Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

МЧС ведет активную работу по противодействию паводку

Для выполнения мероприятий, направленных на смягчение последствий ожидаемой волны паводка и оказания помощи населению, в южных и юго-восточных районах края работают специалисты аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Сибирского спасательного центра МЧС России общей численностью 170 человек, 29 единиц техники и 18 плавсредств.  Состав аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – это 5 сводных аэромобильных отрядов из числа сотрудников и работников 1-го и 3-го отрядов федеральной противопожарной службы, Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю и Центра ГИМС, оснащенные плавсредствами и аврийно-спасательным оборудованием, 120 спасателей на 21-ой единице техники и 10 плавсредствах – силы и средства Сибирского спасательного центра МЧС России, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

3VVXtG0jiu-800x600 8dowfr2Sij-800x600

Спасатели на территории Советского, Чарышского, Солонешенского, Быстроистокского,  Смоленского, Солтонского, Алтайского, Шипуновского и Краснощёковского районов оказывают адресную помощь населению, проживающему в зонах возможных подтоплений, а при необходимости,  проведут аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

На территории села Талица Советского района, которому в 2014 году, как и многим другим населенным пунктам, досталось от паводка, одна из группировок Сибирского спасательного центра МЧС России помогает в работе с населением в подготовке ко второй волне паводка этого года. Спасатели, в первую очередь, помогают ветеранам труда, людям пожилого возраста и одиноким пенсионерам, которым необходима помощь.

GyzgzpyR8w-800x600 LIODpWwb3D-800x600 RkeEEKwW0w-800x600

На совещании в администрации сельского совета села Талица специалисты МЧС, ГО и ЧС района и глава населенного пункта отметили первоочередные работы, которые необходимо выполнить до прихода большой воды.

Как отметила глава администрации сельского совета села Талица Светлана Гончарук: «Паводок этого года, у нас прогнозируется подъем воды. Мы получаем информацию об уровнях. Обычно подтопления начинаются в конце мая, начале июня. Мы надеемся, что у нас такого не произойдет. потому что к нам приехали  спасатели МЧС из Новосибирска. Они проводят подворовый обход, объясняют, как действовать в случае паводка, оказывают адресную помощь».

Свою работу спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России начинают с построения личного состава и развода групп по местам выполняемых работ.

BtHnrKBYtJ-800x600

Тяжелая техника работает на возвышении и укрепления дамбы, которую прорвало под большим натиском горной реки Катунь в 2014 году.

«В 2014 году было наводнение. Вот, где работает техника, там прорвало дамбу, после чего пришла большая вода и село полностью затопило, все дома были подтоплены. Полиция совместно с МЧС выводили людей из населенного пункта. До прихода воды, оповещали население. Никто не думал, что придет очень много воды и будет затопление села» – вспоминает участковый полиции Евгений Серков.

«Мы находимся на дамбе населенного пункта Талица Советского района. 17 мая в населенный пункт прибыла группировка Сибирского спасательного центра МЧС России в составе с инженерной техникой и 20-ю спасателями для проведения  работ по предупреждению и смягчению последствий паводка. 18 числа было проведено обследование дамбы, которая сдерживает поток воды приходящий с реки Катунь. За сутки вода в реке поднялась на 80 см. Сейчас мы производим отсыпку дамбы и укрепление, где в 2014 году произошел прорыв и вода затопила населенный пункт. Все предупредительные мероприятия, которые мы проводим, позволят нам обеспечить безопасность населенного пункта и населения проживающего в нем. Пик прихода второй волны ожидается в первой декаде июня, до этого будут проведены все работы по предупреждению затопления населенных пунктов, инженерные мероприятия по бассейнам рек Чарыш и Катунь. Сильного подтопления, в связи с тем, что мы заранее начали проводить работы по укреплению дамб, по прочистке каналов и мостов в населенных пунктах удастся предотвратить. Последствия паводка, который нанес огромный ущерб Алтайскому краю были проанализированы. Администрацией края были предприняты все необходимые  меры по укреплению береговой зоны по рекам Обь, Чарыш, Катунь, Бия. В этом году, даже если волна будет мощной, таких катастрофических последствий не будет» – пояснил 1-ый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Олег Еременко.

db7gBrivzg-800x600 jfCmCRp1b6-800x600

В ежесуточном режиме специалистами МЧС и должностями лицами проводится замер уровня воды.

«После прохода большой воды, мы поехали на осмотр дамбы. Дамба была размыта в нескольких местах и все поле, которое вы видитебыло полностью затоплено. Уровень воды был достаточно высок – метра 2» – вспоминает  Евгений Маликов, начальник пожарно-спасательного гарнизона Советского района.

Q1qs3brETh-800x600

Четким строем идут спасатели по деревни оказывать адресную помощь населению. По дороге, специалисты МЧС раздают памятки жителям села и объясняют всю необходимую информацию, как действовать в случае паводка.

«Никто не верил, что будет столько воды. Наш дом стоял  полтора метра в воде. Мы подняли вещи на чердак и эвакуировались. Через неделю после паводка 2014 года к нам приехал сводный отряд студентов, который помогал убрать мусор принесший водой, поднять поваленные заборы, в общем, помогли хорошо. А сейчас вот ребята из МЧС приехали, помогают. Мне соседи говорили, пойдет вода и смоет кучу дров, а теперь не смоет. Ребята помогают, делают дела, которые до воды нужно сделать. Для меня это огромная помощь» – рассказала Галина Литуновская жительница села Талица.

Оповещению населения в населенных пунктах, которые подвергаются угрозе второй волны паводка уделяется огромное внимание.

«Оповещение населения проводится разными способами. В администрации есть ручной громкоговоритель, сигнально-громкоговорящее устройство закреплено на пожарном автомобиле пожарной части № Государственной противопожарной службы, которая, как и в 2014 году активно помогает населению. Также можно сигнализировать дедовским способом – бить по «рынде» – звонким ударом топора о «металлическую рынду» пояснил начальник 6 отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю Антон Сокотущенко.

За сутки, спасателями группировок Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Сибирского спасательного центра МЧС России более двухсот раз оказывалась адресная помощь населению, проводятся подворовые обходы с раздачей жителям памяток по соблюдению правил безопасности в случае наводнения, подготавливаются   места  для работы на плавсредствах.

 «Здравствуйте. Проводим меры профилактики по паводковым работам. Возьмите памятку, здесь необходимые действия в случае получения информация. Если нужна помощь обращайтесь» – вручают памятки специалисты МЧС в ходе  подворовых обходов.

 «Мы прибыли для оказания помощи. Пока обстановка стабильная, не напряжённая. Специалисты работают на месте – люди спокойны» – рассказал Андрей Форшин, старший прапорщик Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы.

Спасатели на закрепленных районах будут работать до полной стабилизации паводковой обстановки в крае.

Читайте ещё:

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей