Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайские ученые на международной конференции обсудили современные технологии сжигания угля

Группа алтайских ученых побывала на международной научно-технической конференции, посвященной экологическим видам сжигания твердого топлива. Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке СГК.
III Международная конференция «Использование твердых топлив для эффективного и экологически чистого производства электроэнергии и тепла» проходила во Всероссийском теплотехническом институте в Москве. Главная идея, которая красной нитью проходила в выступлениях представителей мирового научного сообщества, – это то, что использование угля на электростанциях коммерчески эффективно сегодня и будет эффективно в обозримом будущем. Два дня ученые со всего мира рассказывали о своих исследованиях в этой области. С докладом выступил и заведующий кафедрой котло- и реакторостроения Алтайского технического университета, кандидат технических наук Евгений Жуков. Тема выступления касалась исследования совместного сжигания в энергетических котлах бурого угля и кородревестных отходов.
«79% тепла и электричества на планете Земля вырабатывается на ТЭЦ, работающих на угле, – это очень большой процент, – комментирует Евгений Борисович. – Да, мы признаем, что сегодня угольные технологии не так чисты в экологическом плане, как газовые, поэтому нужно развивать те способы сжигания твердого топлива, которые будут соответствовать современным требованиям, такие технологии существуют».
По словам алтайского ученого большим преимуществом данной конференции является ее узкая специфическая направленность. «Обычно, когда приезжаешь на такие мероприятия выбираешь для себя два-три доклада по нужной теме, – рассказывает заведующий кафедрой. – Здесь мы с большим вниманием выслушали все выступления зарубежных и российских коллег. Почерпнули для себя много нового, постараемся донести информацию до наших студентов. Существенно будет переработан учебный материал такой дисциплины, как «Современные энергетические технологии». Уже с сентября бакалавры и магистранты кафедры будут слушать обновленный курс.
Приятным сюрпризом для делегации Алтайского края стала встреча с генеральным директором компании «ЗИОКОТЭС» Алексеем Цепенком – выпускником кафедры котло- и реакторостроения АлтГТУ 2007 г. «Среди участников конференции были живые легенды энергетического машиностроения, по их учебникам училось все нынешнее поколение российских энергетиков. Мы смогли не только услышать их выступления, но и пообщаться в неформальной обстановке. Неизгладимое впечатление от поездки! Сибирская генерирующая компания помогает подняться алтайской науки в области энергетического машиностроения на совершенно новый передовой уровень», – подытожил Евгений Жуков.

Читайте ещё:

На Алтайских трассах ухудшилась дорожная обстановка

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Новости

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета
Очевидцы сообщают о ДТП на алтайских трассах
Бийчанин отправится в колонию за месть “бывшей” в интернете
Проводится проверка по факту получения травм рабочими Бийского олеумного завода
На Алтайских трассах ухудшилась дорожная обстановка
Россельхозбанк предоставил аграриям Алтая более 3 миллиардов рублей на сезонные работы
В Барнауле падает спрос на коммерческую недвижимость
Госавтоинспекция Алтайского края обращается к участникам дорожного движения
Заместителя директора барнаульской школы обвиняют в халатности
Помогите найти человека!
В Быстром Истоке “телефонный террорист” получил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно
В Камне-на-Оби два друга похитили полтонны меди
В Барнауле осудили шоплифтера
Работники барнаульской школы пытались скрыть инцидент с наркотиками
Барнаульцу назначено 360 часов обязательных работ за романтические желания
На Алтае начались продажи новогодних ёлок
В Рубцовске автослесарь угнал и продал автомобиль клиента
30-летний житель Заринска убил знакомого за подростковые обиды
Жителю Кытмановского района предъявлено обвинение в убийстве родственника
Два брата выбросили своего приятеля с пятого этажа