Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Обыск у мэра Горно-Алтайска признан незаконным

Верховный суд Республики Алтай отменил постановление Горно-Алтайского городского суда о законности проведенного у мэра Виктора Облогина обыска.

Напомним, 11 марта в доме у Виктора Облогина был произведен обыск. Обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту возможного мошенничества при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тыс. рублей. В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. Выяснилось, что автомобиль в данное время находится в собственности мэра.

Обыск проводился без санкции суда, так как следователь посчитал, что следственные действия носят экстренный характер и не терпят отлагательств. Позже городской суд Горно-Алтайска вынес постановление о законности проведенных следственных мероприятий. Виктор Облогин обжаловал это постановление, и сегодня, 14 апреля, Верховный суд Республики Алтай его отменил.

Кстати, Виктор Облогин решил принять участие в выборах в Государственную Думу. Эксперты считают, что если мэр оставит свое кресло и станет депутатом, то об уголовном деле по факту мошенничества с автомобилем можно будет забыть.

Справка:

Обыск помещений может производиться в целях обнаружения лиц, вещественных доказательств и материалов, имеющих отношение к делу. Основанием производства обыска является наличие сведений, указывающих на то, что у лица или в помещении могут находиться предметы (документы), важные для расследования уголовного дела.

Обыск жилища и личный обыск должны производиться только с разрешения суда. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск жилища может производиться без разрешения суда. В таком случае в течение 24 часов с момента начала обыска следователь обязан уведомить об этом суд по месту производства обыска или по месту производства предварительного следствия и представить копию постановления о производстве обыска без разрешения суда и протокол обыска. В случае, если производство обыска будет признано незаконным, все добытые в ходе него доказательства считаются недопустимыми. Личный обыск может производиться без разрешения суда в случаях: при задержании лица в качестве подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления и когда обыскиваемое лицо находится в помещении, где производится обыск.

Обыск иных помещений не требует разрешения суда.

Обыск с целью изъятия предметов (документов), содержащих государственную тайну и иную охраняемую федеральным законом информацию, производится с согласия суда. К иной охраняемой федеральным законом информации относятся следующие её виды: коммерческая тайна, налоговая тайна, следственная тайна, тайна усыновления, медицинская тайна, тайна персональных данных (конфиденциальные сведения), банковская тайна, сведения, полученные аудиторами при осуществлении профессиональной деятельности.

Производство личного обыска и обыск помещений, занимаемых лицами, относящимися к категориям, в отношении которых главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства, производится с особенностями, установленными данной главой. Различным категориям специальных субъектов предоставлены свои дополнительные гарантии неприкосновенности. Кроме того, обыск адвокатов и занимаемых ими помещений во всех случаях может производиться только с разрешения суда.

Читайте ещё:

Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию

Школьник из Алтайского края стал победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Бывшего мэра Славгорода будут судить за получение взяток

Новости

Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш
Мультфильм “Союз зверей: Спасение двуногих” выходит на экраны при поддержке радио “Юмор FM”
В Республике Алтай отремонтировали более 100 км Чуйского тракта
Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию
Алтайская гречка, мед и Зимаревский мягкий сыр отстаивают честь региона на конкурсе “Вкусы России”