующие законы приняты Государственным Собранием — Эл Курултай Республики Алтай.

Важным направлением деятельности государственных органов Республики Алтай и органов местного самоуправления является поддержка малого и среднего бизнеса. В 2015 году государственную поддержку получили 4555 субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме 756,6 млн рублей.

Особое направление в рамках повышения деловой активности в Республике Алтай — развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). В форме ГЧП в республике реализуются крупные инвестиционные проекты, значимые для нашего региона.

По состоянию на 1 января 2016 года в реализацию инвестиционных проектов в рамках ГЧП инвесторами вложено 8,6 млрд рублей частных инвестиций, что превышает вложения республиканского бюджета на государственную поддержку указанных проектов более чем в 6 раз.

При успешной реализации проектов регионального значения инвесторами планируется вложений частных инвестиций около 30 млрд рублей. Количество созданных постоянных рабочих мест по проектам ГЧП на 1 января 2016 года составило 951 единицу. К концу реализации проектов планируется создание еще 858 рабочих мест.

Инвесторами, реализующими инвестиционные проекты регионального значения, за периоды с начала реализации проектов уплачено налогов во все уровни бюджетов в размере более 550 млн рублей, что превышает размер предоставленных налоговых льгот более чем в 2 раза. При выходе на проектную мощность размер налоговых отчислений по инвестиционным проектам регионального значения составит более 700 млн рублей ежегодно.

ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?

Александр Бердников: В Республике Алтай реализуется комплексная система мероприятий, направленная на совершенствование государственной гражданской службы. В том числе мы используем такой мотивационный фактор, как возможность получения дополнительного профессионального образования (с сохранением на этот период замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания) посредством профессиональной переподготовки, курсов повышения квалификации.

За последние два года Правительством Республики организовано обучение 228 гражданских служащих, из них по программе повышения квалификации — 219, профессиональной переподготовки — 9.

Внедряем различные формы обучения государственных служащих. В 2015 году 20 государственных гражданских служащих Республики Алтай получили дополнительное образование по дистанционной форме.

Для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы формируем кадровый резерв региона. Резерв формируется как из опытных, способных и перспективных гражданских служащих Республики Алтай, так и из лиц, не состоящих на государственной гражданской службе, отвечающих требованиям, предъявляемым к соответствующим должностям, потенциально способных и профессионально подготовленных к эффективному исполнению должностных обязанностей.

На начало 2016 года в кадровом резерве Республики Алтай для замещения должностей категории «руководители» высшей и главной группы, категории «специалисты» ведущей группы состоит 57 человек, из них государственных гражданских служащих — 35, граждан — 22.

Читайте ещё:

Главе администрации муниципального образования Благовещенского района избрана мера пресечения

В Павловском районе пройдут антитеррористические учения спецслужб

В Барнауле сожгли 50 килограммов наркотиков

Новости

Бухгалтер из Заринска “нагрела” свою фирму почти на 4 миллиона рублей
Директор коммерческой фирмы признан виновным в покушении на хищение бюджетных денег
На участке капремонта «Чуйского тракта» в Республике Алтай будет повышен коэффициент сцепления
В интернете появились фейковые сайты “агентов Росреестра”
Главе администрации муниципального образования Благовещенского района избрана мера пресечения
В Барнауле осуждена местная жительница, выступившая фиктивным учредителем фирмы
На Алтае женщину осудили за пожар с жертвами
Барнаул в «ТАНЦАХ»! Все в «ТАНЦАХ»!
Ученые выяснили, почему снежный барс не задерживается на Шапшальском хребте в Горном Алтае
Игорь Лузанов: «Частица вашего тепла будет согревать Рубцовск»
Качество дорожного сервиса на «Чуйском тракте» будет расти
В Павловском районе пройдут антитеррористические учения спецслужб
Трое жителей Новоалтайска привлечены к ответственности за совершение действий, угрожающих безопасности движения на железной дороге
В Барнауле сожгли 50 килограммов наркотиков
Активисты ОНФ оценили качество предоставляемых услуг в медицинских учреждениях Алтайского края
ЕТО Рубцовска направила жалобу в УФАС, чтобы отстоять права своих потребителей
Энергетики поэтапно возвращают потребителям ЮТС в Рубцовске горячую воду
В Барнауле 6-летнему ребенку каруселью оторвало палец
В Алтайском районе предъявлено обвинение местному жителю, организовавшему конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Волчихинском районном суде рассмотрено уголовное дело об убийстве