Яндекс Погода
Загрузка погоды...

По проекту устранения цифрового неравенства в Алтайском крае уже работает 20% точек

«Ростелеком» завершил строительные и инсталляционные работы в 16 населенных пунктах Алтайского края, благодаря чему в них заработали новые точки доступа по федеральному проекту устранения цифрового неравенства. Теперь интернет на скорости не менее 10 Мбит/с стал доступен почти 6 тыс. жителей данных сел.

Телекоммуникационные услуги появились в пос. Катунь, селах Куяча, Нижнекаянча (Алтайский район), пос. Подгорный, селах Ивановка, Батурово (Шелаболихинский район), с. Ключи (Бийский район), с. Чернавка (Завьяловский район), с. Тундриха (Залесовский район), пос. Кубанка (Калманский район) и других.

Всего до конца 2018 года в рамках проекта устранения цифрового неравенства в регионе планируется подключить 257 населенных пунктов. Сегодня в Алтайском крае действуют 56 точек доступа в интернет. При этом в Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Первомайском и Тогульском районах работают все запланированные в проекте точки. С начала реализации проекта построено около 600 км волоконно-оптических линий связи.

Устранение цифрового неравенства – федеральный проект, обеспечивающий широкополосным доступом в интернет села с населением от 250 до 500 жителей. В рамках проекта «Ростелеком» прокладывает оптические коммуникации до населенного пункта, где устанавливается точка беспроводного доступа. Оборудование, спроектированное отечественным производителем, рассчитано на работу в сложных климатических условиях.

«Алтайский край занимает 4 место в Сибири по числу точек доступа, предусмотренных федеральным проектом, и пятая часть их уже работает. Теперь жители сел имеют те же цифровые возможности, что и горожане, – подчеркнул начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин. – Скоростной Интернет – это уже давно не поиск информации и электронные развлечения, а в первую очередь доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционное обучение, общение с друзьями и близкими, электронные платежи, интернет-покупки и многое другое – то, без чего уже не представляют жизни современный человек».

С полным перечнем населенных пунктов, планируемых к подключению, можно ознакомиться на сайте управления информационных технологий и связи Алтайского края.

Чтобы воспользоваться услугой, жителям необходимо зарегистрироваться в личном кабинете lk.rt.ru (или авторизоваться, если пользователь уже является абонентом «Ростелекома»). Точка доступа автоматически определяет устройство, привязывает услугу к личному кабинету и формирует учетные данные для входа в интернет (логин, пароль). После оплаты услуги у абонента появляется возможность неограниченного доступа в интернет (сеть RTWiFi). Пополнить свой лицевой счет можно банковской картой. Действуют два тарифных плана: ежемесячный (45 рублей) или посуточный (1,5 рубля). Кроме того, пользователи могут бесплатно работать с двумя тысячами сайтов – это портал госуслуг, сайты федеральных и муниципальных ведомств, СМИ и другие (сеть RTFree). Подробности по услуге на сайте.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение