Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ко Дню памяти чернобыльской трагедии: о пенсиях и других выплатах чернобыльцам, проживающим на Алтае

26 апреля исполнится ровно 30 лет со дня крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. После той страшной трагедии за пострадавшими и ликвидаторами последствий закрепилось слово «чернобылец». И для этой особой категории граждан государство предусмотрело специальные меры поддержки. Основными льготами для них являются досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат. В крае сегодня проживает 1978 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Средний размер пенсии по инвалидности у данной категории получателей составляет 12 822 рубля.
Граждане, не являющиеся инвалидами, но, тем не менее, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо пять лет страхового стажа.
Те, кто призывался на ликвидацию последствий аварии или находился в командировках от предприятий, также имеют право на снижение пенсионного возраста в зависимости от года участия. Находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше на 10 лет; участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию на 5 лет раньше. Ликвидаторами является половина от общего числа алтайских чернобыльцев.
В отдельных случаях пенсию по потере кормильца могут получать дети и супруги, а также родители чернобыльца. Детям она устанавливается и выплачивается до 25 лет при условии очного обучения в учебных заведениях; супругам, если они воспитывают ребенка младше 14 лет, либо достигли возраста 55 лет – мужчины, 50 лет – женщины; родителям, достигшим пенсионного возраста (мужчины – с 60, женщины – с 55 лет).
Иногда бывает и так, что вместо государственных пенсий выгоднее назначать страховые. Но есть чернобыльцы, которые могут получать и ту, и другую пенсию одновременно. На две пенсии претендуют граждане, получившие инвалидность вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), имеющие соответственно 25 и 20 лет страхового стажа.
Так же как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу двух по двум основаниям. Полагается им и набор социальных услуг или его часть – медицинская, санаторно – курортная или транспортная. Обе эти выплаты ежегодно индексируются. С 1 февраля они увеличились на 7%.
Кроме того, нашим землякам, имеющим инвалидность, связанную с ликвидацией аварии на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – одна тысяча рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Новости

В Бийске по подозрению в совершении убийства мужчины и молодой девушки задержан местный житель
Что покупать к весеннему дачному сезону, а с чем повременить?
Когда ждать повышения зарплаты?
Алтайский государственный музыкальный театр вернулся с московского фестиваля театров
Задержан подозреваемый в убийстве жителя Барнаула
Житель Солонешенского района сжег могилу своего обидчика
Всероссийская акция по высадке деревьев «Герои среди нас» пройдет в Барнауле
В Барнауле подорожали самые востребованные гаражи
Расписание движения поезда Барнаул – Алейская изменится из-за ремонта пути
Депутаты Рубцовска оценили проведенное СГК благоустройство
На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов
С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»