Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Каноист Андрей Крайтор: “Я получил нож в спину от своих”

Несостоявшийся “олимпиец” Андрей Крайтор, выступающий в параллельном зачете за Алтайский край и Волгоградскую область, дал большое интервью газете “Спорт-Экспресс”:

История 23-летнего гребца-каноиста Андрея Крайтора, который в Спортивном арбитражном суде (CAS) отстоял свое право стартовать на Олимпийских играх, но неожиданно столкнулся с препятствиями в России.

– Я победил на чемпионате страны, который согласно уставу Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ был официальным отбором на Олимпийские игры, – начал свой рассказ Андрей Крайтор. – После национального чемпионата в Москве проходил чемпионат Европы – и там я тоже выиграл с хорошим преимуществом. 18 июля в Олимпийский комитет России (ОКР) была подана заявка, в которой я значился. Ее утвердили.

– А потом появился “список Макларена”…

– И оказалось, что я в нем фигурирую. Из-за этого Международная федерация гребли (ICF) отстранила меня до выяснения обстоятельств. На следующий день мы – те, кто был упомянут в “списке Макларена”, – обратились к своей федерации. Спрашивали, как нам быть. Услышали такой посыл: разбираться будем, но уже после Олимпийских игр. Пару дней мы жили практически в трауре. А затем случился прецедент с пловцами Владимиром Морозовым и Никитой Лобинцевым. Международная федерация водных видов спорта амнистировала и их. Точнее, допустила до третьего фильтра – когда решение принимает “тройка из МОК”.

– И вы начали действовать?

– Начал, но делал это один. Пришлось использовать свои средства и энергию, чтобы найти адвоката и подать в Спортивный арбитражный суд (CAS).

– А в федерацию за финансовой помощью обращались?

– Мне сказали, что сделать что-либо уже нереально, и заниматься решением проблемы будем уже после Олимпийских игр. Если хочешь – действуй самостоятельно. Подошел к главному тренеру Сергею Жданову. Спросил: “Допустят ли меня, если ICF снимет обвинения?”. Он ответил: “Конечно, ты же выиграл официальный отбор”. Решил, что нужно бороться в CAS.

– Насколько это дорого?

– Для меня – очень. Даже сумму называть не хочу. Слишком уж она внушительная для гребца.

– Но вы рискнули – и не прогадали?

– Да, в ночь на вторник мне пришло сообщение. ICF пересмотрела мое дело и сняла обвинения. Утром я прыгал от радости, как вдруг услышал упреки от родной федерации. Мол, иски подавать было не надо. Я совсем не понял эту реакцию.

– Что было дальше?

– Наша федерация во вторник вечером собрала вечернее заочное заседание президиума и приняла решение о том, чтобы в четверг утром мы с Иваном Штылем (который был вторым на чемпионате страны) провели контрольные заезды. Я в шоке. Это же нарушение всех спортивных принципов! Получилось так, что я несколько дней самостоятельно сражался за свою честь (причем из-за разницы во времени с Бразилией – в основном ночью). А когда добился справедливости в борьбе с чужими, свои же сунули мне нож в спину. Это гораздо обиднее какого-то “списка Макларена”.

– Как мотивировала свое решение федерация?

– Никак. В фейсбуке меня “прикрепили” к ссылке, на которой говорилось об этом экстренном заседании президиума и его итогах. Вышел на территорию базы, подходят ребята: “Молодец, поздравляем. А у тебя же завтра контрольная? Как ты пойдешь 3х200 м, ты же три дня не спал?”

– И как же?

– Я принципиально не выйду на этот контроль. Зачем унижаться, когда есть правила? А если завтра мне скажут с лодкой бегать от гостиницы до канала? Я хотел бы через вашу газету обратиться к министру спорта Виталию Мутко и президенту ОКР Александру Жукову, чтобы они помогли разобраться с ситуацией по букве закона. Ведь это беспредел! Есть правила и закон. Их надо соблюдать.

 Ждем новостей от комиссии МОК. Если они примут по мне положительное решение, в четверг я улечу с личным тренером в другое место и продолжу подготовку там. Работать на одном гребном канале с этим руководством я не могу. Мне очень больно, что федерация заинтересована в том, чтобы страну представляли не сильнейшие спортсмены, а те, которые угодны им. Мне уже сейчас пишут люди, поддерживая и говоря о том, что не понимают, есть ли теперь смысл отдавать своих спортсменов в сборную.
Президент федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов объяснил “СЭ”, почему российский каноист Андрей Крайтор, несмотря на присутствие в предварительной заявке и снятие дисквалификации, пока не может считать себя участником Игр в Рио.
– Каноисты Андрей Крайтор и Иван Штыль проведут контрольный заплыв на дистанции 200 метров. Изначально был заявлен Крайтор, но он был отстраненным в течение недели, и мы были вынуждены заменить его на Ивана Штыля. Заплыв намечен на утро 4 августа на гребном канале “Крылатское”.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка