Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как компании ЖКХ будут взыскивать долги с потребителей

«Сибирская генерирующая компания» (СГК), «Росводоканал Барнаул (Барнаульский водоканал) и МУП «Энергетик» г. Барнаула объединились для совместной работы по снижению дебиторской задолженности, наведению порядка на рынке управляющих жильем компаний и цивилизованному развитию рынка ЖКХ в целом.

Проблема неплатежей по-прежнему остается одной из самых актуальных для поставщиков коммунальных услуг. Совокупный размер задолженности потребителей на 1 мая 2016 года составляет около 2 млрд рублей. Предприятия планируют объединить усилия: создать общую базу должников, проводить совместные мероприятия по взысканию долгов и информированию населения о последствиях несвоевременной оплаты поставленных ресурсов.

– Мы решили объединиться именно в конце отопительного сезона, потому что начинается период, когда нужно готовить оборудование, сети, закупать материалы, топливо для подготовки к следующей зиме, в этой связи вопрос платежной дисциплины становится особенно актуальным, – подчеркнул Игорь Холодков, директор Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании СГК. – Каждый кубометр воды и каждая гигокалория должны быть оплачены в полном объеме, только при таком подходе можно гарантировать качественное и бесперебойное прохождение ОЗП и круглосуточную подачу ресурса.

Еще одна задача – наведение порядка на рынке управляющих компаний. Ресурсоснабжающие организации заинтересованы в эффективной работе с УК, ТСЖ и ЖСК, а также в уходе с рынка недобросовестных управляющих компаний. Здесь очень важна работа с жителями – ведь именно они на общедомовых собраниях принимают решение о выборе той или иной управляющей компании.

– Проблемы по качеству тепла и, соответственно, горячего водоснабжения, а также оплаты за эти услуги, на наш взгляд, должны решаться методом информирования и формирования у потребителей понимания того, как происходит начисление за услуги, как распределяются границы ответственности РСО и как выбрать управляющую организацию, которая не просто занимается сбором денег за текущее содержание жилья, но и направляет средства содержание коммуникаций домов, – сказал Виталий Харченко, директор МУП «Энергетик» г. Барнаула.

Усилия ассоциации будут направлены на повышение коммунальной грамотности населения и укрепление платежной дисциплины. Ее представители, например, планируют проводить совместные разъяснительные встречи с жителями и обучающие мероприятия для управляющих компаний.

– Потребители должны понимать, за что и в каком объеме и кому они платят, при каких условиях им будет поставляться ресурс и какие последствия имеет несвоевременная оплата и накапливание долгов за поставленный ресурс. К сожалению, сегодня наиболее эффективным способом воздействия на должника остается ограничение и отключение услуг. Мы активно проводим подобные мероприятия, сейчас концентрируемся на работе в пригородных поселках, в списках должников на отключение – более 1 тыс. адресов. Но нам бы хотелось и мы будем стремиться к тому, чтобы жители знали: оплачивать потребленный ресурс нужно вовремя и в полном объеме, – отметил генеральный директор «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) Дмитрий Павлюченко.

Создание ассоциации поддержали в городской администрации.

– Мы будем всячески поддерживать работу ассоциации и надеемся, что она расширится и к ней присоединятся Барнаульская горэлектросеть, «Алтайэнергосбыт» и наши небольшие компании, которые тоже внесут свой вклад в работу ассоциации, – сказал Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации г. Барнаула.

Объединение компаний и консолидация усилий, по мнению участников РСО, позволит более продуктивно решать стоящие задачи, вести диалог с населением и в конечном итоге сделать рынок ЖКХ прозрачнее и эффективнее.

Материал подготовлен пресс-службой СГК

Читайте ещё:

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Новости

Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила