Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ужесточение санкций в отношении неплательщиков

Федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вступил в силу в полном объёме с 1 января 2016 года. В связи с этим существенно ужесточились штрафные санкции в отношении неплательщиков, как юридических, так и физических лиц.

УВЕЛИЧИЛСЯ РАЗМЕР ПЕНИ, НАЧИСЛЯЕМОЙ ЗА ДОЛГИ

Изменения законодательства обусловили увеличение размера начисляемой за долги пени. В 2015 году она рассчитывалась с первого дня просрочки оплаты и составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня она равна ключевой ставке ЦБ – 11%) в сутки. Теперь порядок начисления для населения, ТСЖ и ЖСК изменился – в течение первого месяца просрочки предусмотрен льготный период, в который пеня не начисляется. Второй и третий месяц она составляет 1/300, как в прошлом году. А с наступлением четвёртого месяца, пени рассчитывается как 1/130 от ставки, то есть вырастает в 2,3 раза, что эквивалентно банковскому кредиту, взятому под 31 % годовых к сумме долга. Эксперты отмечают, что это должно стать стимулом для скорейшего погашения долгов теми, кто ранее пользовался деньгами энергетиков, как дешёвыми кредитными ресурсами. Отныне ситуация изменилась в точности до наоборот: экономически целесообразно стало скорее взять кредит для оплаты своих долгов за электроэнергию.

Для организаций тепло- и водоснабжения, а также управляющих компаний льготный период в новом Законе не предусмотрен: первый и второй месяцы пеня для них составляет 1/300 ставки, третий – 1/170, а с четвёртого – 1/130 ставки ЦБ РФ.

С АРЕНДАТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ПОТРЕБУЮТ ГАРАНТИИ

Законодательные новации коснулись и арендаторов муниципального имущества (предприятий ЖКХ). В Алтайском крае, как и по всей стране, неоднократно происходили резонансные случаи, когда недобросовестные арендаторы муниципальных объектов ЖКХ накапливали долги за энергоресурсы, после чего банкротились и съезжали. Взыскивать долги было просто не с кого. Теперь этой лазейки в Законе нет – при подаче документов на конкурс по аренде муниципального имущества, операторы ЖКХ должны будут предоставить гарантию оплаты потреблённой энергии.

НЕПРИКАСАЕМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ

Нововведение в законодательстве затрагивает и так называемых «неотключаемых» потребителей. К этой категории относятся предприятия и организации, ограничение режима потребления электроэнергии в отношении которых, может привести «к экономическим, экологическим или социальным последствиям». В случае образования задолженности, в течение двух месяцев они будут обязаны предоставить банковскую или иную финансовую гарантию, либо поручительство третьих лиц. В противном случае, им придётся оплатить штраф, ранее не предусмотренный законодательством. Сумма варьируется от 80 до 130 тысяч рублей. Так же эти предприятия обязаны согласовывать с сетевой энергокомпанией акт технологической и (или) аварийной брони. Наличие согласованной технологической и (или) аварийной брони призвано обеспечить безопасность жизни людей, сохранность систем и оборудования при введении в отношении указанных категорий юридических лиц, ограничения режима потребления электроэнергии, в том числе и при введении ограничения в связи с наличием дебиторской задолженности. Игнорирование данной обязанности чревато наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

ВЫРОСЛИ ШТРАФЫ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Существенно повысилась ответственность для тех, кто самовольно подключается к электрическим, тепловым и газовым сетям. Число таких нарушений растёт с незавидной скоростью. Штраф для физических лиц при выявлении самовольного подключения сегодня составляет 10-15 тысяч рублей (до вступления в силу № 307-ФЗ было 3-4 тысячи рублей), для должностных лиц – 30-80 тысяч вместо 6-8 тысяч рублей, предусмотренных ранее. Для юридических лиц сумма штрафа возросла с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов:

«Нововведения, предусмотренные Федеральным законом № 307-ФЗ, более чем актуальны и назрели давно: ситуацию с платёжной дисциплиной как юридических, так и физических лиц, нельзя считать удовлетворительной ни в Алтайском крае, ни по стране в целом. Государство это понимает и, систематически повышая ответственность должников путём совершенствования законодательства, делает особый акцент на злостных неплательщиках».

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти