Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Не платят зарплату — обращайтесь в Следственный комитет!

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание вопросам обеспечения прав граждан на полную и своевременную оплату их труда и оперативному реагированию на нарушения указанных прав. Жители Алтайского края по вопросам частичной или полной невыплаты заработной платы работодателем могут обратиться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

В связи с усложнением социально-экономической обстановки следственным управлением приняты дополнительные меры, направленные на усиление роли следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в стабилизации  ситуации с невыплатой заработной платы.

Во исполнение поставленных задач следственными органами Следственного управления был налажен информационный обмен с территориальными подразделениями Государственной инспекции труда, на постоянной основе принимается участие в заседаниях межведомственных рабочих групп по вопросам соблюдения прав граждан в сфере трудового и социального законодательства. К проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, привлекаются сотрудники подразделений органов внутренних дел по борьбе с преступлениями в сфере экономической деятельности.

В 2015 году в СУ СКР по Алтайскому краю поступило 207 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ. По результатам их рассмотрения возбуждено 6 уголовных дел. За истекший период 2016 года почти в 2 раза выросло число зарегистрированных сообщений о невыплате заработной платы. Перед следственными подразделениями поставлена приоритетная задача тщательного и всестороннего рассмотрения каждого сообщения о невыплате работникам заработной платы, а также усиление процессуального контроля в данном направлении.

По всем уголовным делам по фактам невыплаты заработной платы принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем, а также полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет уголовную ответственность.

В целях оперативного реагирования на случаи частичной или полной невыплаты заработной платы работодателем, граждане могут обратиться с письменным заявлением в аппарат следственного управления СКР по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, ул. Воровского, 106, либо в территориальные следственные отделы следственного управления.

Кроме того, в случае нарушения трудовых прав, в том числе – невыплаты заработной платы, граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры, в случае невыплаты установленных законом пособий – в региональное отделение Фонда социального страхования.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”