Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Не платят зарплату — обращайтесь в Следственный комитет!

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание вопросам обеспечения прав граждан на полную и своевременную оплату их труда и оперативному реагированию на нарушения указанных прав. Жители Алтайского края по вопросам частичной или полной невыплаты заработной платы работодателем могут обратиться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

В связи с усложнением социально-экономической обстановки следственным управлением приняты дополнительные меры, направленные на усиление роли следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в стабилизации  ситуации с невыплатой заработной платы.

Во исполнение поставленных задач следственными органами Следственного управления был налажен информационный обмен с территориальными подразделениями Государственной инспекции труда, на постоянной основе принимается участие в заседаниях межведомственных рабочих групп по вопросам соблюдения прав граждан в сфере трудового и социального законодательства. К проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, привлекаются сотрудники подразделений органов внутренних дел по борьбе с преступлениями в сфере экономической деятельности.

В 2015 году в СУ СКР по Алтайскому краю поступило 207 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ. По результатам их рассмотрения возбуждено 6 уголовных дел. За истекший период 2016 года почти в 2 раза выросло число зарегистрированных сообщений о невыплате заработной платы. Перед следственными подразделениями поставлена приоритетная задача тщательного и всестороннего рассмотрения каждого сообщения о невыплате работникам заработной платы, а также усиление процессуального контроля в данном направлении.

По всем уголовным делам по фактам невыплаты заработной платы принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем, а также полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет уголовную ответственность.

В целях оперативного реагирования на случаи частичной или полной невыплаты заработной платы работодателем, граждане могут обратиться с письменным заявлением в аппарат следственного управления СКР по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, ул. Воровского, 106, либо в территориальные следственные отделы следственного управления.

Кроме того, в случае нарушения трудовых прав, в том числе – невыплаты заработной платы, граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры, в случае невыплаты установленных законом пособий – в региональное отделение Фонда социального страхования.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания