Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Обыск у мэра Горно-Алтайска признан незаконным

Верховный суд Республики Алтай отменил постановление Горно-Алтайского городского суда о законности проведенного у мэра Виктора Облогина обыска.

Напомним, 11 марта в доме у Виктора Облогина был произведен обыск. Обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту возможного мошенничества при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тыс. рублей. В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. Выяснилось, что автомобиль в данное время находится в собственности мэра.

Обыск проводился без санкции суда, так как следователь посчитал, что следственные действия носят экстренный характер и не терпят отлагательств. Позже городской суд Горно-Алтайска вынес постановление о законности проведенных следственных мероприятий. Виктор Облогин обжаловал это постановление, и сегодня, 14 апреля, Верховный суд Республики Алтай его отменил.

Кстати, Виктор Облогин решил принять участие в выборах в Государственную Думу. Эксперты считают, что если мэр оставит свое кресло и станет депутатом, то об уголовном деле по факту мошенничества с автомобилем можно будет забыть.

Справка:

Обыск помещений может производиться в целях обнаружения лиц, вещественных доказательств и материалов, имеющих отношение к делу. Основанием производства обыска является наличие сведений, указывающих на то, что у лица или в помещении могут находиться предметы (документы), важные для расследования уголовного дела.

Обыск жилища и личный обыск должны производиться только с разрешения суда. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск жилища может производиться без разрешения суда. В таком случае в течение 24 часов с момента начала обыска следователь обязан уведомить об этом суд по месту производства обыска или по месту производства предварительного следствия и представить копию постановления о производстве обыска без разрешения суда и протокол обыска. В случае, если производство обыска будет признано незаконным, все добытые в ходе него доказательства считаются недопустимыми. Личный обыск может производиться без разрешения суда в случаях: при задержании лица в качестве подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления и когда обыскиваемое лицо находится в помещении, где производится обыск.

Обыск иных помещений не требует разрешения суда.

Обыск с целью изъятия предметов (документов), содержащих государственную тайну и иную охраняемую федеральным законом информацию, производится с согласия суда. К иной охраняемой федеральным законом информации относятся следующие её виды: коммерческая тайна, налоговая тайна, следственная тайна, тайна усыновления, медицинская тайна, тайна персональных данных (конфиденциальные сведения), банковская тайна, сведения, полученные аудиторами при осуществлении профессиональной деятельности.

Производство личного обыска и обыск помещений, занимаемых лицами, относящимися к категориям, в отношении которых главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства, производится с особенностями, установленными данной главой. Различным категориям специальных субъектов предоставлены свои дополнительные гарантии неприкосновенности. Кроме того, обыск адвокатов и занимаемых ими помещений во всех случаях может производиться только с разрешения суда.

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!