Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как компании ЖКХ будут взыскивать долги с потребителей

«Сибирская генерирующая компания» (СГК), «Росводоканал Барнаул (Барнаульский водоканал) и МУП «Энергетик» г. Барнаула объединились для совместной работы по снижению дебиторской задолженности, наведению порядка на рынке управляющих жильем компаний и цивилизованному развитию рынка ЖКХ в целом.

Проблема неплатежей по-прежнему остается одной из самых актуальных для поставщиков коммунальных услуг. Совокупный размер задолженности потребителей на 1 мая 2016 года составляет около 2 млрд рублей. Предприятия планируют объединить усилия: создать общую базу должников, проводить совместные мероприятия по взысканию долгов и информированию населения о последствиях несвоевременной оплаты поставленных ресурсов.

– Мы решили объединиться именно в конце отопительного сезона, потому что начинается период, когда нужно готовить оборудование, сети, закупать материалы, топливо для подготовки к следующей зиме, в этой связи вопрос платежной дисциплины становится особенно актуальным, – подчеркнул Игорь Холодков, директор Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании СГК. – Каждый кубометр воды и каждая гигокалория должны быть оплачены в полном объеме, только при таком подходе можно гарантировать качественное и бесперебойное прохождение ОЗП и круглосуточную подачу ресурса.

Еще одна задача – наведение порядка на рынке управляющих компаний. Ресурсоснабжающие организации заинтересованы в эффективной работе с УК, ТСЖ и ЖСК, а также в уходе с рынка недобросовестных управляющих компаний. Здесь очень важна работа с жителями – ведь именно они на общедомовых собраниях принимают решение о выборе той или иной управляющей компании.

– Проблемы по качеству тепла и, соответственно, горячего водоснабжения, а также оплаты за эти услуги, на наш взгляд, должны решаться методом информирования и формирования у потребителей понимания того, как происходит начисление за услуги, как распределяются границы ответственности РСО и как выбрать управляющую организацию, которая не просто занимается сбором денег за текущее содержание жилья, но и направляет средства содержание коммуникаций домов, – сказал Виталий Харченко, директор МУП «Энергетик» г. Барнаула.

Усилия ассоциации будут направлены на повышение коммунальной грамотности населения и укрепление платежной дисциплины. Ее представители, например, планируют проводить совместные разъяснительные встречи с жителями и обучающие мероприятия для управляющих компаний.

– Потребители должны понимать, за что и в каком объеме и кому они платят, при каких условиях им будет поставляться ресурс и какие последствия имеет несвоевременная оплата и накапливание долгов за поставленный ресурс. К сожалению, сегодня наиболее эффективным способом воздействия на должника остается ограничение и отключение услуг. Мы активно проводим подобные мероприятия, сейчас концентрируемся на работе в пригородных поселках, в списках должников на отключение – более 1 тыс. адресов. Но нам бы хотелось и мы будем стремиться к тому, чтобы жители знали: оплачивать потребленный ресурс нужно вовремя и в полном объеме, – отметил генеральный директор «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) Дмитрий Павлюченко.

Создание ассоциации поддержали в городской администрации.

– Мы будем всячески поддерживать работу ассоциации и надеемся, что она расширится и к ней присоединятся Барнаульская горэлектросеть, «Алтайэнергосбыт» и наши небольшие компании, которые тоже внесут свой вклад в работу ассоциации, – сказал Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации г. Барнаула.

Объединение компаний и консолидация усилий, по мнению участников РСО, позволит более продуктивно решать стоящие задачи, вести диалог с населением и в конечном итоге сделать рынок ЖКХ прозрачнее и эффективнее.

Материал подготовлен пресс-службой СГК

Читайте ещё:

На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Новости

В Бийске по подозрению в совершении убийства мужчины и молодой девушки задержан местный житель
Что покупать к весеннему дачному сезону, а с чем повременить?
Когда ждать повышения зарплаты?
Алтайский государственный музыкальный театр вернулся с московского фестиваля театров
Задержан подозреваемый в убийстве жителя Барнаула
Житель Солонешенского района сжег могилу своего обидчика
Всероссийская акция по высадке деревьев «Герои среди нас» пройдет в Барнауле
В Барнауле подорожали самые востребованные гаражи
Расписание движения поезда Барнаул – Алейская изменится из-за ремонта пути
Депутаты Рубцовска оценили проведенное СГК благоустройство
На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов
С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»