Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле прошел Международный день футбола и дружбы

25 апреля в рамках Международного дня футбола и дружбы в Барнауле состоялся товарищеский матч по футболу между смешанными командами детей и взрослых. Участниками стали артисты Алтайского государственного театра музыкальной комедии, многодетные и приемные семьи, ветераны войны в Афганистане, юные воспитанники СДЮШОР Алексея Смертина и представители Ассоциации интеллектуальных и настольных игр «Сибигра». Товарищеские матчи в рамках Международного дня футбола и дружбы проводятся во всех странах, участвующих в программе «Футбол для дружбы», реализуемой ПАО «Газпром».

Перед началом матча игроки разделились на две команды так, чтобы в каждой из них оказались и дети, и взрослые. В знак присоединения к международному спортивному празднику участники повязали друг другу Браслеты дружбы – две простые нити синего и зеленого цветов. Зеленый цвет символизирует футбольное поле, доступное для каждого, а синий – мирное небо над головой. Вместе переплетенные нити олицетворяют толерантность, равенство и здоровый образ жизни.

009

Товарищеский матч прошел на площадке СДЮШОР по футболу Алексея Смертина и состоял из двух таймов по 20 минут. В игре приняли участие 35 человек, в том числе девять девушек. Юные участники отметили, что им было очень приятно и интересно играть одновременно со сверстниками и взрослыми, сообщает “АГТ-Сибирь”.

011

Артисты Алтайского государственного театра музыкальной комедии часто принимают участие в социальных проектах и с радостью откликнулись на приглашение сыграть товарищеский матч в рамках Международного дня футбола и дружбы. Актер Арсен Митичавшили признался, что давно не испытывал таких ярких эмоций как во время игры вместе с детьми:

«В футбол последний раз я играл еще в школьном возрасте. Очень рад снова окунуться в эту атмосферу задора и веселья. Я как будто вернулся в детство.  Жаль, что матч так быстро закончился. Мне бы хотелось поиграть еще. Я думаю, что в будущем можно организовать целый товарищеский турнир, где бы в командах играли одновременно и дети, и взрослые. Я рад ощущать себя частью международного спортивного праздника».

На двоих команды забили семь голов, но проигравших в товарищеском матче не было. Участники продемонстрировали, что футбол – это игра, доступная каждому и объединяющая людей вне зависимости от их возраста, национальности и уровня спортивной подготовки. В завершение каждый из игроков получил почетную грамоту за активное участие в Международном дне футбола и дружбы.

014

Товарищеские матчи в рамках спортивного праздника прошли также в Иркутске и Новосибирске. Иркутск присоединился к международному движению впервые. Там на футбольное поле вышли врачи городских больниц и ученики детской школы робототехники. В Новосибирске вместе сыграли музыканты филармонии, сотрудники МЧС, «Больничные клоуны», журналисты и команда «Ермак-Сибирь», состоящая из ребят со специальными потребностями.

1 (1)

Международный день футбола и дружбы учрежден в 2014 году. Он отмечается 25 апреля в 32 странах мира, принимающих участие в детской социальной программе «Футбол для дружбы», реализуемой ПАО «Газпром». В этом сезоне к программе впервые присоединись команды из стран Африки и Южной Америки, выросло число команд из стран Азии. Странами-участницами стали: Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Япония.

В прошлом году товарищеские матчи в рамках Международного дня футбола и дружбы  прошли в 11 городах России от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Международный праздник призван напомнить всем участникам о таких ценностях, как дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Спортивный праздник поддерживают представители футбольных организаций, ведущие национальные и международные СМИ, известные спортсмены и тренеры, в том числе глобальный посол программы «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр, а также известные футбольные звезды: Витор Баия, Дик Адвокат, Анатолий Тимощук, Дидье Дрогба.

Читайте ещё:

Чиновник-взяточник отделался условным приговором

Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха

ОНФ в Алтайском крае подвел итоги пятилетней работы регионального отделения

Новости

Медики имеют право на досрочное получение пенсии
Чиновник-взяточник отделался условным приговором
В Барнауле семейная пара предстанет перед судом по обвинению в нападении на девушку
На Чуйском тракте приступили к капремонту моста через Ишу
Руслан Белый: «Хочется творческого голода»
На Алтае произошло очередное ДТП на железнодорожном переезде
Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов
Житель Каменского района затравил своими собаками дикую косулю
Прокуратура разберется с проблемами лебедей в Павловском районе
Следователи проверят сообщение о смерти жителя города Бийска из-за угроз кредиторов
Мобильный оператор TTK Mobile запущен в трех регионах Западной Сибири
Треть барнаульцев готовы смотреть футбольные матчи Чемпионата мира – 2018 по ночам
ОНФ в Алтайском крае подвел итоги пятилетней работы регионального отделения
На Алтае ведется интенсивный ремонт федеральных трасс
На молодежном форуме “Алтай. Точки роста” прошел антинаркотический день
Следственный комитет напоминает о необходимости соблюдения осторожности на водных объектах
Рубцовский таксист наладил сбыт марихуаны
Для победы на соревнованиях в Польше Сергею Шубенкову пришлось финишировать дважды (видео)