Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает: появилась опасность распространения сосновой стволовой нематоды

В связи с возможностью заноса особо опасного карантинного вредителя сосновой стволовой нематоды на территорию РФ считаем целесообразным уведомить граждан и предпринимателей о существующей угрозе и последствиях.

Леса, сады, а также зеленые насаждения на дачных участках на территории России, в том числе и в Алтайском крае, зачастую подвергаются нападению со стороны насекомых-вредителей, среди которых есть местные, так называемые аборигенные виды, обитающие здесь уже многие годы; а также есть опасность проникновения в Алтайский край чужеземных вредных организмов, которые могут нанести колоссальный ущерб природе и сельскому хозяйству.
Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) – один из наиболее опасных вредителей хвойных лесов, поражает различные породы хвойных деревьев. В природе гибель отмечена только для сосен.

Сосновая стволовая нематода – червеобразный микроорганизм длиной около 800 мкм. Основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus.

Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, и к концу лета оно гибнет. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания жуков в кронах хвойных деревьев и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья.

Сосновая стволовая нематода широко распространена в Северной Америке. В начале ХХ столетия патоген был занесен в Японию, где потери строевого леса от болезни, вызванной нематодой, составили 1,5–2 млн куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают стволовую нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом.

В большинстве стран мира запрещен импорт не обработанных соответствующим образом лесоматериалов, а также посадочного материала из стран, где распространен этот патоген.

Интродукция нематоды возможна с необработанными древесными упаковочными материалами. В древесной щепе, ввезенной в 1984 году в Финляндию из США, была обнаружена сосновая древесная нематода. В связи с этим обстоятельством правительство Финляндии ввело эмбарго на импорт древесины из США.

Сосновая стволовая нематода в случае заноса может акклиматизироваться на территории России и представляет большую угрозу хвойным насаждениям. Ежегодный ущерб от проникновения нематоды на территорию России может составить 96,5 миллиарда рублей.

В целях сохранения лесного фонда экологической безопасности на территории Российской Федерации и экспортного потенциала, Россельхознадзор осуществляет карантинный фитосанитарный контроль древесно-упаковочного материала в местах таможенного оформления импортных грузов. Особое внимание уделяется необработанной древесине хвойных пород: деревянной таре, крепежным материалам, опилкам, щепе и стружке.

По всем вопросам, связанными с перевозкой подкарантинной продукции, следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27

Читайте ещё:

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

В Барнауле состоится плановое антитеррористическое учение

Новости

В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле
Каждый пятый житель Сибири интересуется работой с частичной занятостью
В Барнауле средняя цена автомобиля не старше трех лет составила 1,2 миллиона рублей
ТЦ “Москва” разыграет автомобиль среди покупателей
В Барнауле задержали насильника
“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY
Россельхозбанк предлагает продукт для самозанятых
На Алтае вновь ограничат движение автотранспорта
Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
Смотрите сериал “ФИЛАТОВ” на СТС!
Сотрудник мобильного оператора помогал шпионить за клиентами
Директора барнаульской турфирмы обвиняют в крупном мошенничестве
“Дорожное радио” проведет в эфире “Курс молодого бойца”
В Заринске двое предпринимателей обвиняются в попытке дать взятку сотруднику ФСБ
Россельхозбанк на Алтае рассказал главам районов о сельской ипотеке
Россельхозбанк предлагает приобрести монеты из драгоценных металлов
В эфире Радио ENERGY появилась рубрика “Достать звезду”
Барнаульского педофила задержали