Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Инструктор-спасатель и начальник службы спасения признаны виновными в гибели ребенка в бассейне барнаульского аквапарка

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора инструктору-спасателю ООО «Одиссей» Станиславу Богословскому и начальнику службы инструкторов-спасателей организации Дмитрию Коптелову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что 29 декабря 2014 года 9-летний мальчик, находясь в помещении аквапарка без нарукавников и не владея на достаточном уровне навыками самостоятельного плавания, остался без должного внимания и контроля со стороны инструктора-спасателя Богословского. Во время игры с надувным мячом в волновом бассейне ребенок на опасной для него глубине стал тонуть. При этом инструктор-спасатель, который находился в зоне акватории, не увидел и не предпринял мер для спасения мальчика, тело которого было обнаружено одним из посетителей аквапарка. Следствием установлено, что инструктор-спасатель был принят на работу, не имея необходимых специальных навыков и подготовки, буквально за несколько дней до происшествия. При этом, начальник службы спасения ООО «Одиссей» Коптелов, в должностные обязанности которого входил подбор кандидатов на должности инструкторов-спасателей, проигнорировал данные обстоятельства. Кроме того, он не довел до подчиненного ему работника основных требований к безопасности посетителей аквапарка, в том числе детей.

В ходе расследования уголовного дела была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено большое количество свидетелей, очевидцев произошедшего, назначено и проанализировано более 10-ти трудоемких судебных экспертиз, в том числе организационно-технические, криминалистические, строительно-техническая.

В рамках предоставленных полномочий следствием было направлено представление в адрес руководства ООО «Одиссей», по результатам рассмотрения которого нарушения, выявленные следователем, способствовавшие наступлению трагических последствий, были устранены.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемом им деянием и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а также выплаты штрафа в размере 80 тысяч рублей. В связи с применением акта об амнистии они освобождены от исполнения наказания по нереабилитирующему основанию.

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха