Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае перед судом предстанет бывший глава Администрации города Барнаула Игорь Савинцев

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Администрации города Барнаула Игоря Савинцева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, Игорь Савинцев с 2009 по 2015 год, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение действующего законодательства, посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. При этом, для сокрытия собственного участия в реализации задуманного, оформление аренды происходило через номинальных правообладателей – подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования. Впоследствии обвиняемым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 миллионов рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

В результате превышения обвиняемым должностных полномочий муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в размере более 17 миллионов рублей.

Следственной группой регионального СК проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз. Следует отметить, что следственной группой с момента возбуждения уголовного дела было выявлено еще три земельных участка, которые являлись объектами преступного посягательства. Кроме того, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно: арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 миллионов рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тысяч рублей.

По ходатайству следователя СК судом в отношении Игоря Савинцева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

На Алтайских трассах ухудшилась дорожная обстановка

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Новости

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета
Очевидцы сообщают о ДТП на алтайских трассах
Бийчанин отправится в колонию за месть “бывшей” в интернете
Проводится проверка по факту получения травм рабочими Бийского олеумного завода
На Алтайских трассах ухудшилась дорожная обстановка
Россельхозбанк предоставил аграриям Алтая более 3 миллиардов рублей на сезонные работы
В Барнауле падает спрос на коммерческую недвижимость
Госавтоинспекция Алтайского края обращается к участникам дорожного движения
Заместителя директора барнаульской школы обвиняют в халатности
Помогите найти человека!
В Быстром Истоке “телефонный террорист” получил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно
В Камне-на-Оби два друга похитили полтонны меди
В Барнауле осудили шоплифтера
Работники барнаульской школы пытались скрыть инцидент с наркотиками
Барнаульцу назначено 360 часов обязательных работ за романтические желания
На Алтае начались продажи новогодних ёлок
В Рубцовске автослесарь угнал и продал автомобиль клиента
30-летний житель Заринска убил знакомого за подростковые обиды
Жителю Кытмановского района предъявлено обвинение в убийстве родственника
Два брата выбросили своего приятеля с пятого этажа