Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Паводковая ситуация на Алтае остается напряженной

В результате высоких температур и обильного выпадения осадков в Республике Алтай произошел резкий подъем уровня воды в реках Алтайского края Чарыш и Катунь.

В реке Катунь уровень пока стабильный. В ближайшие два дня прогнозируется спад уровня воды. В общем паводковая обстановка на территории края стабильная, уровни всех рек не превышают критических, подтопленных жилых домов и приусадебных участков на территории края нет.

В населенных пунктах Артыбаш и Иогач, Кебезень Турочакского района в результате повышения уровня воды в озере «Телецкое», существует угроза подтопления  приусадебных участков жилых домов, расположенных вблизи береговой линии.

Патрульная группа ГИМС МЧС России осуществляет мониторинг уровня воды и патрулирование на акватории  Телецкого озера.

На территории населенного пункта Иогач развернут и готов к приему эвакуируемого населения пункт временного размещения, организованный на базе Иогачской средней школы, вместимостью 100 человек, Кебезенской средней школы. Еще 100 человек готовы разместить 4 туристические базы.   Для осуществления транспортировки эвакуируемого населения подготовлено 3 автобуса от районной администрации.

Все жители домовладений, попадающих в зону подтопления проинформированы о складывающейся обстановке и возможности эвакуироваться в пункты временного размещения.

Затруднено транспортное сообщение с населенным пунктом Балыкча Улаганского района.  3 июня уровень воды в реке понизился, проводятся работы по укреплению дорожного полотна.

В населенных пунктах, в которых существует угроза подтопления, для эвакуации населения развернуты четыре пункта временного размещения. В селе Майма в корпусах Майминского сельскохозяйственного техникума, в селе Иогач Турочакского района в здании Иогачской средней школы, в селе Балыкча Улаганского района в детском саду и пришкольном интернате.

Во всех населенных пунктах, находящихся в угрожаемой зоне имеется достаточный запас медикаментов и товаров первой необходимости, больных, нуждающихся в экстренной эвакуации нет.

В связи с установившейся хорошей погодой, на всех реках Республики Алтай наблюдается снижение уровня воды, за исключением реки Катунь. Возможен выход грунтовых вод и подтопление подвальных помещений и пониженных участков приусадебных территорий.

3 июня  проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Майминского района, на котором были определены первоочередные мероприятия. Проведено собрание с  жителями, проживающих в местах, попадающих в зону подтопления с разъяснением действий при ЧС, порядка проведения эвакуации, вывоза имущества, эвакуации домашних животных.

Проводилась отсыпка песчано-гравийной  береговой линии.

На территории села сосредоточена группировка сил и средств общей численностью  53 человека, 21 ед. техники, 6 плавсредств.

Для осуществления вынужденной эвакуации людей предусмотрено 10 автобусов и микроавтобусов, автомобиль оперативной группы администрации района.

Силами сельского поселения и оперативной группы Главного управления организован круглосуточный мониторинг уровня воды на реке.

В целях предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, при прохождении второй волны паводка, в Советском, Чарышском, Быстроистокском районах и в поселке Затон города Барнаула работают 130 человек и 34 единицы техники (в том числе 12 плав. средств) Сибирского спасательного центра и Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России имени Зюкова. Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 7 человек и 1 единица техники, работает в Солтонском районе. Для мониторинга паводковой обстановки дополнительно применяются беспилотные летательные аппараты.

В подверженных подтоплению населенных пунктах спасатели и пожарные проводят подворовые обходы, обучают жителей правилам безопасного поведения при наводнении, раздают соответствующие памятки, уточняют списки жителей, которым потребуется помощь в эвакуации, помогают поднять вещи, мебель, оборудование, соленья и овощи из погребов на чердаки и крыши.

Контроль за прохождением второй волны паводка осуществляет оперативный штаб Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Сотрудники штаба в круглосуточном режиме следят за складывающейся паводковой обстановкой, работают с силами и средства территориальной подсистемы РСЧС края, тесно взаимодействуют со старостами населённых пунктов.

Читайте ещё:

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Новости

В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта