Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ко Дню памяти чернобыльской трагедии: о пенсиях и других выплатах чернобыльцам, проживающим на Алтае

26 апреля исполнится ровно 30 лет со дня крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. После той страшной трагедии за пострадавшими и ликвидаторами последствий закрепилось слово «чернобылец». И для этой особой категории граждан государство предусмотрело специальные меры поддержки. Основными льготами для них являются досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат. В крае сегодня проживает 1978 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Средний размер пенсии по инвалидности у данной категории получателей составляет 12 822 рубля.
Граждане, не являющиеся инвалидами, но, тем не менее, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо пять лет страхового стажа.
Те, кто призывался на ликвидацию последствий аварии или находился в командировках от предприятий, также имеют право на снижение пенсионного возраста в зависимости от года участия. Находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше на 10 лет; участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию на 5 лет раньше. Ликвидаторами является половина от общего числа алтайских чернобыльцев.
В отдельных случаях пенсию по потере кормильца могут получать дети и супруги, а также родители чернобыльца. Детям она устанавливается и выплачивается до 25 лет при условии очного обучения в учебных заведениях; супругам, если они воспитывают ребенка младше 14 лет, либо достигли возраста 55 лет – мужчины, 50 лет – женщины; родителям, достигшим пенсионного возраста (мужчины – с 60, женщины – с 55 лет).
Иногда бывает и так, что вместо государственных пенсий выгоднее назначать страховые. Но есть чернобыльцы, которые могут получать и ту, и другую пенсию одновременно. На две пенсии претендуют граждане, получившие инвалидность вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), имеющие соответственно 25 и 20 лет страхового стажа.
Так же как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу двух по двум основаниям. Полагается им и набор социальных услуг или его часть – медицинская, санаторно – курортная или транспортная. Обе эти выплаты ежегодно индексируются. С 1 февраля они увеличились на 7%.
Кроме того, нашим землякам, имеющим инвалидность, связанную с ликвидацией аварии на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – одна тысяча рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха