Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Chemical Plant, Plastic Storage Drums, Blue Barrels

В Барнауле на одном из предприятий произошла утечка сольвента

Сегодня, в 12:58 02 июня 2016 года, на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю поступила информация о том, что в результате разгерметизации 200-литровой емкости в складском помещении одного из частных предприятий города Барнаула произошёл незначительный разлив сольвента. Это легковоспламеняющаяся жидкость на основе растворителя. Незамедлительно на место происшествия выехали оперативные группы ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, аварийно-спасательного отряда города Барнаула, Барнаульского центра “Экоспас” и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю. К ликвидации последствий разлива растворителя привлечено подразделение Центра аварийно-спасательных и экологических операций. Пострадавших нет.

Справка:

Сольве́нт — смесь лёгких углеводородов, выделяемая из нефтяного или угольного сырья, легковоспламеняющаяся жидкость. Плотность 867 кг/м^3 при 20 °С . Температура вспышки 29°С (о. т.); т. воспламенения 36 °С; температура самовоспламенения 488 °С; нижн. конц. предел распр. пл. 1,0 % (об.); минимальная энергия зажигания 0,45 мДж. Летучесть по ксилолу 1,01- 1,08.

Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент состоит из ароматических углеводородов приблизительно на 56 %, а остальное составляют непредельные углеводороды.

Сольвент применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, нефтеполимерных смол, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов, а также в процессе печати.

Методом сольвентной струйной печати наносят изображения на баннеры, виниловые самоклеящиеся пленки, строительную сетку и другие материалы. Краска содержит в себе сольвент, который проникает в структуру запечатываемого материала. Сольвентная краска обладает целым рядом характеристик, необходимых для наружной рекламы, — она не выгорает, не размывается водой и т. д., то есть устойчива к климатическим условиям. Краски на сольвентной основе также применяются в трафаретной печати. Здесь преимущества в сравнении с УФ-отверждаемыми красками заключаются в том, что для закрепления изображения достаточно лишь дождаться испарения сольвента (естественным путём или при пропускании через сушильную установку). Отсутствие дополнительных внешних воздействий (без сушильной камеры) особенно важно при печати по чувствительным материалам (деликатные ткани, дизайнерские бумаги, любые изделия, деформация которых за счёт нагрева УФ-лампой почему-либо нежелательна). Недостатками сольвентных красок являются резкий запах, токсичность (и, как следствие, необходимость оборудовать рабочее место мощной вытяжной вентиляцией). Токсичный компонент сольвента —циклогексанон. Также сложные эфиры используемые в сольвенте обладают канцерогенными свойствами, то есть обладают способностью биоаккумуляции.

Сольвент, как основа моющих веществ, применяется для растворения твердых отложений и очистки топливной аппаратуры (топливная рейка, топливопровод, топливные инжекторы) и камеры сгорания ДВС.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин