Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае провел повторный мониторинг состояния детских площадок

В рамках всероссийского мониторинга представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели очередной рейд по оценке состояния придомовых детских игровых и спортивных площадок в городах и поселках края. «Фронтовики» проанализировали объекты инфраструктуры для детей во дворах многоквартирных домов по 42 адресам в Барнауле, Белокурихе, Заринске, Новоалтайске, Славгороде, Тальменке и Яровом. При этом часть площадок была проверена повторно, спустя месяц после первого этапа мониторинга, организованного региональным отделением Народного фронта в канун Дня защиты детей.

По итогам первого этапа мониторинга эксперты ОНФ разработали памятку для жителей, как действовать в ситуациях, если управляющая организация ненадлежащим образом содержит площадку. В рамках нового этапа мониторинга общественники выясняли, насколько изменилась ситуация на проверенных ими ранее проблемных площадках Барнаула, и оценили состояние придомовых детских игровых и спортивных площадок по новым адресам.

Мониторинг показал, что современные площадки, соответствующие требуемым нормам, расположены, как правило, только в новостройках. Основная же часть площадок в старых микрорайонах, проверенных «фронтовиками», находится в ветхом состоянии, либо их восстановление проведено без учета требований безопасности. 24 объекта детской инфраструктуры из 42 получили неудовлетворительную оценку общественников и только 18 признаны «достаточно хорошими» по общему состоянию и уровню их безопасности.

Во дворах большинства новостроек «фронтовики» отметили хорошую организацию пространства для детей: современные материалы, яркие краски, безопасные формы и соединения на игровых и спортивных площадках, но фактически это результат жестких требований градостроительного законодательства к застройщикам.

Иначе складывается ситуация с оборудованием детских площадок возле домов времен советской постройки. Минимальный набор из песочницы, качелей и вертикальной лесенки разной степени сохранности присутствует во всех проверенных дворах, но они, как правило, не соответствуют современным ГОСТам, а их техническое состояние и внешний вид зачастую зависят от активности собственников жилья.

Проведенный мониторинг детских площадок Барнаула не показал значительного улучшения ситуации, несмотря на выданные ранее предписания. В частности, обустройство новой спортивно-игровой площадки по улице Георгиева, 11а в рамках полученного гранта еще не началось. Ограждение спортивной площадки на улице А. Петрова, 67 восстановлено, но замечания по состоянию игровой площадки остались. На площадке по улице 40 лет Октября, 33а за прошедший месяц управляющая компания не оборудовала ни одного нового элемента, а лишь демонтировала опасные для жизни детей горку-ракету и качели, оставив для досуга детей только две ржавые лестницы.

«Мы вынуждены констатировать, что зачастую площадки небезопасны для детей, это особенно актуально сейчас, в период летних каникул, когда дети проводят на площадках много времени без присмотра взрослых. Нам жаль, что жители домов, управляющие компании и муниципалитеты по разным причинам не проявляют должной активности в изменении ситуации в пользу ребятишек. Одна из целей нашей акции – привлечь внимание и объяснить родителям, как, используя методические наработки ОНФ, заставить управляющую организацию или муниципалитет привести в порядок детскую площадку во дворе», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко.

Результаты проведенного мониторинга состояния детских площадок региональное отделение Народного фронта направит главам муниципалитетов для принятия оперативных мер реагирования.

Читайте ещё:

Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека

На Юмор FM подвели итоги масленичного конкурса

Новости

Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену
Рождение второго ребенка может стать поводом для ипотечных каникул
Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад
В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства
Звезды сереала «Гранд» стали героями иммерсивного шоу
В Барнауле “должник” ножом отбивался от “кредитора” с топором
15-летний барнаульский подросток получил 15 суток изоляции за удар ножом собутыльника
Житель Белокурихи получил по почте запрещенные препараты
10 лет проведет в колонии мужчина, убивший свою супругу
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека
Рефинансирование потребительских кредитов от Россельхозбанка
“Юмор FM” приглашает в кино – на комедию “Трезвый водитель”
Где в Сибири самые высокие заплаты у менеджеров по продажам?
Семейная пара погибла при пожаре в Благовещенском районе
Многодетным матерям полагается досрочная пенсия
В Чойском районе окончено расследование в отношении сотрудника районного лесничества
Группа подростков предстанет перед судом по обвинению в краже золотых украшений
Аружан Джальзибекова: “О натурных съемках “Адаптации” могу говорить бесконечно!”
Каждый четвертый работник ощущает угрозу увольнения
Суд вынес приговор барнаульцу, напавшему с бейсбольной битой на посетителей бара