Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Ко Дню памяти чернобыльской трагедии: о пенсиях и других выплатах чернобыльцам, проживающим на Алтае

26 апреля исполнится ровно 30 лет со дня крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. После той страшной трагедии за пострадавшими и ликвидаторами последствий закрепилось слово «чернобылец». И для этой особой категории граждан государство предусмотрело специальные меры поддержки. Основными льготами для них являются досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат. В крае сегодня проживает 1978 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Средний размер пенсии по инвалидности у данной категории получателей составляет 12 822 рубля.
Граждане, не являющиеся инвалидами, но, тем не менее, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо пять лет страхового стажа.
Те, кто призывался на ликвидацию последствий аварии или находился в командировках от предприятий, также имеют право на снижение пенсионного возраста в зависимости от года участия. Находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше на 10 лет; участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию на 5 лет раньше. Ликвидаторами является половина от общего числа алтайских чернобыльцев.
В отдельных случаях пенсию по потере кормильца могут получать дети и супруги, а также родители чернобыльца. Детям она устанавливается и выплачивается до 25 лет при условии очного обучения в учебных заведениях; супругам, если они воспитывают ребенка младше 14 лет, либо достигли возраста 55 лет – мужчины, 50 лет – женщины; родителям, достигшим пенсионного возраста (мужчины – с 60, женщины – с 55 лет).
Иногда бывает и так, что вместо государственных пенсий выгоднее назначать страховые. Но есть чернобыльцы, которые могут получать и ту, и другую пенсию одновременно. На две пенсии претендуют граждане, получившие инвалидность вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), имеющие соответственно 25 и 20 лет страхового стажа.
Так же как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу двух по двум основаниям. Полагается им и набор социальных услуг или его часть – медицинская, санаторно – курортная или транспортная. Обе эти выплаты ежегодно индексируются. С 1 февраля они увеличились на 7%.
Кроме того, нашим землякам, имеющим инвалидность, связанную с ликвидацией аварии на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – одна тысяча рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

Задержан заместитель главы администрации города Барнаула

44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Новости

Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!
Жительница Новоалтайска вонзила нож в грудь своему сожителю
На Радио ENERGY состоялось интервью участников группы Little Big
Временно прекращено курсирование международных поездов между Россией и Казахстаном
Из-за передвижения военных временно перекроют Чуйский тракт
Радио ENERGY подарило тысячу роз своим барнаульским слушательницам
Россельхозбанк на Алтае привлек более 31 миллиардов рублей средств клиентов
Экшн “Бладшот” вышел на экраны при поддержке Радио ENERGY
Задержан заместитель главы администрации города Барнаула
Жители Алтая берут на 35% более скромные ипотечные кредиты, чем в целом по России
Россельхозбанк предлагает своим клиентам к празднику кредит от 7,5% годовых
Наташа Королева и Тарзан приняли участие в шоу “Студия СОЮЗ” на ТНТ
ТВ-3 устраивает праздничный показ сериала “Мастер и Маргарита”
Новокузнецкую компанию обвиняют в незаконном «копировании» стиля оформления заправок НК Роснефть
Для зимнего отдыха барнаульцы больше всего интересовались Казанью
Телеканал 2х2 и Ельцин Центр организуют международный фестиваль цифрового видео-арта Pixels Fest
Оспорены условия аукциона на 414 млн рублей по закупке компьютерной техники для медицинских организаций Алтая
Фильм “Яга. Кошмар темного леса” вышел в прокат при поддержке Радио ENERGY
Бывший полицейский промышлял торговлей оружием