Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Горно-Алтайске поймали бешеную кошку

У домашний кошки в городе Горно-Алтайске лабораторно обнаружен антиген вируса бешенства. Хозяин животного проживает в городе Горно-Алтайске по улице Омская.  В связи с этим существует угроза распространения этой инфекции

В администрации Горно-Алтайска состоялось внеочередное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Комиссия обращается к гражданам на случай обнаружения павших животных, подозрения на заболевание бешенством животных незамедлительно сообщать об этом в Республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных (телефоны 6-43-62, 6-46-04).

Что такое бешенство?

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Как мой кот может заразиться бешенством?

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Каковы общие симптомы бешенства у кошек?

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении (агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внезапная смерть.

Какие кошки подвергаются наибольшему риску заразиться бешенством?

Непривитые кошки, имеющие доступ на улицу, имеют самый высокий риск заболеть. Вне стен дома кошка может подраться с инфицированными дикими животными или больными бродячими собаками и кошками.

Как ставится диагноз?

Не существует точных методов диагностики бешенства у живых животных. Наиболее точным методом диагностики является исследование срезов аммоновых рогов головного мозга и обнаружение в них специфических включений – телец Бабеша-Негри, но это исследование может быть выполнено только после смерти животного.

Как бешенство лечится?

Не существует лечения и лекарства против бешенства. Если симптомы заболевания проявились, животное погибнет.

Как можно предотвратить заражение бешенством?

Вакцинация является единственным надежным средством профилактики бешенства. Если ваша кошка имеет доступ на улицу, обязательно делайте ей прививку против бешенства!

Что делать, если я думаю, что моя кошка имела контакт с бешеным животным?

Наденьте перчатки, чтобы защитить себя от инфекции, и немедленно везите кошку к ветеринару! Также необходимо обратиться в местную службу отлова животных, если животное, которое покусало вашего питомца всё ещё на свободе, они смогут безопасно задержать и удалить больное животное из окружающей среды.

Кошке, у которой есть прививка против бешенства и которая была укушена больным животным, возможно, также будет введена вакцина от бешенства. Кроме того, она должна будет находиться под наблюдением в течение 45 дней.

Что делать, если я думаю, что был укушен бешеным животным?

Обратитесь к врачу немедленно! Возможно, вам придется получить курс вакцин против бешенства.

Важно: не пытайтесь сами справиться и схватить дикого зверя, который действует странно (например, ночное животное бродит днём; дикое животное, которое ластиться к вам). Сообщите о животном в местную службу отлова бездомных животных.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение