Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сергей Шубенков: “У меня есть запасные варианты для попадания в Рио”

Действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами – о предстоящем летнем сезоне.

– Как вам живется без международных стартов?

– Да плохо, – после длинной паузы выдохнул Шубенков. – Но и это можно пережить. Хорошо, что об отсутствии соревнований нам стало известно заранее. Мы хотя бы успели перестроить свои планы, благодаря чему проходим весь этот период с наименьшими потерями. Может быть, все это вообще не так плохо. Прошлый олимпийский год я начинал примерно в таком же режиме – впервые стартовал в конце мая и участвовал на соревнованиях примерно того же статуса, что мне предстоят сейчас. Вы же знаете, я всегда стараюсь на любые вещи смотреть позитивно.

– Насколько пристально следите за новостями и комментариями вокруг всей этой темы? Смотрите бесконечные фильмы о российском допинге, которые выходят за рубежом?

– У меня тренер Сергей Клевцов постоянно все это отслеживает. И когда утром после завтрака до меня доносятся возгласы: “Да ну нафиг!” и какие они нехорошие люди, понимаю: что-то опять произошло. Ну и на тренировке что-то от него узнаю. Сам же специально не слежу.

– Неужто неинтересно?

– Интересно. Но, во-первых, лень, а во-вторых, я себя хорошо знаю. Если начну вникать, обязательно начну что-то комментировать, доказывать всем подряд, что они неправы. А это дело неблагодарное. Лучше немного отпустить ситуацию, абстрагироваться. Я так себя чувствую спокойнее.

– Вы упомянули, что 2012 год начинали также очень плавно. Неужели и на первенстве Алтайского края среди юношей, где вы 14-15 мая планируете открыть нынешний сезон, тогда тоже участвовали?

– Скажу больше: в 2012-м я участвовал даже в первенстве города Барнаул – соревнованиях еще более низкого ранга. Ничего страшного в этом не вижу. Для меня предстоящий старт будет как контрольная тренировка.

– Понятно, что никакой конкуренции там не будет, тем не менее – какие секунды сочтете нормальным результатом?

– Давайте прикинем. В прошлом году на первых этапах “Бриллиантовой лиги” я бежал в районе 13,35. Если сейчас получится быстрее – это будет хорошо. Правда, засекать будут, скорее всего, вручную, а не по электронике, поэтому нужно показывать что-то около 13,0.

– Интересно, какой рекорд стадиона в Барнауле?

– Не знаю (смеется). Но стадион у нас совсем новый. Ему только три года. Так что, может и удастся установить еще одно достижение.

Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

ВНЕСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОБ У МЕНЯ – ЗАВАЛИСЬ

– Я правильно понимаю, что неучастие в “Бриллиантовой лиге” – это отсутствие не только практики, но и заработка?

– Да, “Бриллиантовая лига” – это очень приличная статья доходов. Не больше половины, но все-таки весьма ощутимо. Хотя я в этом плане спокоен. Если мы хорошо поработаем, и в Рио все сложится лучшим образом, все потери будут многократно перекрыты.

– Во время общения с ребятами по сборной поднимаете тему отсутствия международных стартов?

– Периодически разговариваем. Но, понимаете, по этой части я один из самых пострадавших. Ведь если посмотреть статистику, то по тем же этапам “Бриллиантовой лиги” у нас ездит не так много людей. Кто-то выступает совсем эпизодически, кто-то пропускает ее вообще. С теми, кто выступает регулярно, особенно не пообщаешься – одна готовится во Флориде, другая в Прохладном… (Дарья Клишина и Мария Кучина соответственно. – Прим. В.И.) У большинства наших спортсменов совсем другая проблема. Они жалуются, что им для допуска на международную арену нужно сдавать допинг-контроль. Трижды. И они не знают, где его найти. А у меня этих внесоревновательных проб – просто завались.

– Некоторые спортсмены в команде признавались, что эта атмосфера неопределенности расхолаживает. Мол, бывают тренировки, когда собраться совсем тяжело и приходится себя заводить. С вами такого не случается?

– Меня ничего не расхолаживает. Хотя я действительно порой слышу разговоры, что, мол, если нас сейчас не допускают до Олимпиады, все бросаем – и по Таиландам. У меня таких мыслей нет. Даже если 17 июня выносят неблагоприятное для России решение, мы не опускаем руки. Тут же начинаем писать письма, искать способы пробиться. Главный старт – он и есть главный старт. Пусть дорога туда у нас будет тяжелее, чем у всех, но попадать в Рио нужно любой ценой.

– То есть какие-то запасные варианты у вас голове имеются?

 – Да. Но сейчас все мысли – о тренировках. Потому что если ты будешь ломиться-ломиться-ломиться в эти олимпийские двери, а потом приедешь туда – и отвалишься в предварительных забегах, то какой во всем этом был смысл?

Сергей ШУБЕНКОВ с талисманом чемпионата мира-2015 в Пекине. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ с талисманом чемпионата мира-2015 в Пекине. Фото REUTERS

ДВА МЕСЯЦА НЕ МОГУ ПРИКЛЕИТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ ПЛИНТУС

– Что о происходящем говорит ваша мама Наталья, которая в 1984 году из-за бойкота сама пропустила Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, на которых могла рассчитывать на медаль в семиборье?

– Мама сдержана. А вот папа рвет и мечет. Говорит, что там все куплено и все в таком роде. В общем, родители заботятся обо мне как могут (смеется).

– В конце декабря в одной из соцсетей вы выложили фотографию с тремя новогодними обещаниями: стать олимпийским чемпионом, навести порядок в шкафу с медалями и пробежать благотворительный забег Wings for Life World Run. Третий пункт выполнен – на днях вы бежали в Коломне. Первый, будем надеяться, впереди. А со вторым разобрались?

– Скажем так, на сегодня выполнены полтора обещания. Потому что в шкафу, против моей воли и аккомпанемент истерических криков, порядок навела жена.

– В таком случае нужно еще одно схожее обещание.

– Та-ак. Знаете, у меня в ванной отклеился потолочный плинтус. И никак не доходят руки его приклеить. Постоянно забываю. А когда попадается на глаза, появляются две мысли. Первая – надо приклеить. Вторая – да чего там, делов-то на полминуты, потом когда-нибудь сделаю. И это тянется уже два месяца. Хотя я даже клей купил!

Источник

Фото Red Bull

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин