Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Посетители магазина “Лента” сталкиваются с проблемами при расчете банковскими картами

В редакцию ИА “Мой Алтай” уже несколько раз обращались жители Барнаула с жалобами на работников магазина “Лента” на ул. Пионеров, которые под разными предлогами отказываются принимать к оплате банковские карты. Мы считали, что это временные проблемы, так как магазин открылся совсем недавно и на первом этапе работы возможны какие-то технические нештатные ситуации.

Однако, позавчера наш журналист смог убедиться на собственном опыте, что дело совсем не в технических сбоях платежной системы. На одной из касс у него отказались принять банковскую карту из-за того, что по мнению кассира карта была повреждена. Владельцу карты пришлось написать написать жалобу в книгу  жалоб и предложений, так как, по его информации, проблема с обслуживанием банковских карт в “Ленте” носит системный характер.

И вот сегодня пришел официальный ответ от “Ленты”:

“Добрый день. ТК «Лента» всегда в первую очередь заботится об интересах своих покупателей, по возможности стараясь удовлетворять заявленные ими требования и делать все возможное для того, чтобы возникающие спорные вопросы разрешались исключительно в пользу клиентов торгового комплекса. Однако, принимая решения по каждому конкретному случаю, мы обязаны руководствоваться действующим законодательством РФ, в частности Законом РФ «О защите прав потребителей», «Правилами торговли» и пр. и поступить в строгом соответствии с их нормами. К оплате принимаются банковские карты, удовлетворяющие следующим требованиям: 1. Банковская карта действующая ( срок действия наступил или еще не истек); 2. На оборотной стороне банковской карты на полосе для подписи имеется подпись держателя; 3. Банковская карта не имеет механических повреждений, посторонних наклеек и надписей; 4. Банковская карта соответствует стандартам международных платежных систем Visa или MasterCard. Кассир вправе отказать в обслуживании по банковской карте, если карта не удовлетворяет указанным требованиям. Оплачивая покупку на кассе нашего гипермаркета, Вы предъявили банковскую карту, с механическим повреждением, именно по этой причине Вам отказали в приеме оплаты по данной карте. В договоре с банком на получение и пользование пластиковой банковской картой есть приложения, в которых прописаны условия использования карт. Также в условиях есть пункт, где сказано, что «держатель карты обязан выполнять условия и правила». В данном случае, Ваши права, как потребитель нарушены не были. С уважением, Харченко Наталья Руководитель кассового сервиса TK Лента-97 Компания “Лента” пр-кт. Ленина, 102В 656002 Барнаул”.

По нашему мнению, это банальная “отписка”. Статьей 16.1 закона «О защите прав потребителей» за
продавцом закреплена обязанность обеспечить возможность оплаты товаров как наличными денежными средствами, так и безналичным способом. Право выбора способа такого расчета закреплено за потребителем. При этом нормативными правовыми актами не предусмотрен минимальный размер безналичного перевода.

Следует отметить, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Административный кодекс, согласно которым за нарушение установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), в том числе по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных или безналичных расчетов, в настоящее время предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей

Если у магазина есть технические возможности для приема карт, а продавец в этом отказывает, то на него, как на должностное лицо, могут наложить штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение законодательства многократные, то есть их будут взимать за каждое нарушение.

Согласно Закону №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена покупателю информация об условиях приобретения товара. В соответствии с данными требованиями в кассовой зоне в свободном и открытом доступе для потребителей размещено объявление, в котором указано, что безналичная оплата товаров в данном магазине возможна только при условии:
• Наличия на банковской карте подписи владельца
• Предъявления кассиру документа, удостоверяющего личность владельца банковской карты
Данные требования не противоречат действующему законодательству по следующим основаниям.
Статья 312 ГК РФ устанавливает, что «если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором, и несет риск последствий непредъявления такого требования.»
По обязательству о составлении расчетного документа для последующей оплаты предоставляемых держателю товаров организация торговли является обязанным лицом, т.е. должником, а держатель карты – лицом, имеющим право на чужие действия, т.е. кредитором.
В статье 312 ГК РФ говорится о том, что при составлении расчетного документа с использованием карты организация торговли имеет право удостовериться в том, что исполнение обязательств принимается надлежащим образом, иными словами, в том, что лицо, указанное на банковской карте, является лицом, совершающим операцию.
Таким образом, требование сотрудником организации торговли о предъявлении держателем карты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, является правомерным. В случае если держатель карты не может предъявить указанный документ, в совершении операции может быть отказано на основании статьи 312 ГК РФ.
Согласно Письму Банка России от 02.10.2009 г. №120-Т «О памятке «О мерах безопасности использования банковских карт» кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. То есть именно кассир (а не предъявитель карты) вправе выбирать, каким способом удостоверить подлинность совершаемой операции.
Таким образом, кассир, не нарушая требований действующего законодательства, требует подтвердить предъявителей банковских карт свое право распоряжаться данным банковским счетом, путем предъявления документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с п.1 Указом Президента РФ №232 от 13.03.1997 г. основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ.

Таким образом, если у Вас есть карта и паспорт, то кассир не вправе отказать вам в совершении платежа.

Если Ваши права нарушены, то советуем обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю 

Адрес: 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Максима Горького, д. 28
Телефон: +7 (3852) 24-29-96
Факс: +7 (3852) 24-99-49
Пресс-центр: +7 (3852) 24-85-14
Электронная почта: mail@22.rospotrebnadzor.ru
Сайт: 22.rospotrebnadzor.ru

Вам обязательно помогут!

Читайте ещё:

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

95% федеральных дорог Алтайского края соответствуют нормативным требованиям

Новости

Россельхозбанк запустил новый продукт для физических лиц «Накопительный счет»
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта на Чуйском тракте
В Барнауле средняя предлагаемая зарплата выше средней ожидаемой
Барнаульца обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении 11-летней девочки
В Алтайском крае завершился региональный этап футбольного турнира «Уличный красава»
В Барнауле следователи проведут проверку по факту получения ожога 9-летней девочкой
ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой
Старый мост закрыли для движения грузового транспорта
Трех барнаульских подростков будут судить за грабеж
В Бийском районе бывший Глава одного из сельсоветов предстал перед судом
Новосибирские мошенники похитили около 10 миллионов рублей с помощью интернета
WWF помогает сохранить редкие экосистемы при лесозаготовках в Алтайском крае
В Рубцовске состоялся смотр-конкурс учебно-методических центров
Житель Шелаболихинского района убил бывшую жену табуретом
Барнаульский таксист пытался получить права по чужому паспорту
На Алтае реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Что такое “предпенсионер”?
В Быстроистокской больнице обнаружили крупу без маркировки
Представители Алтая прошли в финал конкурса «И не только балалайка»
В Шипуновском районе сотрудник полиции подозревается в фальсификации административного материала