Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Владимир Рыжков: «Мне не раз предлагали высокие должности в обмен на участие в «системе». Я всегда от этого отказывался»

В последнее время на сайте ИА «Мой Алтай» было опубликовано несколько материалов о предвыборной деятельности партии «Яблоко» и известного политика Владимира Рыжкова. Эти статьи привлекли большое внимание посетителей сайта и наших подписчиков в социальных сетях не только с Алтая, но и из других регионов. При этом некоторые читатели обвиняют нас в том, что мы отрабатываем некий заказ со стороны власти, другие же считают наши материалы слишком либеральными.

Действительно, в сентябре состоятся выборы в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание. Участие в выборах партии «Яблоко», в федеральный список которого вошел наш земляк Владимир Рыжков, придало особую интригу избирательному процессу. Владимир Рыжков баллотируется также и по одномандатному округу, включающему Барнаул и другие населенные пункты Алтайского края. По закону, гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ в том же средстве массовой информации. Исходя из этого, мы решили предоставить возможность самому Владимиру Рыжкову прокомментировать свое выдвижение на выборы, а также дать ответы на прямые и жесткие вопросы:

– Вы были пионером, комсомольцем, сменили несколько партий («Выбор России», «Наш дом – Россия», «Республиканская партия»), состояли во фракции «Единство» в Государственной Думе, сейчас идете на выборы с «Яблоком». Эта смена партий и движений была только ради карьеры или менялись ваши политические взгляды?

– Спасибо за Ваш вопрос, мне его часто задают. Мнение о том, что я часто «перебегал из партии в партию», не соответствует правде, оно злонамеренно сформировано моими политическими противниками. Когда я был ребенком, меня никто не спрашивал, хочу ли я быть пионером или комсомольцем – туда записывали всех моих ровесников (мне 3 сентября этого года исполнится 50 лет). «Выбор России», НДР – были не партиями, а обыкновенными общественными движениями, даже без индивидуально членства. В самой партии «Единая Россия» никогда не состоял, в силу резкого несогласия с ее политикой. От «Яблока» я иду на выборы, будучи беспартийным, но разделяя его программу. Все общественные движения, в которых я работал в своей жизни, были демократическими. Демократом я остаюсь и сейчас, убеждений своих никогда не менял. Так что специально распространяемое моими противниками мнение о том, что я часто менял партии – обыкновенный домысел.

– Вы можете дать гарантию, что в случае избрания в Государственную Думу Ваши политические взгляды не изменятся? Вдруг Вам предложат какую-нибудь должность в обмен на лояльность?

– Мне уже 50 лет, и менять своих демократических убеждений я не буду. Они давно и твердо сложились, что доказывает вся моя жизнь. Мне не раз предлагали высокие должности в обмен на участие в «системе». Я всегда от этого отказывался.

– Почему, на Ваш взгляд, некоторым оппозиционерам перекрывают возможность участвовать в выборах, а Вам власть дала такой шанс? Вас не боятся, не воспринимают всерьез или с Вами легко потом будет работать?

– Причина в другом. Партия «Яблоко», несмотря на противодействие властей, смогла заслужить статус парламентской партии на выборах 2011 года. Это дает ей право участия в выборах без сбора подписей. Поэтому вся демократическая оппозиция, включая меня, объединилась в этом году на базе этой партии. Власть нас не любит и не хочет победы «Яблока» и его кандидатов, она нам ставит палки в колеса. Но снять с выборов не может. Поэтому такие известные политики, как я, Дмитрий Гудков, Явлинский, Шлосберг, Ширшина и другие допущены к выборам. Кстати, в Алтайском крае партия «Яблоко», получила N1 в избирательном бюллетене. Поддержите нас!

– Вы столкнулись с «черным пиаром», клеветой и лживыми обвинениями. Как на это реагируете Вы, Ваша семья, друзья?

– Очень спокойно. Я в политике с 1987 года, то есть 29 лет, и все эти годы на меня льют грязь. Мы привычные.

– Вы обращаетесь с жалобами во все федеральные инстанции на давление со стороны барнаульских чиновников. Надеетесь на реальную поддержку из Москвы или просто привлекаете к себе внимание?

– Я лишь реализую свое право, как кандидата. Когда кто-то нарушает закон, я реагирую в соответствии с законом. Вот возбудили уголовное дело по «чернухе» против меня. Не моя вина, что мои нечистоплотные оппоненты сами привлекают ко мне повышенное внимание. Я веду содержательную кампанию по решению проблем Алтайского края. Я провожу много встреч с людьми. А моим противникам нечего сказать людям. Вот они и делают ставку на черный пиар. На встречах с земляками я это все не обсуждаю, и таких вопросов мне никто не задает. Разговор идет о жизни, о проблемах, о том как помочь краю и Барнаулу.

– Продолжительное время Вас не пускали на центральные ТВ-каналы, но теперь Вы частый гость в телевизионном эфире. Как удалось договориться с Кремлем?

– Я ни с кем ни о чем не договаривался. Я известный, опытный политик, у которого всегда есть аргументированная позиция. Да, был период, когда вообще никого из оппозиции не приглашали на центральные телеканалы. Положение изменилось только после митингов на Болотной и Сахарова в декабре 2011 года, на которых выдвигались требования, в том числе, и о допуске оппозиции. Я вел все эти митинги, писал их резолюции. Мы добились своего, вот и все.

– Ваш друг и союзник Борис Немцов погиб, многие оппозиционеры находятся под постоянным давлением, им угрожают, заводят уголовные дела. Вы не боитесь участвовать в политической борьбе в таких жестких условиях для оппозиции?

– Такое опасение есть. Я постоянно вижу слежку за собой, испытываю давление. Последний раз – в Быстроистокском районе, где за нами ездили две машины, а одна из них стояла всю ночь под окнами гостиницы. Неизвестные люди иногда обзванивают жителей Алтая и представляются сотрудниками спецслужб, пугают, давят на избирателей, пытаются срывать мои встречи в округе. По этому поводу я напишу письмо руководству ФСБ – это прямое нарушение закона. Спецслужбы не вправе участвовать в политике, тем более в выборах. Так что риски есть, и серьезные, но я, как и всякий человек, верю в лучшее.

– К кому в своей избирательной компании Вы обратились с призывом «Заграница, помоги!»? Вас называют другом Обамы и Меркель, это так?

– Это мое шуточное обращение, я рад, что оно привлекло внимание. Этого я и добивался! Я обратился к гражданам России, которые проживают в Португалии, Китае, Австралии, ОАЭ, Азербайджане. Их 30 тысяч (!), и все они приписаны к моему Барнаульскому округу номер 39. Это наши сограждане, россияне и мне нужны их голоса для победы. Именно к ним я и обратился, и надеюсь на их поддержку и понимание. Продолжу с ними активно общаться и дальше. Другие страны, где также живут наши сограждане, приписаны еще к 224 округам, так что никто из кандидатов обделен не будет! Что касается моей «дружбы» с Обамой и Меркель, то это смешная глупость, которую даже не надо комментировать. Обыкновенный бред.

– Украинская проблема разделила российское общество на сторонников новой киевской власти и ее противников. Кроме того, много тех, кому совершенно безразличны события, происходящие на Украине. Дайте, пожалуйста, комментарий по этой теме.

– Если кратко, мне горько, что самый близкий нам народ стал теперь нашим врагом. Этому способствовали непродуманные действия и украинских и российских властей. Если буду избран, сделаю все возможное, чтобы восстановить братские отношения России и Украины.

– В этом году со скандалом был сорван «Сибирский Давос». Будете ли дальше продвигать этот форум? Если да, то в каком формате?

– «Сибирский Давос» мы организуем с 2001 года, и никогда не было никаких проблем. В этом году нам его сорвали власти Республики Алтай и Алтайского края. Зачем – не знаю. Было более 300 негативных публикаций в ведущих СМИ страны и мира. Зачем власти так опозорили край? – это мне неизвестно. Будем проводить и дальше. В том формате, в котором сможем, в условиях такого жесткого противодействия. А ведь у нас приезжали такие люди, как А. Лившиц, А. Жуков, М. Задорнов, А. Силуанов и многие другие, кто были или сейчас у власти. Алтаю от «Сибирского Давоса» была одна лишь польза и слава. Это наш бренд теперь. А курорт и город Белокуриха получили тогда сильный толчок к развитию.

– Готовы ли Вы работать в Законодательном собрании региона или у Вас планы только федерального масштаба?

– Сейчас рано об этом говорить, надо сначала победить. Я для Алтая готов работать на любом уровне и в любом качестве.

– Владимир, Вы в 1993 году уехали жить в Москву, Ваша карьера долгое время шла вверх. Все это время Вы успешно эксплуатируете образ «сибирского парня», но с Алтаем Вас давно уже ничего не связывает. Теперь Вы приехали на малую родину и ищете поддержки земляков для возвращения во власть. Находите поддержку? Как избиратели реагируют на «сибирского москвича»?

– Моя карьера и сейчас продолжается вполне успешно. Я с 2007 не депутат Госдумы, но не снизил своей активности, а потому не утратил и известности. Я профессор ведущего вуза страны – Высшей школы экономики, у меня авторская программа по истории войны на «Эхе». Я пишу книги и картины. Меня достаточно хорошо знают и принимают по всей стране. Я действительно сибирский, только уже не парень (увы!), а мужик. Я отдыхаю только на Алтае (каждый год хожу с друзьями в горы на конях, в прошлом году стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока по спортивному туризму, за конный поход высшей категории сложности – на Карагем). Я не менял барнаульскую прописку, и постоянно присутствую на Алтае, провожу на родине большую работу, веду прием граждан, не отрываюсь ни на день. У меня здесь мама и все друзья. Я барнаулец, а не москвич, несмотря на успешную карьеру в столице. И не один я в Алтайском крае имею тесные связи с Москвой и в Москве. Это в наше время обычное дело. Земляки же встречают меня тепло, как земляка.

– Какое у Вас впечатление о ситуации в Алтайском крае сложилось после серии ваших поездок?

– Ситуация очень тяжелая, и я решил пойти на выборы и постараться помочь землякам, постараться защитить их во время нынешнего кризиса. В крае самая низкая в Сибири зарплата, самая низкая зарплата учителей в России, самые низкие размеры социальных пособий, самый большой процент бедных и неимущих, люди массово бегут, уезжают на заработки на Севера. Дороги (краевого и местного уровня) плохие, газификация идет крайне медленно: цена на подключение к газу недоступна большинству жителей края. Ленточные боры уничтожаются фирмами, близкими к краевой власти. Село гибнет, сельсоветы сидят без денег. Варварская «оптимизация» идет по краю, как чума, сокращая бюджетную сеть, рабочие места, ухудшая среду обитания людей, доступность и качество образования и медицины.
В селе Коробейниково Усть-Пристанского района 64-летний житель в марте сломал шейку бедра и до сих пор (август) не может получить медпомощь! Он мучается от болей и просит дать ему себя убить. В этом кошмарном случае – вся ситуация в Алтайском крае, как в капле воды.

– Каким Вы видите Алтайский край через 5-10 лет? Что надо сделать, чтобы ситуация в регионе улучшилась?

– Две главные беды края – массовая бедность населения и отсутствие для многих людей нормальной работы. Надо облегчать условия ведения бизнеса в крае, снижать краевые налоги и упрощать администрирование, дотировать из бюджета сельхозпроизводителей (в том числе ЛПХ). Надо наладить простую процедуру оформления земли – сейчас она не работает. Край должен развивать глубокую переработку сырья, а не продавать по дешевке сырье московским и кемеровским фирмам, чтобы потом есть колбасу соседей и пить их молоко. Надо создавать свою уникальную продукцию, свои бренды, оставлять прибыль у себя. Это создаст рабочие места, повысит доходы населения и бюджета. Надо затащить в край промышленные кампании, чтобы ожили города. Надо повысить финансирование из Москвы краевого бюджета (он уже 5 лет не растет), подкрепить финансами бюджеты районов и городов, сельсоветов. Несправедливо, когда Севастополь с население 415 тысяч получает из Москвы 30 млрд бюджетных денег в год, а Барнаул с 700 тысяч жителей имеет бюджет только 9 млрд. Несправедливо, когда на все алтайские дороги выделяют 9 млрд в год, а на одну лишь 90-километровую дорогу на юге России дают 100 млрд! У края должны быть гарантированные деньги и на дороги, и на индексацию зарплат и социальных выплат (которых не было с 2012 года, а цены за это время выросли на 50%!).
Это перекосы нам нужно будет решать в будущей Госдуме, это ее прерогатива. При выполнении этих задач Алтайский край будет жить зажиточно и стабильно развиваться.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка