Яндекс Погода
Загрузка погоды...

«Ведомости»: правительство поддержало наказание губернаторов за растраты на самопиар

Правительство изменило свою позицию и теперь поддержит законопроект об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар. Для этого авторам законопроекта (сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков из «Справедливой России») предложат уточнить редакцию документа, распространив такие же требования и на руководителей органов местного самоуправления. Об этом говорится в проекте отзыва кабинета министров на законопроект, оказавшемся в распоряжении «Ведомостей». Официально отзыв должен быть утвержден в четверг, а в понедельник его предварительно одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Собеседник в «Единой России» и собеседник, близкий к руководству партии власти, подтвердили этот факт «Ведомостям».
В октябре 2015 г. правительство уже давало отзыв на депутатский законопроект, предлагающий наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 000 руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. В Белом доме тогда предлагали заменить уголовную ответственность на административную, на том же настаивал и Верховный суд. Однако депутаты повторно внесли в Госдуму свой проект, оставив его без изменений, и продолжали настаивать на сохранении уголовной ответственности.
ОНФ присоединился к инициативе потому, что давно ведет эту тему, поясняет Тимофеева. Есть поручение президента и ОНФ держит его исполнение в повестке, поскольку кое-где ситуация до сих пор не изменилась – вместо создания объективной картины и поддержки региональных СМИ в части регионов продолжается их использование для самопиара отдельных чиновников, отмечает она. При этом пока законопроект не принят, но уже запущен мониторинг трат, который готовят в правительстве каждые полгода, говорит Тимофеева.
Этот законопроект – способ присоединения к текущей повестке власти, которая регулярно говорит чиновникам о необходимости самоограничения, полагает политолог Михаил Виноградов. Если законопроект будет принят в предложенном виде и распространен на местное самоуправление, то губернаторы получат некую моральную компенсацию и смогут повлиять на нижестоящий уровень власти – мэров, которым сделать незаметными траты на самопиар будет гораздо сложнее, отмечает Виноградов.
Собеседник, близкий к руководству одной из фракций Думы, не исключил, что закон может быть и не принят, поскольку в действительности его главная цель – «держать в повестке дня борьбу с тратами на пиар».

Читайте ещё:

Дорожники начали расширять Чуйский тракт в Первомайском районе

Чиновников из лесной отрасли подозревают в превышении должностных полномочий

NRJ MUSIC TOUR собрал около 2 миллионов просмотров в интернете

Новости

Новая экосистема Россельхозбанка позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
В Чойском районе завершено расследование жестокого убийства
Треть компаний не готовы брать на работу пенсионеров
Антимонопольная служба разбирается с конфликтом барнаульских автошкол
В Алтайском крае пресекли легализацию молочной продукции неизвестного происхождения
“Дорожное радио” приглашает принять участие в фотоконкурсе
Россельхозбанк предоставил клиентам рекомендации по условиям внешнеторговых контрактов
Росавтодор приводит в порядок подъезд к Телецкому озеру в Республике Алтай
Алтайская таможня арестовала незаконные витрины
Два парня из Барнаула примут участие в шоу “ТАНЦЫ”
Славгородского убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы
За время работы Россельхозбанка прибыль агробизнеса выросла в 14 раз
Житель Горно-Алтайска отправится на 8 лет в колонию за изнасилование 17-летней студентки
Как подготовить автомобиль к автопутешествию?
На телеканале Dомашний состоится премьера мелодрамы “Отдай мою мечту”
Главного инженера акционерного общества “Модест” обвиняют в получении взятки
На мосту через Обь в Барнауле приступили к ремонту эстакад
Россельхозбанк на Алтае на 45% увеличил кредитование сезонных работ
В эфире ТНТ появится иностранный сериал “Это мы”
Телеканал 2х2 проводит конкурс-кастинг на роль ведущего