Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Запрет на сжигание сухой травы

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.

Напомним, что еще 10 ноября 2015 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое внесло изменения в пункты 218 и 283 постановления Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме» и устанавливает запрет на выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. В соответствии с этими изменениями запрещается:

– выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;

– выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

– не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

– очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждое домовладение и садоводческие участки должны в соответствии с постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме» быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём:

– не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время;

– не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах);

– не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, разводить костры на дачных участках;

– разъясните детям всю опасность игры с огнем.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».

Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городского и сельских, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф до 5 тысяч рублей, а организациям – до 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки