Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Учебный поиск

Следственный комитет, совместно со специалистами Главных управлений МЧС и МВД Алтайского края и отрядом добровольцев «Лиза Алерт» провели учебно-практическое мероприятие по поиску без вести пропавших лиц.

В начале мероприятия прошло методическое собрание, на котором выступили представители каждой задействованной структуры.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук рассказал о работе  единой дежурно-диспетчерской службе, которая действует в каждом муниципальном образовании Алтайского края и на телефон которой, поступают сообщения о необходимости в оказании помощи, в том числе о поиске потерявшихся.

Заместитель начальника Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Владимир Герасимов  рассказал о взаимодействии краевых поисково-спасательных формирований в совместных поисковых работах.

Для проведения совместных учений Первомайский район был выбран не случайно, ведь он на одну треть покрыт лесами. Ежегодно в этих местах, в период с июня и до поздней осени теряются люди, чаще всего это грибники.

«Сигнал о происшествии поступает на пульт диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы, а далее идет оповещение всех задействованных структур. После получения информации, специалисты поисковых служб выезжают в зону поиска и разделяются на группы. Место поиска разделяется на сектора, и поисковые группы приступают к работам. В поиске, также привлекаются местные егеря, которые знают местность лучше других. Как правило, все «поисковики» большие специалисты и по истечению первого дня или во второй день находят пропавшего человека», –  рассказал начальник отдела ГО и ЧС Первомайского района Руслан Абаноков.

Учебно-практическое мероприятие по организации поисковых (поисково-спасательных) работ при исчезновении граждан вне населенных пунктов проведено в рамках совершенствования межведомственного взаимодействия по вопросам о безвестном исчезновении граждан.

О целях совместных учений рассказал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Алексей Александров. Он отметил, что любой вопрос, в том числе без вести пропавших, успешно реализуется, если отрабатывается на практике.

По легенде учений, в селе Санниково Первомайского района, с территории детского лагеря пропали 2 человека: ребенок и взрослый. На учебном поиске отрабатываются навыки и умения построения карт, ориентирования на местности, «прочёсывания местности», оказания первой медпомощи, психологическая работа с родственниками. С целью обмена опытом, специалисты поисковых служб на практике продемонстрировали поисковую криминалистическую технику, находящуюся в распоряжении ведомств. Сотрудники оперативной дежурной смены Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рассказали и показали возможности беспилотного летательного аппарата. Конечно, возможности использования «Фантома» (марка аппарата – «Phantom-3 Advanced») небезграничны: чуть более 20 минут непрерывной работы, 2 километра дальность радиосвязи, максимальная высота взлёта 500 метров. И всё же даже с такими тактико-техническими характеристиками «беспилотник» может дать наглядную картину происходящего на достаточно большой территории. Использование беспилотных летательных аппаратов имеет большие перспективы при ликвидации самых разных чрезвычайных ситуаций. Так, в начале мая 2016 года «беспилотник» применялся на месте поисковых работ в лесах Заринского района, и полностью оправдал себя.

На учениях присутствовали и волонтеры из добровольного поисково-спасательного отряда «Liza Alert», которые неравнодушны к случаям без вести пропавших людей.

«В наших рядах подготовленные к поиску люди, которые умеют искать как в природной среде так и в городе. Такие мероприятия нужны и важны, потому что мы смотрим, как работают другие, мы учимся друг у друга и учимся работать вместе, ведь поиск  потерявшихся – это общее дело», – отметила региональный координатор отряда «Liza Alert» Юлия Чермошенцева.

Такие учения являются актуальной необходимостью, так как ежегодно происходят случаи потерявшихся людей. Основная задача всех взаимодействующих структур – это правильно скоординировать свои действия, найти потерявшегося и суметь оказать необходимую помощь.

 Материалы для публикации предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Треть барнаульцев в контуре ТЭЦ-2 СГК начали получать горячую воду на два дня раньше срока

Новости

ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин
В Новоалтайске осудили телефонных мошенников из Уфы
В Барнауле проводится доследственная проверка по факту гибели рабочего при падении с крыши жилого дома
В Бийском районе устанавливаются обстоятельства несчастного случая с 13-летним мальчиком при купании в реке Бия
Росреестр провел в Белокурихе семинар для представителей бизнеса
Россельхозбанк запустил акцию по потребительскому кредитованию «Летние каникулы»
В Кош-Агачском районе Республики Алтай появилась общественная антибраконьерская инспекция
Барнаулец пытался устроиться в налоговую службу по фальшивому диплому юриста
Житель Залесовского района проведет в колонии 13 лет за торговлю героином
Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Бийска
В Минэнерго направлены документы на присвоение Рубцовску статуса ценовой зоны теплоснабжения
Объем вкладов населения в Алтайском филиале Россельхозбанка превысил 13 миллиардов рублей
Меньше половины барнаульских соискателей работы владеют английским языком
Следственный комитет ведет поиски насильника-велосипедиста
В Алтайском крае идет суд над жестокими убийцами