Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае перед судом предстанет бывший глава Администрации города Барнаула Игорь Савинцев

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Администрации города Барнаула Игоря Савинцева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, Игорь Савинцев с 2009 по 2015 год, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение действующего законодательства, посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. При этом, для сокрытия собственного участия в реализации задуманного, оформление аренды происходило через номинальных правообладателей – подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования. Впоследствии обвиняемым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 миллионов рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

В результате превышения обвиняемым должностных полномочий муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в размере более 17 миллионов рублей.

Следственной группой регионального СК проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз. Следует отметить, что следственной группой с момента возбуждения уголовного дела было выявлено еще три земельных участка, которые являлись объектами преступного посягательства. Кроме того, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно: арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 миллионов рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тысяч рублей.

По ходатайству следователя СК судом в отношении Игоря Савинцева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека

На Юмор FM подвели итоги масленичного конкурса

Новости

Рождение второго ребенка может стать поводом для ипотечных каникул
Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад
В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства
Звезды сереала «Гранд» стали героями иммерсивного шоу
В Барнауле “должник” ножом отбивался от “кредитора” с топором
15-летний барнаульский подросток получил 15 суток изоляции за удар ножом собутыльника
Житель Белокурихи получил по почте запрещенные препараты
10 лет проведет в колонии мужчина, убивший свою супругу
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека
Рефинансирование потребительских кредитов от Россельхозбанка
“Юмор FM” приглашает в кино – на комедию “Трезвый водитель”
Где в Сибири самые высокие заплаты у менеджеров по продажам?
Семейная пара погибла при пожаре в Благовещенском районе
Многодетным матерям полагается досрочная пенсия
В Чойском районе окончено расследование в отношении сотрудника районного лесничества
Группа подростков предстанет перед судом по обвинению в краже золотых украшений
Аружан Джальзибекова: “О натурных съемках “Адаптации” могу говорить бесконечно!”
Каждый четвертый работник ощущает угрозу увольнения
Суд вынес приговор барнаульцу, напавшему с бейсбольной битой на посетителей бара
Барнаулец проломил череп своей бабушке