Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Банк России лихорадочно скупает золото

В феврале 2016 года Банк России стал крупнейшим покупателем золота среди мировых центробанков. На первый взгляд, это выглядит странно, ведь по прогнозам аналитиков, цена на желтый металл, скорее всего, будет падать. Но дело, скорее всего, не в прибылях или убытках. В золото активно вкладываются, когда ждут беды. В данном случае — серьезного ухудшения экономической ситуации.

Покупатели и продавцы

Российский Центробанк, по последним данным Международного валютного фонда (МВФ), за месяц выкупил с рынка 356 тысяч унций (чуть более 11 тонн) золота. Если верить сведениям Народного банка Китая, Банк России занял по закупкам второе место, приобретя около 320 тысяч унций (почти 10 тонн). Впрочем, особенно доверять данным регулятора КНР не стоит: китайская статистика — одна из самых непрозрачных и далеких от действительности. От реальности может отличаться в разы. Известно только, что Народный банк, серьезно затоварившийся американскими гособлигациями, теперь стремится диверсифицировать вложения и инвестирует в другие инструменты. Кроме того, продолжает наращивать запасы золота Казахстан, купивший почти 85 тысяч унций (2,6 тонны).

Крупнейший продавец золота по итогам февраля — Турция, реализовавшая на рынке свыше семи процентов золотого запаса — около 1,2 миллиона унций (37,3 тонны). Среди крупнейших продавцов драгоценного металла традиционно числится и Канада, входящая в топ-10 мировых производителей. Практически вся золотодобыча этой североамериканской страны идет на продажу. Банк Канады, один из основных игроков золотого рынка, оставляет у себя лишь символические 100 унций (чуть более трех килограммов).

Крупными игроками среди центральных банков мира считаются также ФРС США, ЕЦБ и Резервный банк Австралии. Из компаний достаточно влиятельны UBS, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citibank.

Золото России

В целом, Банк России не оказывает существенного влияния на соотношение спроса и предложения на мировом рынке золота. К тому же в статистике МВФ не указано, у кого и в каких объемах ЦБ покупал золото.

Можно предположить, что Банк России скупает драгметалл у российских производителей за российскую же валюту. Это делается, во-первых, для того, чтобы поддержать отечественных золотодобытчиков. Отраслевая организация — Союз золотопромышленников России — в апреле прошлого года обратилась к Центробанку с просьбой выкупить почти весь объем добытого в 2015 году драгметалла, 240 из 290 тонн. Таким образом промышленники рассчитывали компенсировать рост ставок по кредитам, вызванный жесткой политикой регулятора. Центробанк уже спасал золотодобытчиков, выкупив в 2014 году 171 тонну из добытых 288-ми. Остальные 76 тонн приобрели европейские банки.

Читайте ещё:

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

В 2020 году еще 15 км Чуйского тракта начнут расширять до четырех полос

СМИ предложили включить в список подстрадавших от коронавируса отраслей

Новости

Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение
Житель Барнаула украл деньги на своей работе
“Юмор FM” дарит “Шутки Шоу” на день рождения
На Чуйском тракте приступают к строительству двухуровневой развязки
В Онгудайском районе женщина зарезала своего пьяного мужа
Телеканал ТНТ основательно подготовился к майским праздникам
Документальный сериал о Великой Отечественной войне покажут на телеканале “ЧЕ!”
Более 28 тысяч саженцев отправили на экспорт из Алтайского края
Житель Мамонтовского района сжег собственную мать
На канале Радио ENERGY в YouTube – 300 тысяч подписчиков
Четыре человека погибли при пожаре в Алтайском крае
“Серебряный дождь” распространил обращение к российским независимым СМИ