Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сергей Шубенков: “У меня есть запасные варианты для попадания в Рио”

Действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами – о предстоящем летнем сезоне.

– Как вам живется без международных стартов?

– Да плохо, – после длинной паузы выдохнул Шубенков. – Но и это можно пережить. Хорошо, что об отсутствии соревнований нам стало известно заранее. Мы хотя бы успели перестроить свои планы, благодаря чему проходим весь этот период с наименьшими потерями. Может быть, все это вообще не так плохо. Прошлый олимпийский год я начинал примерно в таком же режиме – впервые стартовал в конце мая и участвовал на соревнованиях примерно того же статуса, что мне предстоят сейчас. Вы же знаете, я всегда стараюсь на любые вещи смотреть позитивно.

– Насколько пристально следите за новостями и комментариями вокруг всей этой темы? Смотрите бесконечные фильмы о российском допинге, которые выходят за рубежом?

– У меня тренер Сергей Клевцов постоянно все это отслеживает. И когда утром после завтрака до меня доносятся возгласы: “Да ну нафиг!” и какие они нехорошие люди, понимаю: что-то опять произошло. Ну и на тренировке что-то от него узнаю. Сам же специально не слежу.

– Неужто неинтересно?

– Интересно. Но, во-первых, лень, а во-вторых, я себя хорошо знаю. Если начну вникать, обязательно начну что-то комментировать, доказывать всем подряд, что они неправы. А это дело неблагодарное. Лучше немного отпустить ситуацию, абстрагироваться. Я так себя чувствую спокойнее.

– Вы упомянули, что 2012 год начинали также очень плавно. Неужели и на первенстве Алтайского края среди юношей, где вы 14-15 мая планируете открыть нынешний сезон, тогда тоже участвовали?

– Скажу больше: в 2012-м я участвовал даже в первенстве города Барнаул – соревнованиях еще более низкого ранга. Ничего страшного в этом не вижу. Для меня предстоящий старт будет как контрольная тренировка.

– Понятно, что никакой конкуренции там не будет, тем не менее – какие секунды сочтете нормальным результатом?

– Давайте прикинем. В прошлом году на первых этапах “Бриллиантовой лиги” я бежал в районе 13,35. Если сейчас получится быстрее – это будет хорошо. Правда, засекать будут, скорее всего, вручную, а не по электронике, поэтому нужно показывать что-то около 13,0.

– Интересно, какой рекорд стадиона в Барнауле?

– Не знаю (смеется). Но стадион у нас совсем новый. Ему только три года. Так что, может и удастся установить еще одно достижение.

Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

ВНЕСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОБ У МЕНЯ – ЗАВАЛИСЬ

– Я правильно понимаю, что неучастие в “Бриллиантовой лиге” – это отсутствие не только практики, но и заработка?

– Да, “Бриллиантовая лига” – это очень приличная статья доходов. Не больше половины, но все-таки весьма ощутимо. Хотя я в этом плане спокоен. Если мы хорошо поработаем, и в Рио все сложится лучшим образом, все потери будут многократно перекрыты.

– Во время общения с ребятами по сборной поднимаете тему отсутствия международных стартов?

– Периодически разговариваем. Но, понимаете, по этой части я один из самых пострадавших. Ведь если посмотреть статистику, то по тем же этапам “Бриллиантовой лиги” у нас ездит не так много людей. Кто-то выступает совсем эпизодически, кто-то пропускает ее вообще. С теми, кто выступает регулярно, особенно не пообщаешься – одна готовится во Флориде, другая в Прохладном… (Дарья Клишина и Мария Кучина соответственно. – Прим. В.И.) У большинства наших спортсменов совсем другая проблема. Они жалуются, что им для допуска на международную арену нужно сдавать допинг-контроль. Трижды. И они не знают, где его найти. А у меня этих внесоревновательных проб – просто завались.

– Некоторые спортсмены в команде признавались, что эта атмосфера неопределенности расхолаживает. Мол, бывают тренировки, когда собраться совсем тяжело и приходится себя заводить. С вами такого не случается?

– Меня ничего не расхолаживает. Хотя я действительно порой слышу разговоры, что, мол, если нас сейчас не допускают до Олимпиады, все бросаем – и по Таиландам. У меня таких мыслей нет. Даже если 17 июня выносят неблагоприятное для России решение, мы не опускаем руки. Тут же начинаем писать письма, искать способы пробиться. Главный старт – он и есть главный старт. Пусть дорога туда у нас будет тяжелее, чем у всех, но попадать в Рио нужно любой ценой.

– То есть какие-то запасные варианты у вас голове имеются?

 – Да. Но сейчас все мысли – о тренировках. Потому что если ты будешь ломиться-ломиться-ломиться в эти олимпийские двери, а потом приедешь туда – и отвалишься в предварительных забегах, то какой во всем этом был смысл?

Сергей ШУБЕНКОВ с талисманом чемпионата мира-2015 в Пекине. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ с талисманом чемпионата мира-2015 в Пекине. Фото REUTERS

ДВА МЕСЯЦА НЕ МОГУ ПРИКЛЕИТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ ПЛИНТУС

– Что о происходящем говорит ваша мама Наталья, которая в 1984 году из-за бойкота сама пропустила Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, на которых могла рассчитывать на медаль в семиборье?

– Мама сдержана. А вот папа рвет и мечет. Говорит, что там все куплено и все в таком роде. В общем, родители заботятся обо мне как могут (смеется).

– В конце декабря в одной из соцсетей вы выложили фотографию с тремя новогодними обещаниями: стать олимпийским чемпионом, навести порядок в шкафу с медалями и пробежать благотворительный забег Wings for Life World Run. Третий пункт выполнен – на днях вы бежали в Коломне. Первый, будем надеяться, впереди. А со вторым разобрались?

– Скажем так, на сегодня выполнены полтора обещания. Потому что в шкафу, против моей воли и аккомпанемент истерических криков, порядок навела жена.

– В таком случае нужно еще одно схожее обещание.

– Та-ак. Знаете, у меня в ванной отклеился потолочный плинтус. И никак не доходят руки его приклеить. Постоянно забываю. А когда попадается на глаза, появляются две мысли. Первая – надо приклеить. Вторая – да чего там, делов-то на полминуты, потом когда-нибудь сделаю. И это тянется уже два месяца. Хотя я даже клей купил!

Источник

Фото Red Bull

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе