Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Паводковая обстановка

Повышение дневных температур воздуха на всей территории Алтайского края привело к интенсивному снеготаянию и формированию склонного стока,  а так же к вскрытию рек ото льда. По данным Алтайского ЦГМС из-за аномально теплой зимы и начала весны ледоход на алтайских реках начнётся раньше среднемноголетних сроков на несколько дней, возможны подтопления приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низменных участках местности. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Заринском, Рубцовском, Шипуновском, Краснощековском, Хабарском, Красногорском, Петропавловском, Чарышском, Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Первомайском районах и г. Барнауле.

Первые неудобства жителям края доставили талые воды.  Из-за обильного снеготаяния и большого количества талых вод фиксируются единичные случаи подтопления дворовых территорий частных домовладений. В конце прошлой недели талые воды подтопили придомовую территорию и подвалы двух многоэтажек в строящемся микрорайоне города Барнаула.

Подразделения МЧС, муниципальные органы власти и коммунальные службы края немедленно реагируют на все обращения граждан, оперативно откачивают воду, организуют отводные каналы для стока талых вод в обход жилых домов.

Зафиксированы несколько случаев перелива воды через дорожное полотно или подтопление низководных мостов. В частности, затруднено движение через автодороги в Мамонтовском, Завьяловском, Каменском, Крутихинском, Баевском, Шелаболихинском и Рубцовском районах. В Алейском районе, например, перекрыт низководный мост через реку Алей на км 7 автодороги «Алейск–Безголосово». Как сообщили в «Алтайавтодоре», альтернативный проезд организован по автодороге К-13 «Алейск – Петропавловское – Смоленское». Есть проблемные участки на дорогах в Заринском, Михайловском, Кытмановском и Рубцовском районах. На всех участках перекрытия дорог организованы альтернативные маршруты объезда. В целом же все дороги федерального, регионального и муниципального значения открыты во всех направлениях для всех видов транспорта.

На сегодняшний день на территории Алтайского края опасных гидрологических явлений не наблюдается. Уровни воды в реках края ниже критических. Подтопленных населенных пунктов нет. На реках края идет процесс разрушение ледового покрова. Освободились ото льда: река Алей в районе населенных пунктов Гилево, Локоть, Староалейское и города Рубцовска, река Чарыш в районе сел Карпово-2 и Белоглазово. Редкий ледоход на реке Бия в районе города Бийска и на реке Катунь в районе села Сростки. Начался ледоход и на Оби: в районе села  Фоминское – редкий ледоход; в районе села Усть-Чарышская Пристань – средний ледоход; в Шелаболихе подвижки льда; в Камене-на-Оби и  Барнауле – вода на льду.

В целях безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период и ослабления ледового покрова с начала весны проводится комплекс подготовительных мероприятий, в результате которых на затороопасных участках рек проведено 6 взрывных работ, в районе мостов распилено 1,878 км. ледового покрытия, проведены работы по чернению льда и расчистке русел рек. Данные мероприятия будут осуществляться и в дальнейшем.

Сегодня утром для осуществления контроля за развитием поводковой обстановки в город Заринск была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Всего же  на территории муниципальных образований края работают 7 оперативных групп от Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и 5 оперативных групп от территориальной подсистемы Алтайского края, в задачи которых входит  мониторинг складывающейся обстановки и своевременное реагирование на её осложнение. Только за сутки для проведения противопаводковых мероприятий и мониторинга паводковой обстановки привлекалось 52 человека и 13 единиц техники, в том числе от Главного управления МЧС России по Алтайскому краю –  39 человек и 8 единиц техники.

Рекомендации по правилам безопасности при прохождении паводка:

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ

Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Материал предоставлен пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя

Чиновник-взяточник отделался условным приговором

Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха

Новости

Учащаяся барнаульского колледжа ударила однокурсницу стулом по голове
Электронная неделя на Алтае – место рождения новых проектов
Сибирская генерирующая компания готовит ЮТС Рубцовска к зиме 2018-2019 годов
Страсть к музыке и религии довела жительницу Белокурихи до скамьи подсудимых
Барнаулец ограбил пенсионерку у продуктового магазина
Руководитель одного из Мостотрядов ответит за падение монтажника с большой высоты
В Бийске акушер-гинеколог обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
В Тальменском районе застолье закончилось поножовщиной
Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя
160 рубцовских школьников станут «Наследниками Ползунова»
Медики имеют право на досрочное получение пенсии
Чиновник-взяточник отделался условным приговором
В Барнауле семейная пара предстанет перед судом по обвинению в нападении на девушку
На Чуйском тракте приступили к капремонту моста через Ишу
Руслан Белый: «Хочется творческого голода»
На Алтае произошло очередное ДТП на железнодорожном переезде
Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов
Житель Каменского района затравил своими собаками дикую косулю