Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Не платят зарплату — обращайтесь в Следственный комитет!

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю уделяется особое внимание вопросам обеспечения прав граждан на полную и своевременную оплату их труда и оперативному реагированию на нарушения указанных прав. Жители Алтайского края по вопросам частичной или полной невыплаты заработной платы работодателем могут обратиться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

В связи с усложнением социально-экономической обстановки следственным управлением приняты дополнительные меры, направленные на усиление роли следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в стабилизации  ситуации с невыплатой заработной платы.

Во исполнение поставленных задач следственными органами Следственного управления был налажен информационный обмен с территориальными подразделениями Государственной инспекции труда, на постоянной основе принимается участие в заседаниях межведомственных рабочих групп по вопросам соблюдения прав граждан в сфере трудового и социального законодательства. К проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, привлекаются сотрудники подразделений органов внутренних дел по борьбе с преступлениями в сфере экономической деятельности.

В 2015 году в СУ СКР по Алтайскому краю поступило 207 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ. По результатам их рассмотрения возбуждено 6 уголовных дел. За истекший период 2016 года почти в 2 раза выросло число зарегистрированных сообщений о невыплате заработной платы. Перед следственными подразделениями поставлена приоритетная задача тщательного и всестороннего рассмотрения каждого сообщения о невыплате работникам заработной платы, а также усиление процессуального контроля в данном направлении.

По всем уголовным делам по фактам невыплаты заработной платы принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем, а также полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет уголовную ответственность.

В целях оперативного реагирования на случаи частичной или полной невыплаты заработной платы работодателем, граждане могут обратиться с письменным заявлением в аппарат следственного управления СКР по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, ул. Воровского, 106, либо в территориальные следственные отделы следственного управления.

Кроме того, в случае нарушения трудовых прав, в том числе – невыплаты заработной платы, граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры, в случае невыплаты установленных законом пособий – в региональное отделение Фонда социального страхования.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки