Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Жители Горного Алтая выступают против добычи золота в регионе

В Иогаче прошло предварительное общественное обсуждение проекта добычи золота на реке Чуря. Данный вопрос вызвал большой общественный резонанс, поэтому зал сельского клуба в этот день едва смог вместить всех делающих высказать свое мнение. Мнение у пришедших на слушания жителей было единодушным – они против реализации проекта.

В слушаниях приняли участие жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень, Усть-Пыжа, главы поселений, депутаты, руководство Алтайского заповедника, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.
Были представители золотодобывающей компании «Алтайская корона» и генерального проектировщика новосибирского НПО «Академ ГЕО», которые представили технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Республике Алтай. Проектировщики рассказали, что добыча золота будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианита натрия.
После доклада последовали выступления местных жителей. Они задавались различными вопросами: Почему на уникальной Телецкой территории, признанной мировым сообществом как объект природного наследия, планируется применение самой дешевой технологии добычи золота с использованием ядохимикатов? По каким причинам данный способ обогащения золотоносной руды запрещен в ряде стран мира, в частности в Турции, Чехии, США, а также на руднике «Веселый» в селе Сейка Республики Алтай? Почему заявлением о воздействии на окружающую среду не предусмотрены ситуации стихийного увеличения осадков, которые для данной местности чуть ли не ежегодны? Также у жителей был ряд вопросов по представленной на общественные слушания документации, о благонадежности и финансовой состоятельности «Алтайской короны».
Жители поселений высказывались о том, что данный способ добычи золота не приемлем, так как руда не будет вывозиться, а будет штабелироваться на месте. При этом все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, птиц, домашний скот, а это губительно скажется на здоровье людей. Также прозвучали высказывания, что цианиды — сильнейшие яды, и при незначительной утечке или аварии они попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия.
Кроме того, уверены участник слушаний, добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной для данной территории.
Как сообщает пресс-служба Артыбашского сельского поселения, в защиту территории также активно выступили представители коренных малочисленных народов. Долина реки Чуря — место традиционного природопользования для тубаларов. Село Чуря — место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений. По мнению тубаларов, разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный ландшафт.
В результате обсуждений присутствующие на слушаниях жители решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие. Также участники собрания решили направить обращения о недопущении добычи золота на реке Чуря в президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания Ивану Белекову.
Общественные слушания по этому вопросу состоятся 23 апреля в сельском доме культуры в Иогаче. С материалами проекта все желающие могут ознакомиться в сельской библиотеке и на сайте администрации поселения.
Отметим, что проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).
Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, р результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, убеждены разработчики проекта.
Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км, впадает в Пыжу. Около устья расположено село Ново-Троицк.

источник

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение