Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ко Дню памяти чернобыльской трагедии: о пенсиях и других выплатах чернобыльцам, проживающим на Алтае

26 апреля исполнится ровно 30 лет со дня крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. После той страшной трагедии за пострадавшими и ликвидаторами последствий закрепилось слово «чернобылец». И для этой особой категории граждан государство предусмотрело специальные меры поддержки. Основными льготами для них являются досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат. В крае сегодня проживает 1978 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Средний размер пенсии по инвалидности у данной категории получателей составляет 12 822 рубля.
Граждане, не являющиеся инвалидами, но, тем не менее, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо пять лет страхового стажа.
Те, кто призывался на ликвидацию последствий аварии или находился в командировках от предприятий, также имеют право на снижение пенсионного возраста в зависимости от года участия. Находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше на 10 лет; участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию на 5 лет раньше. Ликвидаторами является половина от общего числа алтайских чернобыльцев.
В отдельных случаях пенсию по потере кормильца могут получать дети и супруги, а также родители чернобыльца. Детям она устанавливается и выплачивается до 25 лет при условии очного обучения в учебных заведениях; супругам, если они воспитывают ребенка младше 14 лет, либо достигли возраста 55 лет – мужчины, 50 лет – женщины; родителям, достигшим пенсионного возраста (мужчины – с 60, женщины – с 55 лет).
Иногда бывает и так, что вместо государственных пенсий выгоднее назначать страховые. Но есть чернобыльцы, которые могут получать и ту, и другую пенсию одновременно. На две пенсии претендуют граждане, получившие инвалидность вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), имеющие соответственно 25 и 20 лет страхового стажа.
Так же как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу двух по двум основаниям. Полагается им и набор социальных услуг или его часть – медицинская, санаторно – курортная или транспортная. Обе эти выплаты ежегодно индексируются. С 1 февраля они увеличились на 7%.
Кроме того, нашим землякам, имеющим инвалидность, связанную с ликвидацией аварии на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – одна тысяча рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания