Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сергей Пархоменко: «Яблоко» получает свои 3% для получения госфинансирования и совершенно этим удовлетворяется»

Известный оппозиционный журналист Сергей Пархоменко в программе «Суть событий» на радио «Эхо Москвы» объяснил, почему не надо голосовать за «Яблоко» на предстоящих выборах в Государственную Думу.

«С одной стороны итоги формирования предвыборного списка «Яблока» меня очень радуют. Потому что я там вижу очень важных для меня людей. Людей, которым я всей душой желаю успеха. И с некоторыми из них я просто дружу и совершенно откровенно могу сказать, хотя, казалось бы, мое журналистское положение и положение какого-то комментатора событий обязывает меня придерживаться такой нейтральности, но я должен честно признаться, что среди них есть люди, которым я бы хотел помогать. Я считаю, что очень важно, чтобы эти люди были в ГД» – делится своими мыслями Сергей Пархоменко.

Однако, по его мнению,  партийный список «Яблока» – cлабый, ненадежный «носитель» для кандидата, рассчитывать на него как на ключевой элемент всей избирательной стратегии опасно. Дело в том, что «Яблоко» уже много раз подводило своих сторонников – значит, и в этот раз легко может подвести.

«К сожалению, я должен сказать, что она была таким механизмом удушения для довольно значительного количества достойных людей. Которые доверяли свою политическую и электоральную судьбу партии «Яблоко». Она вела свои избирательные кампании так, чтобы не вести избирательных кампаний. Я вот перечислил несколько таких случаев. Немногие помнят, что на знаменитых выборах мэра Москвы, где Навальный сражался с Собяниным, был кандидат от «Яблока». Но он там так был, как будто бы его не было. Было много кандидатов от «Яблока» в следующем 2014 году на выборах Мосгордумы. Кто-нибудь помнит, чем дело кончилось? Кто-нибудь помнит их избирательную кампанию? Вопрос не в том, что они проиграли, вопрос не в том, что они не собрали много, вопрос в том, что они не вели избирательной кампании. Ее просто не было никакой» – напоминает он слушателям историю недавних муниципальных выборов в Москве.

Такая же ситуация была и на выборах в Костромской области: «В прошлом году многие помнят историю с Костромской областью, единственным регионом, где присутствовали представители демократической оппозиции. Там тоже был «яблочный» список. Кто-то помнит хоть звук от этого «яблочного» списка. Хоть картинку, хоть что-нибудь от этого «яблочного» списка. Ну, традиционно по факту своего существования свои два с чем-то процента получили. Откусили это у тех, кто рыл землю носом, кто очень старался, там был Илья Яшин, весь список тогдашней коалиции из «Парнаса» и из навальновского фонда. Ничего у них не вышло. В значительной мере, потому что рядом была совершенно пустая, не существующая избирательная кампания «Яблока». Это плохой опыт. И это опыт, который заставляет нас подозревать, что «Яблоко» играет обычно в другую игру. Играет не в 5%, которые необходимы для того, чтобы пройти в думу, а в 3%. Которые необходимо получить для того, чтобы сохранить государственное финансирование партии. И руководство «Яблока» кажется мне, часто думает о том, что лучше сохранить вот эту синицу. Лучше сильно не высовываться, не выпендриваться, не нарываться, не ссориться с начальством, а то и 3% отнимут».

Таким образом, нашему земляку Владимиру Рыжкову для попадания в Госдуму, по мнению Сергея Пархоменко, необходимо сосредоточиться на одномандатном округе в родном Алтайском крае и не надеяться на поддержку «Яблока».

«Скажем, у Рыжкова чрезвычайно тяжелый округ. Я был на Алтае теперь уже не раз и конечно, это совершенно выдающееся место» – считает Сергей Пархоменко. «Рыжкову там очень-очень непросто. Тем не менее, пока он ведет свою кампанию в этом избирательном округе, он ведет и кампанию «Яблока». Он и есть кампания «Яблока» там. И он не даст заснуть «Яблоку» в этой ситуации. Провести в той традиции, в которой, к сожалению, «Яблоко» ведет свои кампании на протяжении последнего времени».

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

В Быстром Истоке “телефонный террорист” получил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно
В Камне-на-Оби два друга похитили полтонны меди
В Барнауле осудили шоплифтера
Работники барнаульской школы пытались скрыть инцидент с наркотиками
Барнаульцу назначено 360 часов обязательных работ за романтические желания
На Алтае начались продажи новогодних ёлок
В Рубцовске автослесарь угнал и продал автомобиль клиента
30-летний житель Заринска убил знакомого за подростковые обиды
Жителю Кытмановского района предъявлено обвинение в убийстве родственника
Два брата выбросили своего приятеля с пятого этажа
Трех рубцовских подростков будут судить за угоны
Алтайский край занял второе место по доступности аренды коттеджей на Новый Год
Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»