Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Институт старост будет создан во всех Сибирских регионах

Сельский староста, не менее чем единая дежурно-диспетчерская служба, – еще одно базовое звено в системе предупреждения чрезвычайного события, важный фактор для эффективной реализации проекта «Безопасный город». В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая действует на уровне муниципалитета, староста – это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении.

В каждом населенном пункте непременно должен быть человек, который своевременно сообщит в ЕДДС о происшествии или проблеме, волнующей жителей. Это необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб. Только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной.

В качестве примера для подражания начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко, проводя специальное совещание с руководством муниципалитетов, привел Кемеровскую область. В Кузбассе волевым решением губернатора Тулеева в короткие сроки был разработан и принят субъектовый закон о сельских старостах. Законодательная поддержка сельских старост существенно поможет решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан на территориях поселений.

Староста – это местный житель, возможно, депутат или общественник, словом,  ответственный и уважаемый человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой  муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией  на первоначальном этапе. Значимость такой общественной нагрузки на старосту трудно переоценить, поэтому генерал Диденко попросил всех сибирских губернаторов принять соответствующие законы об институте старост до 1 июля текущего года, когда запланировано активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Прошу этот вопрос поддержать, и старосты должны войти в нашу жизнь как неотъемлемая часть системы безопасности. В следующем году мы обязательно сделаем аналитику работы старост, работы маневренных групп, работы ЕДДС, работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в рамках предупреждения ситуаций, угрожающих людям и территории. До конца ли мы выполняем функционал и максимально ли привлекаем силы, чтобы уменьшить размер беды и ущерба? – обратился Сергей Диденко к представителям региональных и муниципальных властей. – Переоцените свой подход к вопросу безопасности граждан, которые за вас голосуют, платят налоги, которые достойны лучшей и более защищенной жизни за счет внедрения всех элементов комплексной безопасности».

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”