Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ужесточение санкций в отношении неплательщиков

Федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вступил в силу в полном объёме с 1 января 2016 года. В связи с этим существенно ужесточились штрафные санкции в отношении неплательщиков, как юридических, так и физических лиц.

УВЕЛИЧИЛСЯ РАЗМЕР ПЕНИ, НАЧИСЛЯЕМОЙ ЗА ДОЛГИ

Изменения законодательства обусловили увеличение размера начисляемой за долги пени. В 2015 году она рассчитывалась с первого дня просрочки оплаты и составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня она равна ключевой ставке ЦБ – 11%) в сутки. Теперь порядок начисления для населения, ТСЖ и ЖСК изменился – в течение первого месяца просрочки предусмотрен льготный период, в который пеня не начисляется. Второй и третий месяц она составляет 1/300, как в прошлом году. А с наступлением четвёртого месяца, пени рассчитывается как 1/130 от ставки, то есть вырастает в 2,3 раза, что эквивалентно банковскому кредиту, взятому под 31 % годовых к сумме долга. Эксперты отмечают, что это должно стать стимулом для скорейшего погашения долгов теми, кто ранее пользовался деньгами энергетиков, как дешёвыми кредитными ресурсами. Отныне ситуация изменилась в точности до наоборот: экономически целесообразно стало скорее взять кредит для оплаты своих долгов за электроэнергию.

Для организаций тепло- и водоснабжения, а также управляющих компаний льготный период в новом Законе не предусмотрен: первый и второй месяцы пеня для них составляет 1/300 ставки, третий – 1/170, а с четвёртого – 1/130 ставки ЦБ РФ.

С АРЕНДАТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ПОТРЕБУЮТ ГАРАНТИИ

Законодательные новации коснулись и арендаторов муниципального имущества (предприятий ЖКХ). В Алтайском крае, как и по всей стране, неоднократно происходили резонансные случаи, когда недобросовестные арендаторы муниципальных объектов ЖКХ накапливали долги за энергоресурсы, после чего банкротились и съезжали. Взыскивать долги было просто не с кого. Теперь этой лазейки в Законе нет – при подаче документов на конкурс по аренде муниципального имущества, операторы ЖКХ должны будут предоставить гарантию оплаты потреблённой энергии.

НЕПРИКАСАЕМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ

Нововведение в законодательстве затрагивает и так называемых «неотключаемых» потребителей. К этой категории относятся предприятия и организации, ограничение режима потребления электроэнергии в отношении которых, может привести «к экономическим, экологическим или социальным последствиям». В случае образования задолженности, в течение двух месяцев они будут обязаны предоставить банковскую или иную финансовую гарантию, либо поручительство третьих лиц. В противном случае, им придётся оплатить штраф, ранее не предусмотренный законодательством. Сумма варьируется от 80 до 130 тысяч рублей. Так же эти предприятия обязаны согласовывать с сетевой энергокомпанией акт технологической и (или) аварийной брони. Наличие согласованной технологической и (или) аварийной брони призвано обеспечить безопасность жизни людей, сохранность систем и оборудования при введении в отношении указанных категорий юридических лиц, ограничения режима потребления электроэнергии, в том числе и при введении ограничения в связи с наличием дебиторской задолженности. Игнорирование данной обязанности чревато наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

ВЫРОСЛИ ШТРАФЫ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Существенно повысилась ответственность для тех, кто самовольно подключается к электрическим, тепловым и газовым сетям. Число таких нарушений растёт с незавидной скоростью. Штраф для физических лиц при выявлении самовольного подключения сегодня составляет 10-15 тысяч рублей (до вступления в силу № 307-ФЗ было 3-4 тысячи рублей), для должностных лиц – 30-80 тысяч вместо 6-8 тысяч рублей, предусмотренных ранее. Для юридических лиц сумма штрафа возросла с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов:

«Нововведения, предусмотренные Федеральным законом № 307-ФЗ, более чем актуальны и назрели давно: ситуацию с платёжной дисциплиной как юридических, так и физических лиц, нельзя считать удовлетворительной ни в Алтайском крае, ни по стране в целом. Государство это понимает и, систематически повышая ответственность должников путём совершенствования законодательства, делает особый акцент на злостных неплательщиках».

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

На Алтае среди клиентов Россельхозбанка растет спрос на монеты из драгоценных металлов
Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»