Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Теперь материнский капитал можно тратить на нужды детей-инвалидов

Правительство РФ утвердило Перечень и Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, которые родители смогут приобрести для детей-инвалидов. Речь идет о технических средствах и реабилитационных услугах, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Родители, потратившие собственные средства на такие товары и услуги, смогут компенсировать расходы из средств маткапитала.
Напомним, что соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года. В соответствии с законом, средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что в Перечень включены только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно, таким образом документ содержит 48 разнообразных технических средств и услуг. Это устройства для мобильности и развития, медицинские изделия, инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, тренажеры и специальное спортивное оборудование, санитарно-гигиенические товары, специальные средства коммуникации. К примеру, теперь за счет маткапитала можно будет приобрести подъемники, необходимые для колясочников, приборы для письма алфавитом Брайля и много другое, сообщает Отделение ПФР по Алтайскому краю.

Приобретение разрешенных товаров и услуг должно подтверждаться товарным или кассовым чеком, договором купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договором возмездного оказания услуг с товарным чеком либо приходным ордером и товарной накладной, и иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет управление социальной защиты населения по месту жительства в течение 5 дней с момента обращения владельца сертификата.
Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.
В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”