Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Паводковая ситуация на Алтае остается напряженной

В результате высоких температур и обильного выпадения осадков в Республике Алтай произошел резкий подъем уровня воды в реках Алтайского края Чарыш и Катунь.

В реке Катунь уровень пока стабильный. В ближайшие два дня прогнозируется спад уровня воды. В общем паводковая обстановка на территории края стабильная, уровни всех рек не превышают критических, подтопленных жилых домов и приусадебных участков на территории края нет.

В населенных пунктах Артыбаш и Иогач, Кебезень Турочакского района в результате повышения уровня воды в озере «Телецкое», существует угроза подтопления  приусадебных участков жилых домов, расположенных вблизи береговой линии.

Патрульная группа ГИМС МЧС России осуществляет мониторинг уровня воды и патрулирование на акватории  Телецкого озера.

На территории населенного пункта Иогач развернут и готов к приему эвакуируемого населения пункт временного размещения, организованный на базе Иогачской средней школы, вместимостью 100 человек, Кебезенской средней школы. Еще 100 человек готовы разместить 4 туристические базы.   Для осуществления транспортировки эвакуируемого населения подготовлено 3 автобуса от районной администрации.

Все жители домовладений, попадающих в зону подтопления проинформированы о складывающейся обстановке и возможности эвакуироваться в пункты временного размещения.

Затруднено транспортное сообщение с населенным пунктом Балыкча Улаганского района.  3 июня уровень воды в реке понизился, проводятся работы по укреплению дорожного полотна.

В населенных пунктах, в которых существует угроза подтопления, для эвакуации населения развернуты четыре пункта временного размещения. В селе Майма в корпусах Майминского сельскохозяйственного техникума, в селе Иогач Турочакского района в здании Иогачской средней школы, в селе Балыкча Улаганского района в детском саду и пришкольном интернате.

Во всех населенных пунктах, находящихся в угрожаемой зоне имеется достаточный запас медикаментов и товаров первой необходимости, больных, нуждающихся в экстренной эвакуации нет.

В связи с установившейся хорошей погодой, на всех реках Республики Алтай наблюдается снижение уровня воды, за исключением реки Катунь. Возможен выход грунтовых вод и подтопление подвальных помещений и пониженных участков приусадебных территорий.

3 июня  проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Майминского района, на котором были определены первоочередные мероприятия. Проведено собрание с  жителями, проживающих в местах, попадающих в зону подтопления с разъяснением действий при ЧС, порядка проведения эвакуации, вывоза имущества, эвакуации домашних животных.

Проводилась отсыпка песчано-гравийной  береговой линии.

На территории села сосредоточена группировка сил и средств общей численностью  53 человека, 21 ед. техники, 6 плавсредств.

Для осуществления вынужденной эвакуации людей предусмотрено 10 автобусов и микроавтобусов, автомобиль оперативной группы администрации района.

Силами сельского поселения и оперативной группы Главного управления организован круглосуточный мониторинг уровня воды на реке.

В целях предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, при прохождении второй волны паводка, в Советском, Чарышском, Быстроистокском районах и в поселке Затон города Барнаула работают 130 человек и 34 единицы техники (в том числе 12 плав. средств) Сибирского спасательного центра и Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России имени Зюкова. Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 7 человек и 1 единица техники, работает в Солтонском районе. Для мониторинга паводковой обстановки дополнительно применяются беспилотные летательные аппараты.

В подверженных подтоплению населенных пунктах спасатели и пожарные проводят подворовые обходы, обучают жителей правилам безопасного поведения при наводнении, раздают соответствующие памятки, уточняют списки жителей, которым потребуется помощь в эвакуации, помогают поднять вещи, мебель, оборудование, соленья и овощи из погребов на чердаки и крыши.

Контроль за прохождением второй волны паводка осуществляет оперативный штаб Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Сотрудники штаба в круглосуточном режиме следят за складывающейся паводковой обстановкой, работают с силами и средства территориальной подсистемы РСЧС края, тесно взаимодействуют со старостами населённых пунктов.

Читайте ещё:

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Новости

Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet