Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Следственное управление Следственного комитета России обращает внимание жителей края на опасность падения детей из окон

Неоднократно следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю через средства массовой информации информировало население о несчастных случаях, которые происходят с детьми по недосмотру их родителей. В очередной раз хотелось бы заострить внимание на фактах, связанных с падением маленьких детей  с  высоты.

С начала летнего периода на территории Алтайского края произошло несколько случаев травмирования несовершеннолетних при падении из открытых окон. Следует отметить, что основной причиной трагедий явилось отсутствие должного контроля  со стороны взрослых.

Так, в городе Бийске днем 12 июня из окна квартиры многоэтажного дома упал 4-летний мальчик. В результате падения ребенок получил телесные повреждения, в настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает. По данным следствия, мать ребенка оставила его на непродолжительное время в комнате одного, где было открыто окно. В отсутствие взрослых мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна пятого этажа.

В городе Новоалтайске 30 июня из окна квартиры третьего этажа упал 2-летний ребенок. В результате падения мальчик получил телесные повреждения в виде травмы головы и переломов, в связи с чем госпитализирован в медицинское учреждение. По предварительным данным, родители оставили своих детей в квартире одних без присмотра. Во время игры мальчик забрался на стол, расположенный вблизи подоконника, и, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна.

В этом году, к сожалению, произошел трагический случай, связанный с гибелью ребенка при падении из окна. Днем 25 июля из окна четвертого этажа одного из жилых домов в Железнодорожном районе Барнаула выпал 2-летний мальчик. Он скончался на месте происшествия. Ребенок играл в комнате и был оставлен без присмотра со стороны родителей на несколько минут. Он залез на подоконник, рядом с которым стояла детская кроватка, и, намереваясь схватить мяч, выпал из открытого окна. В настоящее время проведение  проверки по данному факту продолжается.

Родители должны понимать, что дети в силу своей естественной любознательности уязвимы перед опасностью открытого окна.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю призывает помнить:

– Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребенка.

– Никогда не рассчитывайте  на антимоскитные сетки, как на средство защиты.  Напротив, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с такими сетками.

– Так же стоит установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно в ваше отсутствие  открыть окно. Монтировать фиксаторы  должны только профессионалы. Не экономьте на безопасности своих детей.

– По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу и защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. Однако помните, что такие решетки должны быть снабжены запорным механизмом, который легко можно открыть в случае пожара и не остаться заложником  в огненной западне.

– Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.  Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

– Если Вы что-то показываете ребенку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими и не держите ребенка за одежду.

Не игнорируйте настоящие советы по  безопасности при  эксплуатации окон и сможете спасти своего ребенка от травм.

Читайте ещё:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

95% федеральных дорог Алтайского края соответствуют нормативным требованиям

Из-за эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Барнауле перекроют центр города

Новости

На Алтае реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Что такое “предпенсионер”?
В Быстроистокской больнице обнаружили крупу без маркировки
Представители Алтая прошли в финал конкурса «И не только балалайка»
В Шипуновском районе сотрудник полиции подозревается в фальсификации административного материала
В Яровом 16-летний воспитанник интерната осужден на 7 лет колонии
Барнаульского врача обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”
В России за год вдвое вырос спрос на электромобили
Бийчанин предстанет перед судом за распространение интимных фотографий своей знакомой
Жителя Косихинского района осудили за убийство 5 человек
Рубцовский автоугонщик отправится в колонию на 2 года
В Бийске объявили награду за информацию о малолетнем вандале
Больше половины барнаульцев не считают свой рабочий коллектив командой
Жителя Новоалтайска обвиняют в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней
Барнаульцы приняли участие в акции «Попади на ТНТ»
По факту халатности должностных лиц Тягунского участкового лесничества возбуждено уголовное дело
В Алтайском крае создали молодежную финансовую дружину
Особый режим работы введен в Алтайском регионе Западно-Сибирской магистрали в условиях экстремально низких температур
Барнаульцы отметят Новый год в кафе или на работе